Варим пиво дома

  • Автор темы Валерий
  • Дата начала
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
1
Баллы
36
После 10 дней карбонизации и двух суток лагеризации.

br.jpg

Этикетку даже намутил)

d1.png
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
1
Баллы
36
Раз все ушли в самогон, буду держать эту тему сам)

Сделал в бане себе разливайку, мечта детства (кран с пивом).

photo_2017-12-14_16-25-15.jpg
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
Кто это все? Я здесь )))
Сейчас вот решил подержать сусло 2 недели после окончания брожения чтобы без всяких заморочек дать полностью осесть дрожжям. Посмотрим что выйдет ))))
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
1
Баллы
36
Кто это все? Я здесь )))
Сейчас вот решил подержать сусло 2 недели после окончания брожения чтобы без всяких заморочек дать полностью осесть дрожжям. Посмотрим что выйдет ))))

При какой t? Карбонизация значит искуственная планируется или дозасев? Я боюсь если сусло при высокой t будет столько на осадке стоять, то начненися автолиз.
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
При какой t? Карбонизация значит искуственная планируется или дозасев? Я боюсь если сусло при высокой t будет столько на осадке стоять, то начненися автолиз.
22-23
Думаешь дрожжи все осядут и не хватит для карбонизации?
Короче я просто экспериментирую )))
НО заметно сильно что через 10 дней после окончания брожения сусло стало значительно прозрачнее. Вообщем посмотрим через мясяцок после карбонизации )))
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
1
Баллы
36
22-23
Думаешь дрожжи все осядут и не хватит для карбонизации?
Короче я просто экспериментирую )))
НО заметно сильно что через 10 дней после окончания брожения сусло стало значительно прозрачнее. Вообщем посмотрим через мясяцок после карбонизации )))

Без эксперемента пивовар не пивовар) Но просто имей ввиду:

"Если пиво ферментировалось на дрожжах более 6-8 недель, то неприятный мыльный вкус образуется от автолиза дрожжей, иначе – распада после их гибели, иногда сопровождается запахом серы. В то же время, молодое пиво или пиво с дрожжами низкой осаждаемости, может иметь такой вкус от самих дрожжей. "
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
Без эксперемента пивовар не пивовар) Но просто имей ввиду:

"Если пиво ферментировалось на дрожжах более 6-8 недель, то неприятный мыльный вкус образуется от автолиза дрожжей, иначе – распада после их гибели, иногда сопровождается запахом серы. В то же время, молодое пиво или пиво с дрожжами низкой осаждаемости, может иметь такой вкус от самих дрожжей. "
Воооот. Именно вкуса дрожжей и не хочу поэтому и решился на эксперимент. И до 6-8 недель дотягивать не буду. 4-4,5
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
1
Баллы
36
Воооот. Именно вкуса дрожжей и не хочу поэтому и решился на эксперимент. И до 6-8 недель дотягивать не буду. 4-4,5

22 высоковато для дображивания, я делаю основное брожение 20, дображивание 19, а потом месяц 18-20 градусов на созревании после дображивания (общий цикл для светлых сортов 4-5 дней основное +14дней дображивание, кроме пшеничного, оно быстро выбраживает на WB-06 например), и никакого вкуса дрожжей не будет, а перед потребрлением можно 3-7 дней полагеризовать при +1..+3. Проверено. И я не переливаю на дображивание (вторичку). Хотя темные сорта можно, их дольше едят и они дольше зреют. И это разговор про верховое, лагеры я не делал никогда.
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
22 высоковато для дображивания, я делаю основное брожение 20, дображивание 19, а потом месяц 18-20 градусов на созревании после дображивания (общий цикл для светлых сортов 4-5 дней основное +14дней дображивание, кроме пшеничного, оно быстро выбраживает на WB-06 например), и никакого вкуса дрожжей не будет, а перед потребрлением можно 3-7 дней полагеризовать при +1..+3. Проверено. И я не переливаю на дображивание (вторичку). Хотя темные сорта можно, их дольше едят и они дольше зреют. И это разговор про верховое, лагеры я не делал никогда.
Понял спасибо.
Эксперимент с темным у меня
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
1
Баллы
36
А по-подробнее???
Для этого необходимо: 1. кран Пегас (для розлива по бутылкам) , кран для розлива в кружки (если есть пегас, то идет как насадка к нему).

