Вопрос по оплате коммунальных платежей за квартиру

• Автор темы Andrey Ford
  • Дата начала
Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
общая площадь дома?
Узнал, 12650,54. Экономист говорит что считают по 307 постановлению. Говорю: "Не действует же вроде? 354 постановление должно работать?" - "Нет, по 307 постановлению"

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
Ну вот собственно скан квитанции. Графа по ОПУ Теплоэнергия (как мне объяснили в бухгалтерии) - это горячее водоснабжение, от которого и получается отопление. В летний период что-то перекрывается и горячая вода остается, а отопление отключается.
Но, я оплачиваю ещё и за ГВС по счетчикам. Мой мозг сломан...

WP_20131127_002.jpg

viclawyer, этих данных достаточно?

Ф

Фокс Малдер

Guest
Ну вот собственно скан квитанции. Графа по ОПУ Теплоэнергия (как мне объяснили в бухгалтерии) - это горячее водоснабжение, от которого и получается отопление. В летний период что-то перекрывается и горячая вода остается, а отопление отключается.

Посмотреть вложение 320377

У вас сколько человек, с таким расходом воды...?
Почему горячей больше, чем холодной истрачено?
Газ, почему так много?

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
У вас сколько человек, с таким расходом воды...?
Почему горячей больше, чем холодной истрачено?
Газ, почему так много?
Трое. Возможно не подавали показания в прошлом месяце. Дитё купаться любит)
См. п.1 + посуды моем наверно много. Не знаю даже почему так)
За 2 месяца, а может и за 3. Жена в прошлом точно забыла их написать.

Меня так то отопление сейчас волнует... На всё остальное счетчики.
Дома гляну.

Ф

Фокс Малдер

Guest
А что, такие большие цифры расхода горячей воды ?
Ну, так её обычно разбавляют.... А там на 7 кубов холодной, 9 кубов горячей...
Да и газа мы как вчетвером, так и втроём больше 10 кубов ни разу не нажигали...

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
Ну, так её обычно разбавляют.... А там на 7 кубов холодной, 9 кубов горячей...
Да и газа мы как вчетвером, так и втроём больше 10 кубов ни разу не нажигали...
Вы холодную горячей разбавляете или всё-таки наоборот?
Все живут по-разному, и расходуют всё по-разному.
Меня, повторюсь, интересует то, как должна начисляться плата за отопление.

Sent from my iPhone using Tapatаlk

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38

Посмотреть вложение 320377
В настоящее время ВоТГК выставляет счета за Гкал и за куб.м. при этом им пофиг сколько Гкал пошло на отопление, а сколько на нагрев ГВС. Судя по вашему сообщению в доме установлен бойлер, или теплообменник, действующий при закрытой схеме ГВС. (То есть у вас горячая вода в кране по качеству соответствует холодной, так как приготавливается в вашем доме из ХВС.)
186 гкал дом потребил по ОПУ, и в эти гкал входит и ГВС и отопление, разделить самостоятельно невозможно. Если следовать логике - то в ОДН ХВС - 2821 куб.м. сидит и расход на ГВС, то есть та самая подогретая в доме холодная вода.
По нормативу расход гкал на нужды отопления - 0,03 гкал на 1 кв.м., норматив на нагрев ГВС - 0,055 гкал на 1 куб.м. или 0,198 Гкал на 1 человека в месяц по нормативу (* 3,6м3).
В общем для правильного расчета по отоплению нужна информация сколько дом потребил на эту услугу, и сколько на ГВС, но скорее всего это не поможет...
потому что ваш экономист продолжает считать по 307 постановлению, в котором еще были корректировки.
В идеале, ежемесячное начисление за Гкал на нужды отопления должно каждый месяц раскидываться на собственников пропорционально занимаемой площади. В этом случае никаких корректировок быть не должно, вы просто каждый месяц оплачиваете свое потребление по счетчику, только вскладчину всем домом. В 307 постановлении была возможность начислять плату за отопление по нормативу - 0,03Гкал/м2, с последующей корректировкой по результатам отопительного сезона. То есть в последний месяц отопления подсчитывается весь расход за зиму и в зависимости от того - меньше или больше он платы по нормативу, производится корректировка платежей в нужную сторону.
В общем старался побыстрее написать, может что-то упустил, недописал.

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
viclawyer, спасибо. Я правильно понял, что в моём случае посчитано неправильно как ни крути?))) Куда необходимо обратиться для проведения проверки по данному факту?

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
Не знаю, как сейчас, но четыре года назад в Октябрьском районе было три управляющие компании, которые так и назывались — «Управляющая компания». Отличались только по ИНН и прочим цифровым реквизитам. Даже директор во всех в них был один и тот же.

Mazay, их даже четыре сваяли, правда в одной директор другой рисовался, а потом это ушло на "Домкомплекс" в трех экземплярах.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
viclawyer, спасибо. Я правильно понял, что в моём случае посчитано неправильно как ни крути?))) Куда необходимо обратиться для проведения проверки по данному факту?
Ну если действительно по 307 постаовлению считали - то неправильно. Проверку может провести жилищная инспекция.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Вечерком посчитал: на 12650,54 кв.м. площади дома потрачено согласно квитанции 186,6 Гкал, то есть на 1 кв.м. 0,01475 Гкал на 1 кв.м. Соответственно на вашу квартиру по показаниям счетчика должны были насчитать 0,886497 Гкал или 1312,157 рублей.
Эти расчеты верны при условии, что в указанных 186,6 Гкал начисленных по общедомовому прибору только тепло на отопление. Гкал которые пошли на нагрев горячей воды тут не учтены. Если они все-таки сидят в этом объеме - тогда плата за отопление должна быть еще меньше.

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
Вечерком посчитал: на 12650,54 кв.м. площади дома потрачено согласно квитанции 186,6 Гкал, то есть на 1 кв.м. 0,01475 Гкал на 1 кв.м. Соответственно на вашу квартиру по показаниям счетчика должны были насчитать 0,886497 Гкал или 1312,157 рублей.
Эти расчеты верны при условии, что в указанных 186,6 Гкал начисленных по общедомовому прибору только тепло на отопление. Гкал которые пошли на нагрев горячей воды тут не учтены. Если они все-таки сидят в этом объеме - тогда плата за отопление должна быть еще меньше.
Ну вот и я также считал. А Гкал на ГВС в эти 186.6 всё-таки попадают... В понедельник буду звонить в жилищную инспекцию)))

Kirux@

Kirux@

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Подскажите, отапливаемая площадь это Sоб - Sлод= Sотп?
Не сходится с тем что в платежках.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Подскажите, отапливаемая площадь это Sоб - Sлод= Sотп?
Не сходится с тем что в платежках.
Такое понятие, как «отапливаемая площадь» с 2005 года не применяется. В расчётах участвует общая площадь. Площадь балконов и лоджий в общую площадь не включается.

SRR

SRR

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
Камрады, кто-нибудь имел опыт установки и использования теплового счетчика в своей квартире?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Камрады, кто-нибудь имел опыт установки и использования теплового счетчика в своей квартире?

Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают порядок расчёта размера платы за отопление по индивидуальным приборам учёта тепловой энергии.

То есть нет в природе таких индивидуальных счётчиков тепла, которые подходили бы под действующую нормативную базу.

SRR

SRR

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают порядок расчёта размера платы за отопление по индивидуальным приборам учёта тепловой энергии.

То есть нет в природе таких индивидуальных счётчиков тепла, которые подходили бы под действующую нормативную базу.
А вот здесь красиво рассказывают...
[video]http://kvartplata1.ru/teplo/part1/[/video]

Верх Низ