Всем здравствуйте!
По теме ТС:
Взносы рассчитываются из сметы, которая утверждается на общем собрании. Со сметой вы вполне можете ознакомится. Хотя конечно неадекватные люди встречаются, но сейчас всё реже)))
По поводу взносов индивидуалов, если вы не участвовали в создании инфраструктуры, а скорее всего так и есть, не удивляйтесь, что при отказе вступления в СНТ они могут быть/будут выше чем для членов(всё из того же договора который вы, по указанному закону, обязаны были заключить с СНТ).
Немного по пунктам ваших вопросов:
1. я хочу платить только за фактически предоставленные мне услуги.
2. Почему я должен оплачивать налоги за землю СНТ если я плачу налог на свою землю?
3. Почему я должен платить з/п председателю общества в котором не состою?
1. СНТ некоммерческая организация, она не в праве оказывать услуги, и не оказывает их. СНТ ведёт деятельность для решения потребностей своих членов. И то что вы платите за электричество в кассу СНТ, это не означает, что СНТ вам продаёт электроэнергию. ТСЖ/УК ведь тоже не является поставщиком электричества не так ли? По остальным "услугам" аналогично.
2. Всё верно, налог за свою землю вы платите как собственник. Собственником/арендатором(или ещё какое право пользования) остальной земли, которая находится в границах вашего товарищества является СНТ, и налоги платит СНТ как юр.лицо. У СНТ по закону, один источник доходов - это взносы(в том числе и ваши) из которых и платятся эти налоги. Надеюсь исчерпывающе написал.
3. В случае индивидуального садоводства вы не платите ни зп председателю, ни зп кассиру, ни кому то ещё, вы оплачиваете - право пользования инфраструктурой по договору. А в этой сумме по праву будут заложены и расходы на налоги, и на содержание эл. сетей, и, конечно, зп всем сотрудникам. Ведь инфраструктура сама себя поддерживать не сможет, не так ли? И ещё для примера, вы приходя в сауну не требуете, чтобы вам выставили счёт только за жар, а зп уборщице платить не будете, т.к. за собой грязи не оставите. Там ведь тоже есть куча зарплат и трат
(пуст немного некорректный пример, ведь сауна-коммерческая организация. Но с многоквартирным домом тоже легко провести аналогии).
Вы писали, что были председателем. Из ваших слов, сделал вывод, что в зимний период вы не работали. Хочу сказать, что вам повезло, и рад за вас. Но к сожалению не всем председателям так везёт))) в зимний период головняков тоже хватает. В основном это "бумажные" работы, приведение документов в соответствие с меняющимся законодательством, кто-то вспоминает, что нужны какие-нибудь справки, выписки, подписи. Долги собирать с недобросовестных садоводов опять же)))
То что вы решили разобраться с правовыми аспектами деятельности СНТ, это похвально. Если есть вопросы чем смогу помогу.