2. Холодильник (можно без морозильной камеры), чтобы в него влезало пару кег с заборными головками (важно уложиться в размеры), холодильник надо слегка завандалить, чтобы сверху провести внутрь трубки.

3. Баллон со2 с редуктором (выставить на выходе) 2 атм.

4. заборная головка под нужный фитинг, обычно А или S самые распространенные у нас

5. шланги пищевые для со2 и пива

6. все собрать и смонтировать как фантазия велит :)
 
OFFicer

OFFicer

Новичок
Регистрация
04.02.2007
Сообщения
2 513
Реакции
9
Баллы
0
Для этого необходимо: 1. кран Пегас (для розлива по бутылкам) , кран для розлива в кружки (если есть пегас, то идет как насадка к нему).

2. Холодильник (можно без морозильной камеры), чтобы в него влезало пару кег с заборными головками (важно уложиться в размеры), холодильник надо слегка завандалить, чтобы сверху провести внутрь трубки.

3. Баллон со2 с редуктором (выставить на выходе) 2 атм.

4. заборная головка под нужный фитинг, обычно А или S самые распространенные у нас

5. шланги пищевые для со2 и пива

6. все собрать и смонтировать как фантазия велит :)
То есть без искуственной газации один фиг не обойтись, жаль...
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Это не искуственная газация, это замещение обьема пива.
Именно так!
Пиво набирает углекислоту в процессе брожения! При розливе нужно не потерять её поэтому кег подключен к баллону с газом и СО2 сохраняется в пиве!
 
BooMeR

BooMeR

Участник
Регистрация
18.10.2005
Сообщения
2 070
Реакции
1
Баллы
38
Для этого необходимо: 1. кран Пегас (для розлива по бутылкам) , кран для розлива в кружки (если есть пегас, то идет как насадка к нему). 2. Холодильник (можно без морозильной камеры), чтобы в него влезало пару кег с заборными головками (важно уложиться в размеры), холодильник надо слегка завандалить, чтобы сверху провести внутрь трубки. 3. Баллон со2 с редуктором (выставить на выходе) 2 атм. 4. заборная головка под нужный фитинг, обычно А или S самые распространенные у нас 5. шланги пищевые для со2 и пива 6. все собрать и смонтировать как фантазия велит :)
какие кеги используете? тоже хочу использовать кеги и для карбонизации и для хранения(некоторые можно будет и оставлять с естественной карбонизацией и при необходимости подключать к со2 розливу. вот вопрос, если покупать пластикатовые кеги, на сколько сними могут быть проблемы по сравнению с металлическими? и где можно купит под них комплект баллон, головка и пегас?
 
Jet-Set

Jet-Set

IWSTI/NASIOC
Регистрация
10.02.2008
Сообщения
13 535
Реакции
10
Баллы
38
продам экстрактор сокслета в отличном состоянии.
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
1
Баллы
36
какие кеги используете? тоже хочу использовать кеги и для карбонизации и для хранения(некоторые можно будет и оставлять с естественной карбонизацией и при необходимости подключать к со2 розливу. вот вопрос, если покупать пластикатовые кеги, на сколько сними могут быть проблемы по сравнению с металлическими? и где можно купит под них комплект баллон, головка и пегас?

Кеги использую из нержавейки. С пластиковыми кегами я вижу проблему в том, что их крайне неудобно использовать повторно в виду одноразовости конструкции. Нержавеющие удобно - фитинг выкрутил, помыл щелочью и нуком и готово, прокладочки только меняй по мере износа.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
В своей первой пробной варке пива я использовал дрожжи Safale US-05(56).
Для них указана температура 12-25°C (идеально при 15-22°C).
Такую температуру мне было сложно выдерживать в условиях квартиры.

Что если для ячменного солода взять пшеничные дрожжи Mangrove Jack’s Californian Lager M54, для которых температура для сбраживания указана в диапазоне 18-30°C?
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Лучше возьми Safale S-04, по поводу температуры не переживай при комнатной отлично бродят.
 
Верх Низ