Сдавал в 2002 году. В ГАИ ехал с уверенностью что сдам сам. Притом что за день до экзамена с отцом объездил все дороги у МРЭО и изучил где какие знаки стоят, где остановка разрешена, где запрещена.
Как сейчас помню в день экзамена выпал первый снег.
Теорию сзал на отлично самый первый без единой ошибки. Дворики проехал просто идеально, единственное на эстакаде лысую резину на учебном 41-м Москвиче до дыма раскачегарил.
Остается только город. Сажусь где то восьмым по счету. Едем в сторону КП ГАИ, гаишник говорит на круговом движении поворачивай обратно к МРЭО. На круговом движении всех кого нужно пропускаю и когда мы уже проехали кольцо гаишник говорит останавливайся, "Не сдал! Ты пешеходов не пропустил!". Я останавливаюсь и начинаю ему доказывать, что две женщины которые шли к пешеходному переходу были в метрах 10 от проезжей части и еще не дошли. Он меня даже слушать не стал, сказал покиньте автомобиль. И все. Инструктор молчит ни чего не говорит.
Ну думаю сдам со второго раза. Когда зашел в автошколу узнать когда следующая сдача, меня подозвал мой инструктор и сказал что хочешь сдать за город нужно заплатить полторы штуки. Я отказался, сказал что если второй раз не сдам, то посмотрим.
Во второй раз моего любимого Москвича не было (у него сгорело сцепление) и нам предоставили ВАЗ-2105. А уже на дороге гололед. Сажусь в пятерку, а до этого я на заднем приводе я ездил только один раз и то летом. Включаю передачу, а она не едет даю еще газу думаю передачу не включил, переткнул передачу даю газу она все равно не едет. Говорю, что у нее передача не включается инспектор говорит: "Ты не здал!". Это не передача не включается, а ты на льду забуксовал. Я говрю, а причем сдесь не сдал и то что у вас резина на машине лысая. А он мне: "Водитель может тронуться на любой резине. Просто ты не умеешь ездить!"
Отчаявшись заплатил бабки и спокойно получил свои права.
Как мне сказали что у них в МРЭО вроде правило есть такое что первых трех-четырех человек кто хорошо проехал пропускают, а остальных заваливают. Иначе слишком много сдавших будет, что не положено.
Мое удивление было когда я получал права, на руки выдали листки со штрафными баллами. В первом случае у меня было:
1. Не пропустил пешехода - энное количество баллов;
2. Не правильно пользовался световыми и звуковыми сигналами (хотя был день и я ни кому не сигналил) - 1 балл.
3. Тоже какая то фигня, которую я не делал - 1 балл.
Во втором случае было:
1. При начале движения не включил поворотник.
2. Что-то связанное с зеркалами заднего вида.
3. Что то там еще совершенно не связанное, чего я в принципе сделать не смог.
Да и вообще второй раз я ни куда не уехал, просто тупо где сел там и вышел.
В теории было все ОК! Компьютер не обманишь. В двориках тоже была какая то ошибка снизившая мое вождение на 0,5 балла.
Вот так я пытался сдать на права.
У отца знакомый на год раньше меня сдал только с 8-го раза. Денег он не платил.