Варим пиво дома

  • Автор темы Валерий
  • Дата начала
gery4

gery4

Активный участник
Регистрация
13.07.2007
Сообщения
17 557
Реакции
204
Баллы
63
gery4

gery4

Активный участник
Регистрация
13.07.2007
Сообщения
17 557
Реакции
204
Баллы
63
Попробовал сегодня пиво. Вкусное очень. Завтра поеду за пшеничным
 
Mike1982

Mike1982

LPD: Майк
Регистрация
10.02.2008
Сообщения
1 926
Реакции
11
Баллы
0
gery4, Красавчик!!! А что за пиво? На свой вкус скажу, что цервеза мне понравилась меньше чем биттер, очень похоже на хугарден (если кто знает), В следующий раз поставлю эль.
 
Vent

Vent

Новичок
Регистрация
25.09.2012
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
Валерий, вот скажи как профессионал: по инструкции - брожение должно было пройти за 4-6 дней. Прошло восемь, продолжает бродить (булькает примерно раз в минуту. Температура - примерно 20 градусов (опять же по инструкции оптимально от 18 до 24). разливать по бутылкам пока рано, ждать пока перестанет бродить совсем, или все же разлить "по сроку"?

Я хоть и не "Валерий", но подскажу. Температура брожения норм, а вот то что написано: что бродить должно 4-6 дней это лажа! (Я варю зерновое пиво, иногда пиво отбраживает и за сутки, а иногда и 3 недели булькает). Когда основное брожение проходит за сутки, я все равно не спешу разливать пиво по бутылкам, даю ему отстоятся без вторичного брожения пару недель. Лучше всего не заморачиваться по срокам брожения, отбродило спокойно пиво, недельку-две, приоткрой крышку бродильной ёмкости, глянь если там пена, прозрачное ли молодое пиво. Если пены нет, пиво прозрачное- можно разливать по бутылкам!
Также выше кто-то писал мол куда сыпать сахар если нет промежуточной ёмкости, также предлагал высыпать сахар в бродильный бак, перемешать дождаться как начнет булькать и уж тогда разливать по бутылкам! ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! Домашние пивовары гонятся за наименьшее содержание пивных дрожжей в бутылке, а если добавить сахар в бродилку, перемешать, и разлить по бутылкам, то в бутылках такой слоище дрожжей будет что "мама не горюй", во первых при открывании бутылки дрожжи вместе с газами будут всплывать вверх, во-вторых прозрачность пива будет замутняться дрожжами, в-третьих дрожжи влияют на вкус пива (будет много дрожжей в осадке, будет дрожжевой привкус в пиве). Сыпь (сахар, глюкозу, декстрозу) прям в бутылки, я сейчас сыплю 1 чайная ложка глюкозы с горкой на 1л пива. Сыпать нужно через чистую воронку, чистой ложкой.
 
Vent

Vent

Новичок
Регистрация
25.09.2012
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
WP_20140526_005.jpg
"Бельгийские узоры" моего пива ;)
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
Также выше кто-то писал мол куда сыпать сахар если нет промежуточной ёмкости, также предлагал высыпать сахар в бродильный бак, перемешать дождаться как начнет булькать и уж тогда разливать по бутылкам! ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! Домашние пивовары гонятся за наименьшее содержание пивных дрожжей в бутылке, а если добавить сахар в бродилку, перемешать, и разлить по бутылкам, то в бутылках такой слоище дрожжей будет что "мама не горюй", во первых при открывании бутылки дрожжи вместе с газами будут всплывать вверх, во-вторых прозрачность пива будет замутняться дрожжами, в-третьих дрожжи влияют на вкус пива (будет много дрожжей в осадке, будет дрожжевой привкус в пиве). Сыпь (сахар, глюкозу, декстрозу) прям в бутылки, я сейчас сыплю 1 чайная ложка глюкозы с горкой на 1л пива. Сыпать нужно через чистую воронку, чистой ложкой.

Я отлил литр сброженного сусла, всыпал туда сахар, растворил, а потом шприцом в каждую бутылку предварительно посчитав сколько кубиков на литр мне надо. Так можно?
 
