вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
У нас почти во всем корни из СССР идут, вот и получается, что по большому счету не так уж и много изменилось то для большинства населения.
Эту мысль в этой теме я уже год пытаюсь донести. И изменения которых многие ждут, приходиться ожидать не ранее чем лет через 50-70.

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Эту мысль в этой теме я уже год пытаюсь донести.
:)
Но все таки изменения есть, и не всегда они в лучшую сторону.

И изменения которых многие ждут, приходиться ожидать не ранее чем лет через 50-70.
Такими темпами, какие сейчас есть, то и через 50 может ничего не измениться.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Такими темпами, какие сейчас есть, то и через 50 может ничего не измениться.
Не скажи. 20 лет назад сознание управленцев было ой как другое. Я ещё застал времена, когда на заводах сидели самые настоящие "красные директора".

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
У нас почти во всем корни из СССР идут, вот и получается, что по большому счету не так уж и много изменилось то для большинства населения.
так и есть. был только один временной отрезок, где для части населения все изменилось, но там было всё 50/50, кто на алее новых русских полег, а кто "прорвался" и из фарцовщика, подпольщика-теневика и прочей, на тот момент маргинальной части, + специалисты из ОБХСС перешли в собственники крупного и среднего бизнеса...кто с головой был.

Так же и с "красными директорами", кто-то устоял и продолжает присутствовать, кому-то "помогли" уйти, как на серпе и молоте, причем помогателю тоже многим позднее помогли.... Ну кто-то, не из самых талантливых конечно, вревратился в "рынки/офисы в аренду"

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Эту мысль в этой теме я уже год пытаюсь донести. И изменения которых многие ждут, приходиться ожидать не ранее чем лет через 50-70.
причем в начале и середине 20 века на этой идеи прокатывало махинное строительства (типа мы еще не увидим, но нашим детям/внукам уже придется жить в других условиях), а сейчас общество на это морально не готово.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Не скажи. 20 лет назад сознание управленцев было ой как другое. Я ещё застал времена, когда на заводах сидели самые настоящие "красные директора".

ну в сфере народного хозяйствования, перешедшего в бизнес - это понятно, там есть мотивация у капитала своебразная.

а вот в плане политических управленцев.... ничего не изменилось, ни в методах ни в тактике...

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
так где водились такие молодые специалисты?
на САЗе, близкий человек получал... только вот не знаю как это оформлялось в те времена...

возможно это было связано еще и с тем, что завод далеко не в одну смену работал.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Akisha, и всё-таки каким образом (в основном) находили деньги на "кооперативные трёшки"?

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Akisha, и всё-таки каким образом (в основном) находили деньги на "кооперативные трёшки"?
Я не знаю как на квартиру, а вот на машину у нас сосед копил 6 лет. У него сын был, мы дружили. Я тогда не очень понимал, но потом только дошло, почему он с таким удовольствием принимал приглашения на обед. Реально семья впроголодь жила.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Я не знаю как на квартиру, а вот на машину у нас сосед копил 6 лет. У него сын был, мы дружили. Я тогда не очень понимал, но потом только дошло, почему он с таким удовольствием принимал приглашения на обед. Реально семья впроголодь жила.
так и сейчас ест ьте, кто "впроголодь" живет и копит или берет в кредит дорогостоящие вещи, те же машины.
Мне кажется акиша подтекстом указывает на несколько иные возможности и невпроголодь...
Я просто не в курсе как люди копили на кооперативные квартиры, за исключением ведомственных ЖСК ГУдок (Привжд) и прочих.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
у Вас что СССР, что РФ судя по комментариям одно и тоже... Только слово начальство заменено словом работодатель.

Отдно...ственно. Все верно. Только сейчас у работающих людей больше шансов на что то заработать. Чего не скажешь об одиноких пенсионерах. Им сейчас трудновато. И не потому что пенсия там маленькая, а из за чудовищной бюрократии. Оформить субсидии очень сложно, да и не все знают про это, вот и платят за жилье 100%.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Ну не надо бред писать. В те времена хороший токарь зарабатывал до 350 рублей, а мастер в том-же цеху 140-160. Начальник цеха до 250. И премии всегда руководству были больше, что-бы скомпенсировать такое положение. Я видел сетку начислений, как раз работая мастером. У меня премия была в размере оклада, у у вышестоящих уже по нескольку окладов. И никакая прекрасная работа отдельного человека не влияла на получение премий.

Вот не нужно только сюда приплетать токарей, речь шла об инженерах, о них я и написал. Если конкретно интересует, то знаю о СЭПО и БИНОМ. Когда например один конструктор делает изобретение, но подходит начальник и просит вписать туда его имя и плюс начальника сверху. Разумеется премия делится не поровну уже.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Когда например один конструктор делает изобретение, но подходит начальник и просит вписать туда его имя и плюс начальника сверху.
Такая просьба не за просто так делалась. Плюшки изобретателю были всё равно. В разных видах, в том же продвижении в очереди за квартиру.

