А! Если там, то тогда всё равно слово «помеха» лучше не употреблять, а написать так же, как и в 4.5: «… стоящее транспортное средство или препятствие…»
Мы вот совсем недавно обсуждали другое видео с той же сутью - ехать по встречке "просто так", если там не умещается встречная машина, нельзя (нарушение рядности, т.е. бокового интервала до соседнего ряда), совершать манёвр (перестроение) с выездом на встречку, если этот создаст помеху имеющему приоритет (а не маневрирующий имеет приоритет перед маневрирующим) нельзя, причём без указания причин, для чего это перестроение было совершено, для объезда препятствия или для объезда не препятствия, или для объезда собаки или для объезда глюка.
По поводу того, что есть много узких улиц, где по одной полосе в каждом направлении и одна из них постоянно занята - тут уже всё под ответственность того, чья полоса занята. Если боковой интервал позволяет и нет сплошной разметки - прямого запрета ехать по встречке нет. Но в наличии этого бокового интервала надо образно говоря трижды убедиться - "ряд"<>"полоса", кто-то может ехать ближе к бордюру, кто-то ближе к середине - они имеют на это полное право - это их сторона дороги (п. 1.4 - в России правостороннее движение), и они умещаются в любом случае. Если ситуация того требует - надо остановится, и дождаться пока на встречку можно будет высунуться, не создавая этим манёвром (перестроением) помех. И высунувшись на неё продолжать движение крайне аккуратно, будучи готовым снова остановиться, если будет приближаться ТС, боковой интервал до которого отсутствует. В этом случае (объезжающий своевременно остановится), если произойдёт ДТП со встречным, объезжающий не будет виноват - он не маневрировал, увидев, что не умещается в "чужой" полосе (отсутствует боковой интервал) - прекратил движение.
Переть же буром, в святой уверенности, что
пара машин там уже давно прописалась и движение идет в 2 полосы по оставшейся части дороги
это весьма опрометчивое решение.
С такими "соседями по дороге" на самом деле
страшно становится ездить по нашим улицам.
Краевое состояние такого заблуждения - это когда из-за припаркованных машин или раскопок на дороге остаётся место для проезда только одной машины впритык, а выезжающий на встречку делает это смело и решительно, упираясь буквально в лоб едущей по своей стороне дороги
единственной машине (если идёт поток, то конечно принято пропускать через одного или по несколько машин туда-сюда) с претензией "ты что, не видишь, что
у меня там раскопано!?". Да, мил человек, я вижу, что
у тебя там раскопано. Поэтому я проеду первым, а ты за мной.