Vent

Vent

Новичок
Регистрация
25.09.2012
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
Если любите риск, то можно ;) Вообще чтоб обезопасить пиво, нужно вносимые сахара кипятить. Про отбор пива для растворения сахара слышу впервые. Я сыплю глюкозу непосредственно в бутылки. А в вашем случае надо довести до кипения 1л пива, туда внести сахар, прокипятить 15мин этот сироп, остудить и уже стерильный раствор вносить шприцом в бутылки.
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
Если любите риск, то можно ;) Вообще чтоб обезопасить пиво, нужно вносимые сахара кипятить. Про отбор пива для растворения сахара слышу впервые. Я сыплю глюкозу непосредственно в бутылки. А в вашем случае надо довести до кипения 1л пива, туда внести сахар, прокипятить 15мин этот сироп, остудить и уже стерильный раствор вносить шприцом в бутылки.
Так и делал, только покипело пару минут и был не сахар а декстроза.
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
Продолжаю ипопею. Чудеса творятся. Прошло еще три дня и пиво преобразилось. Цвет стал более янтарным, а не желтым. Прозрачность идеальна. Дрожжевой привкус стал слабеньким. Будем надеяться через недельку будет вообще все гуд :)
Кто-то здесь мне говорил "терпение, главное терпение". Оказался на 100% прав.
Последняя бутылка отстояла примерно 2-2,5 месяца. Дрожжевой привкус усилился, появилась кислинка. Делаю вывод что я его все-же заразил. Верно? По поводу резко охладить... Вот что я придумал и в ближайшее время собираюсь реализовать. Стоит пустая морозилка, но бак туда естественно не влезет, зато влезет бачок омывателя от любого автомобиля с незамерзайкой а скорее всего даже с тосолом. Из морозилки трубка медная (есть в наличии довольно таки приличный метраж) накручивается вокруг бачка и обратно в морозилку в омыватель. Подключаем омыватель к блоку питания 12 вольт. :)
П. С. Перечитал сам себя.... что-то ржу, но все равно я это сделаю :)
 
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Регистрация
12.05.2004
Сообщения
22 410
Реакции
1 568
Баллы
113
Общая инструкция Coopers


А Вот в такую засаду попал с Coopers European Lager


Примечание:
Для набора Brewmaster Pisener и European Lager
В данных наборах содержаться дрожжи с другими характеристиками, они отличаются от дрожжей Coopers входящих в состав других наборов. Для улучшения вкуса пива, вместо сахара или глюкозы используйте неохмеленные концентраты. Предпочтительная температура брожения 13-21. При более низких температурах время брожения увеличивается. Перед тем как разливать пиво по бутылкам удостоверьтесь, что пиво сбродило окончательно. Для лагерных дрожжей при брожении характерно выделение сернистых ароматов (запах яиц), но в процессе созревания в бутылках он исчезает.

Еще там написано, что не менее 12 недель нужно созревать, если меньше как понимаю придется нюхать яйца (( Вообщем осторожнее с Европой, смотрите инструкцию заранее

Распили на прошлой неделе, кроме меня сернистых ароматов никто не ощутил. С такой выдержкой получилось самой лучшее из 3 предыдущих.
 
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Регистрация
12.05.2004
Сообщения
22 410
Реакции
1 568
Баллы
113
Где в Саратове купить ПЭТ бутылки по розлив? Если розливать в 5л из под обычной воды выдержат карбонацию?
 
X-tream

X-tream

Administrator
Команда форума
Регистрация
11.05.2008
Сообщения
21 967
Реакции
866
Баллы
113
поставил 1го числа
 
gery4

gery4

Активный участник
Регистрация
13.07.2007
Сообщения
17 557
Реакции
204
Баллы
63
Где в Саратове купить ПЭТ бутылки по розлив? Если розливать в 5л из под обычной воды выдержат карбонацию?

Брал пустые в магазине разливного пива. Бутылки держат, а пробки не всегда
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
Брал пустые в магазине разливного пива. Бутылки держат, а пробки не всегда
+1 Где то на иподромной находил но в ближайшей пивнушке взял всего на 80 копеек дороже. Бутылки полные не наливать, я в литровую бутылку где то сантиметров пять не доливаю, в полтораху еще больше. Если есть сомнения можно еще бутылку сжать перед закрытием, но я лично без этого обхожусь
 
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Регистрация
12.05.2004
Сообщения
22 410
Реакции
1 568
Баллы
113
+1 Где то на иподромной находил но в ближайшей пивнушке взял всего на 80 копеек дороже. Бутылки полные не наливать, я в литровую бутылку где то сантиметров пять не доливаю, в полтораху еще больше. Если есть сомнения можно еще бутылку сжать перед закрытием, но я лично без этого обхожусь

Брал пустые в магазине разливного пива. Бутылки держат, а пробки не всегда
Вы их новые мыли/дезинфецировали? Меня этот процесс больше всего напрягает, хочу его исключить.
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Вы их новые мыли/дезинфецировали? Меня этот процесс больше всего напрягает, хочу его исключить.

Исключить процесс дезинфекции? как? ну если только просто в новые наливать..но гарантии чистоты там не будет для длительного хранения..
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
Вы их новые мыли/дезинфецировали? Меня этот процесс больше всего напрягает, хочу его исключить.
Конечно дезинфекция прежде всего, в том числе и новых бутылок.
Кстати вопрос: готов купить ключ под пробки, а вот где купить бутылки? Простые чебурашки НОВЫЕ.
 
С

скорп

Участник
Регистрация
20.08.2009
Сообщения
1 654
Реакции
15
Баллы
38
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Регистрация
12.05.2004
Сообщения
22 410
Реакции
1 568
Баллы
113
1250р уже баночка, две недели назад была 1000р, вангую к весне 1600-1700 в 2015г. Взял две.

Нужно срочно отечественное производство концетратов ))
 
Верх Низ