вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
... на сегодня, ипотека-это единственный законный способ способ обеспечить свою семью достойным жильём для тех, у кого нет оч богатых родителей...
в СССР такой возможности не было у подавляющего числа населения ....
ИМХО...
Ипотека на сегодня-это способ обеспечить свою семью жильём для людей, которые прилично зарабатывают. Ибо не каждый сможет выложить пару десятков тысяч рублей ежемесячно. Для людей, имеющих деньги, и в СССР была возможность. Называлась она жилищно-строительным кооперативом. Вывод:
1) Жилья, которое люди получают бесплатно, стало гораздо меньше.
2) Для людей, имеющих свободные средства, жильё возможно было приобрести и в СССР, возможно и сейчас. Но! СтОит сравнить, за какое время выплачивались паи тогда, и за какое время выплачивают ипотеку сейчас. Можно и проценты сравнить.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Для людей, имеющих деньги, и в СССР была возможность. Называлась она жилищно-строительным кооперативом.
Подтверждаю. У тестя кооперативная 3-шка еще со времен Союза.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Подтверждаю. У тестя кооперативная 3-шка еще со времен Союза.
а ты у тестя поинтересуйся на досуге...откуда деньги на трёхкомнатный кооператив взялись??....

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
а ты у тестя поинтересуйся на досуге...откуда деньги на трёхкомнатный кооператив взялись??....
Станки ЧПУ. В те времена он делал то, что другие или не могли, или не хотели.

VasiliyA100

VasiliyA100

Новичок
Реакции
6
Баллы
0
Ап чом тема то? Такое ощущенье, что в начале ее рассказывали, как машину времени изобрели, ищут добровольцев в прошлое отправить. Отправляйтесь в конец 60-х, по опросам Брежнефф лучший правитель 20 века в Кремле.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Станки ЧПУ. В те времена он делал то, что другие или не могли, или не хотели.
3 ком кооператив стоил порядка 9 тыс руб...
это какая ж з/п была у молодого специалиста, что б осилить такое бабло....

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0

А можно еще уточнить на каком конкретно заводе это было? Я просто знаю человека который работал на биноме с ЧПУ. Там про 800 руб даже и не слышали. И это у специалиста с опытом, у молодых специалистов, будь ты семь пядей во лбу, высоких ЗП не было в принципе, потому как если он что то и сделает, то большая часть премии уйдет начальству.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
если он что то и сделает, то большая часть премии уйдет начальству.
Ну не надо бред писать. В те времена хороший токарь зарабатывал до 350 рублей, а мастер в том-же цеху 140-160. Начальник цеха до 250. И премии всегда руководству были больше, что-бы скомпенсировать такое положение. Я видел сетку начислений, как раз работая мастером. У меня премия была в размере оклада, у у вышестоящих уже по нескольку окладов. И никакая прекрасная работа отдельного человека не влияла на получение премий.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
ps^ тесть, часом , не Андрей Макаревич?
нет, Андрей Разин)

давайте не обобщать, с БИнома только транспортников знаю....

но были заводы где заработок мог превышать 400 руб.
А так да, кажется 90-120 рублей вилка была для этих "молодых специалистов".

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
но были заводы где заработок мог превышать 400 руб.
Я начав работу на заводе два месяца получал по 350 рублей (вредное производство) но пришла нормировщица и сказало, что так нельзя и больше 300 она закрывать не будет. Вот вам бабушка и Юрьев день.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Я начав работу на заводе два месяца получал по 350 рублей (вредное производство) но пришла нормировщица и сказало, что так нельзя и больше 300 она закрывать не будет. Вот вам бабушка и Юрьев день.
я про авиацонный говорил, знаю людей. Прост оспециально не озвучивал, ибо сейчас бывшие мастера или знакомые мастеров придут, и скажут, что зп была в пределах 200 рублей. И это так и было.... но не в каждом цеху этого завода, были и иные лекальщики и спецы.
Тоже самое с корпусом.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
высоких ЗП не было в принципе, потому как если он что то и сделает, то большая часть премии уйдет начальству.
у Вас что СССР, что РФ судя по комментариям одно и тоже... Только слово начальство заменено словом работодатель.

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Примерно такая же фигня и сейчас практикуется на заводах :)

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Так откуда ей быть другой? Корни идут из СССР.
Возможно и оттуда.
Просто немного нечестно получается-установили условия игры, а потом взяли их поменяли, и человеку приходится делать ту же работу за меньшие деньги.

У нас почти во всем корни из СССР идут, вот и получается, что по большому счету не так уж и много изменилось то для большинства населения.

Верх Низ