Ваш личный конструктор компьютеров!

• Автор темы Cooler97
  • Дата начала
Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Какое то не очень значительное преимущество для сервера.. Я думал ядро там чем отличается, работа с памятью, контроль процессов или еще какие волшебные штуки типа iptables в ядре, а там раздельно? Я просто не силен в линуксах.
Для меня удобство это существенно.
Ядро то там будет стоять одно, так что и работа с памятью и процессами это все одно. Поставь сам руками селинакс и настрой его.
Сервячная бубунта отличается от "домашней" только устанавленными сразу ппыхпыхом, апачем. И Отсутствием иксов.

X-tream

X-tream

Administrator
Команда форума
Реакции
874
Баллы
113
аааааааа )))))))))))))
Cooler97 закрывай тему пока не поздно ))))))))

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Да ладно! Что набросились!

Тут одна десятая часть пользователей либо сисадмины, либо эникеи, либо манагеры)
И ещё больше пользователей могут похвастаться своими знаниями в IT структуре )

S

sumrak

Guest
Для меня удобство это существенно.
Ядро то там будет стоять одно, так что и работа с памятью и процессами это все одно. Поставь сам руками селинакс и настрой его.
Сервячная бубунта отличается от "домашней" только устанавленными сразу ппыхпыхом, апачем. И Отсутствием иксов.

У меня несколько серваков в датацентрах, все на убутне, разницу с федорой не ощутил.

А вот еще вопрос по теме, базы mysql могу я держать на tmpfs диске? и как лучшее забабахать синхронизацию, чтобы при ребуте не нагнулось чонить?

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Бубунта пытается подключить винты, даже если не указаны точки монтирования в фстаб или не пытаешься смантировать их руками.
У меня проблема была, когда нужно было прогнать тест диска, и он отвечал, что диск уже используется. И это даже при загрузке с родного лайвСД.
Пришлось взять лавс Сд Федоровский и протестить с него.
Вот это реальная проблема, да!
Ничо что livecd бывает только с desktop версией?
И что, трудно было набрать в консоли команду umount /dev/sda ?
Нахерена ты советы раздаёшь, если элементарных вещей не знаешь!

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
А вот еще вопрос по теме, базы mysql могу я держать на tmpfs диске? и как лучшее забабахать синхронизацию, чтобы при ребуте не нагнулось чонить?
Дада, мы базы всегда держим только на tmpfs дисках. Всем советую! Только UPS нужен, а лучше два :)

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Дампы раз в час делать с nice 20 или binlog?
Ты что, серьёзно что ли? :) :)
Зачем tmpfs, настрой my.cnf: [server] key_buffer=8G или сколько там у тебя свободной памяти есть на mysql и всё.
там ещё есть по мелочи настройки для тюнинга, но эта решает большинство вопросов сразу.

S

sumrak

Guest
Зачем tmpfs, настрой my.cnf: [server] key_buffer=8G или сколько там у тебя свободной памяти есть на mysql и всё.
там ещё есть по мелочи настройки для тюнинга, но эта решает большинство вопросов сразу.
Вполне серьезно.

Все настройки и так уже подкручены, но он все равно по iotop палится на обращениях к винту.

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
И что, трудно было набрать в консоли команду umount /dev/sda ?
А ни чего, что оно ответ напишет "не примонтировано"?

Нахерена ты советы раздаёшь, если элементарных вещей не знаешь!
Я смотрю ты зато их знаешь)

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Вполне серьезно.

Все настройки и так уже подкручены, но он все равно по iotop палится на обращениях к винту.
ну он должен обращаться к винту как бы :)
сколько у вас стоит key_buffer и сколько оперативки в машине? идея в том, что лучше отдать память под хранение ключей, чем тупо всю базу загнать в оперативу.
Хотя если база read-only или инфа не ценная, можно наверное и tmpfs :)
Тогда надо настроить slave сервер рядом с нормальной базой и в случае падения master синкать придется ручками ибо это не Oracle.

можно еще сделать так - заюзать http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/memory-storage-engine.html для нагруженных таблиц опять же

опять же интересно что там за запросы такие идут и их оптимизировать/кэшировать - с этого наверное начинать надо...

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
А ни чего, что оно ответ напишет "не примонтировано"?
Друг мой, с чего бы это оно так напишет? или ты думаешь автоматически диски как-то фильдеперсово монтируются?

Я смотрю ты зато их знаешь)
Ну как бы с 2000 года с юниксами ковыряюсь, кое-чего запомнил, ага.

S

sumrak

Guest
ну он должен обращаться к винту как бы :)
сколько у вас стоит key_buffer и сколько оперативки в машине?
key_buffer_size=1024mb RAM=64G db=3.3G MyISAM

А запросы вроде нормальные, там особо не наоптимизируешь..

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
вот че нашел в интернетах:

my.cnf key_buffer - уменьшить, query_cache_size - увеличить

mysqladmin ext | grep -i cache параметр Qcache_lowmem_prunes - если растет увеличиваем query_cache_size

кейбуфер в размер свободной оперативы...или чуть меньше.
кэшсайз примерно так же.
чекай значения *cache*
закинь все в оперативку.
просто это очень детально все надо смотреть.

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Друг мой, с чего бы это оно так напишет? или ты думаешь автоматически диски как-то фильдеперсово монтируются?
В бубунте да. Правда монтируются это будет не совсем правильно сказано. Она их где то подключает, но точки монтирования не создает еще.
Можешь даже сам попробовать. Загрузись с лайвсд и попробуй fsck на винте и погляди на результат.

S

sumrak

Guest
Ну так то щас вроде и так норм, просто как всегда хочется идеала..

show global status
Qcache_lowmem_prunes 0

Верх Низ