АПну тему. Задарили и мне набор для экстрактного приготовления пива. Делюсь впечатлениями.
Делать всё по инструкции? Пфф, это не для меня. Поэтому, прежде чем приступить, была прочитана масса соответствующей литературы и матчасть подтянута на определённый уровень.
Итак, в качестве испытуемого был набор от "Black Rock" с названием "Lager".
Рассыпать дрожжи по поверхности сусла, как написано в инструкции,- это хождение по лезвию ножа, т.к. как их хранили и остались ли там их хоть немного живых - я не знаю, естественно, а запороть таким образом всё сусло - легче лёгкого, поэтому за несколько часов до засева я приготовил стартер, налив в поллитровую стерилизованную банку граммов 200-300 прокипячённого остывшего сиропа глюкозы и высыпав туда дрожжи.
В остальном разбадяжил всё достаточно стандартно, в сусло, помимо экстракта, добавил 1 килограмм глюкозы. Измеренная начальная плотность получилась 12%, что для лагера отличное значение. Начальный объём сусла 23 л.
Поскольку в качестве испытуемого был экстракт с названием "лагер" (хотя лагер с дрожжами верхового брожения - это, конечно, уже смешно), а рекомендуемая температура брожения для лагеров до 12 градусов, то в очередной раз была отправлена в мусорку инструкция к экстракту, где написано, что рекомендуемая температура брожения данного экстракта 18-28 градусов. Чем выше температура брожения, тем больше сивушных маслов выделяется при данном процессе, и тем большая вероятность присутствия "бражного" привкуса, что для лагера никак не допустимо, мы же не бланш делаем. Таким образом ферментер был поставлен на брожение на температуру 15-18 градусов.
Брожение завелось через часов 6 и активно продолжалось в течение недели точно. На 12-й день гидрозатвор ещё не выравнялся и раз в 10-15 секунд ещё выходили пузырьки. Но решено было прекращать этот процесс, и для оседания дрожжей ферментер был помещён на двое суток в температуру 0-(+5) градусов. Далее, не дотрагиваясь до него, и не передвигая ни на миллиметр, и проводился розлив в бутылки, чтобы не поднять со дна дрожжи. Измеренная конечная плотность получилась 2%, т.е. процент содержания алкоголя получился равным примерно 5%, что в целом отлично. Осадка в бутылки не попало совершенно, все дрожжи осели и остались на дне.
В качестве праймера слил 0,5 л молодого пива, прокипятил с 250 граммами глюкозы и разливал по бутылкам шприцом из расчёта 9 г/литр.
В конечном итоге разлил по бутылкам 19,5 литров молодого пива, вылив в унитаз 3,5 литра осадка с дрожжами.
На созревании стояло 18 дней. В пятницу попробовал.
Если вкратце, то я не доволен.
Цвет красивый, янтарный; пиво абсолютно прозрачное. Пена слабая и пропадает практически моментально. Аромат еле различим. Газированность средняя, красивые пузырики в стакане присутствуют. Дальше пойду с конца. Послевкусие неплохое, в нём достаточно долго остаётся приятная хмелевая горечь. Но теперь самое главное НО! Тело пива отсутствует как факт. В момент глотка не то что не различимы ноты вкуса пива - не различим даже сам факт присутствия во рту пива. Ощущение, что глотаешь минералку; пиво начинает угадываться только в послевкусии. Моя оценка данному пиву, а следовательно самому себе - 2!
Пожалуй на этом можно было бы и закончить, как с этим постом, так и с приготовлением пива. Но я попробую разобраться в проблеме.
Все сбраживаемые сахара при неэкстрактном приготовлении пива получают путём затирания солода. При экстрактном же пивоварении часть сахаров вносится в виде глюкозы/фруктозы (ну можно, конечно, и сахарозу, но в этом случае, опять же, бражный вкус гарантирован). Глюкоза/фруктоза при брожении повышает только конечный градус сбродившего пива, но никак не может добавить пиву вкуса. В дальнейших расчётах я принимаю, что экстракт "Black Rock Lager" получен действительно натуральным путём, с помощью затирания и последующей варки и охмеления сусла.
Начальная плотность у меня получилась 12%, что равняется 1,0465 г/мл или 125,58 г сахара в литре сусла. Объём сусла 23 л, значит за вычетом 1,5 литров экстракта, количество добавленной воды получилось 21,5 л. Количество добавленной глюкозы - 1000 г на 21,5 литра воды или 46,5 г/л. Таким образом объём сбраживаемых сахаров, внесённых в сусло с глюкозой составил 46,5 г/л из 125,58 г/л или 37%. Таким образом можно было бы не добавлять глюкозы в сусло совсем, но тогда для достижения той же плотности в 12% нужно было бы взять на 37% меньше воды, т.е. 13,5 литров вместо 21,5, таким образом, с учётом 1,5 литра экстракта, общий объём сусла получился бы 15 л. Минус 3,5 литра осадка, который остался в ферментере, выход готовой продукции получился бы 11,5 литров. При стоимости сегодня экстракта в 1300 рублей, литр хорошего пива из него вышел бы стоимостью 113 рублей за литр, что уже далеко не бюджетно. Либо же вместо глюкозы/фруктозы добавлять неохмелённый экстракт, который также получен из солода и добавит пиву соответствующего вкуса, но это также увеличит стоимость годовой продукции.
Этот мой пост является моим ИМХО и совсем не претендует на научный труд. Однозначно, в чём-то я могу ошибаться. Но я для себя сделал вывод, что экстрактное приготовление пива в том виде, в котором оно позиционируется, меня не устраивает. Я потихоньку собираю в кучку необходимое оборудование для перехода на All-grain.