S

Shhel

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Знакомая ситуация, у меня был такой товарищ по двору, при том, что папа работал на бензовозе, а мама в школьном буфете.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Две крайности.
В Советском Союзе даже мусор был экологически чистым. Это был добротный и правильный мусор - картофельные очистки без примеси пестицидов, фантики от лучших во вселенной и безо всяких E232 конфет, пакеты из-под самого вкусного в мире молока, которое не было той разбавленной и гадостной жижей, которая сейчас повсюду, а являлось самым что ни на есть свежим, добрым молочком - и только что из-под коровы. Выносить помойку было не то, чтобы удовольствием, но, тем не менее, в этом тоже была своя прелесть - выходя на лестничную клетку, в трениках и майках, мужики могли покурить хорошие и крепкие мужские папиросы, а если встречали соседа, то и душевно поговорить о жизни. Это сейчас все разобщены, а тогда даже совместное вываливание мусора могло послужить началом крепкой дружбы. В СССР мусор был по-настоящему ценным - посмотрите фильм из серии «Следствие ведут ЗнаТоКи» - «Ответный удар».
Там мусорная свалка предстаёт настоящим Клондайком, а бесчестные дельцы, которых, конечно же, строго наказали в финале, буквально наживаются на нашем советском мусоре! Вот раньше идёшь мимо помойки и понимаешь - это помойка. А сейчас? Сейчас мусор стал другим - из него ушла конкретность, он сделался каким-то ненастоящим. Бездуховные пластиковые пакеты, обёртки от чуждых нам и вредных конфет и жвачек (в СССР такого не было - дети никогда бы не выбросили фантик от жвачки на помойку!), да и остальное тоже не радует. Где мои стаканчики из-под фруктового мороженого по 7 копеек? Где банки из-под батиных бычков в томате? Мусоровозы тоже как-то потускнели, огламурились, ушло что-то важное, что-то щемяще-детское. Опять же бачки... В моём детстве они были суровые и пахучие, с мятыми, как в бою, боками, а сейчас стоят какие-то понтовые сооружения и не поймёшь - что это. Раньше всё было не так...

В кровавом и нищем Совке мусора не было вовсе - нецивилизованные совкожители пожирали картошку с кожурой, конфеты с фантиками, а на на обёртки от жвачек - молились всем селом (как вариант - всеми десятью квартирами грязной и протекающей сверху и снизу коммуналки). С нормальным проявлением мусоро_выкидывания совки впервые столкнулись во время оккупации - белокурые и очень красивые, либерально-любящие и цивилизованные потребители шоколадок объяснили этим питекантропам-совкам, что обёртку надо отделять от продукта и что от фантиков бывает изжога. Потом, когда совкам так и не удалось влиться в нормальную европейскую жизнь, тема мусора была оставлена на долгие годы. Правда, в 1970-1980-х годах, когда некоторым счастливцам удавалось поработать за рубежом, они привозили в СССР запретные знания о помойках. Оказывается, в Европе есть даже специальные пакеты для выбрасывания мусора! Зажрались! - вздыхали мы и продолжали молиться на фантики от жвачек.
Советские кино было лживым и лакировало действительность. Так, в серии под названием «Ответный удар» из «Знатоков...» была показана гигантская свалка. Но все прекрасно понимали - это фикция, потому что лично у меня дома не было даже помойного ведра. Не было его и у моих друзей, собственно, и научивших меня молиться на фантики от жвачек. Потом один из них уехал на ПМЖ в одну из развитых стран Запада - не было сил выносить такое существование, зная, что в Лондоне даже в начале XX века были мусорщики (к примеру, мусорщик Дулиттл, чья дочь Элиза стала, кажется, герцогиней. Название пьесы не помню, но фильм понравился за счёт ярких красок и песен по-английски). Мусор у нас появился только после 21 августа 1991 года, а совсем много его стало в октябре 1993-го. Тогда появились обёртки от 'Марсов' и 'Сникерсов', пластиковые бутылки из-под Кока-Колы. Помню свои первые пакеты для мусора... Это был настоящий праздник. А сейчас совки проснулись - хотят вернуть СССР, то есть опять жрать картошку с кожурой, а мороженое вместе со стаканчиком!...

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
"Большинство граждан России не могут вспомнить каких-либо значимых достижений страны с момента распада Советского Союза."(c)
Россия не повторила судьбу Индонезии, Панамы, Эквадоре, Колумбии, Ирана, Ирака, Сирии и прочих стран, богатых ресурсами. Разве это не достижение?

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
это какая ж з/п была у молодого специалиста, что б осилить такое бабло....
Ну, про молодых специалистов с кооперативной квартирой тебе пока никто не говорил. А насчет "осилить такое бабло", выдыхай: знаю работающих пенсионеров (на те времена), которые тоже покупали такие квартиры. Только выплату им растягивали на 5 лет где-то и размазывали на нескольких человек. Этакий аналог нынешней ипотеки.

A

alexbmw325

Guest
Отдно...ственно. Все верно. Только сейчас у работающих людей больше шансов на что то заработать. Чего не скажешь об одиноких пенсионерах. Им сейчас трудновато. И не потому что пенсия там маленькая, а из за чудовищной бюрократии. Оформить субсидии очень сложно, да и не все знают про это, вот и платят за жилье 100%.

как можно то честно заработать если система так прогнила, что деньги превратились в культ.( капитализм очень опасная штука, потому что власть и деньги очень сильно закручивают гайки последнии 10-15лет...обычным людям очень не легко...кому хочется подробностей могу привезти конкретные примеры.

A

alexbmw325

Guest
я про авиацонный говорил, знаю людей. Прост оспециально не озвучивал, ибо сейчас бывшие мастера или знакомые мастеров придут, и скажут, что зп была в пределах 200 рублей. И это так и было.... но не в каждом цеху этого завода, были и иные лекальщики и спецы.
Тоже самое с корпусом.

я на авиационном заводе в 16 цехе поработал на первом курсе, и на последнем проходил практику в цехе со станками с чпу. такого расп....йства я не видел ни где)хотя встречать умных и образованных людей приходилось довольно часто!

Верх Низ