Варим пиво дома

  • Автор темы Валерий
  • Дата начала
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Регистрация
12.05.2004
Сообщения
22 410
Реакции
1 568
Баллы
113
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Регистрация
12.05.2004
Сообщения
22 410
Реакции
1 568
Баллы
113
Сегодня разлил на карбонацию, булькало хорошо.
17 дней после карбонации, открыл на пробу... Сидр не пробовал никогда, но похоже это он. Наливается как фанта, пена-пузыри быстро оседают. Приятная сладковатая газировочка, но пока еще далеко не пиво.
 
gery4

gery4

Активный участник
Регистрация
13.07.2007
Сообщения
17 557
Реакции
204
Баллы
63
Прошло 2 недели карбонизации. Опять достаточно сильный дрожжевой привкус, точнее послевкусие. Как-будто недобродило, хоть и брожение шло 7 дней. Никак не поиму почему так
 
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Регистрация
12.05.2004
Сообщения
22 410
Реакции
1 568
Баллы
113
17 дней после карбонации, открыл на пробу... Сидр не пробовал никогда, но похоже это он. Наливается как фанта, пена-пузыри быстро оседают. Приятная сладковатая газировочка, но пока еще далеко не пиво.
+13 дней.
Продавец был прав, горечи нет. Сладкое послевкусие. Пена стала погуще, но все равно газировка.
Похоже под это сусло нужен какой то особый рецепт. У меня получился не тот напиток, с которым хочется солёной рыбки. Слабоалкогольная газировка. Может быть похоже на пиво "eve", его я пробовал 200 лет назад и один глоток, но почему то такая ассоциация
 
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Регистрация
12.05.2004
Сообщения
22 410
Реакции
1 568
Баллы
113
собственно вот, второй стакан уже и без пены

 
X-tream

X-tream

Administrator
Команда форума
Регистрация
11.05.2008
Сообщения
21 967
Реакции
866
Баллы
113
нуда как газировка. Это которое с банок стеклянных сусло?
 
Molodoi

Molodoi

Участник
Регистрация
05.10.2007
Сообщения
1 093
Реакции
3
Баллы
38
Сразу оговорюсь всю тему не осилил.
Одолевает вопрос как понять окончание брожения, когда разливать в бутылки? Гидрозатвор булькает примерно раз в 1-2 часа, сегодня 7-е сутки, пиво пшеничное Black Rock, всё делал по инструкции на банке.
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
Сразу оговорюсь всю тему не осилил.
Одолевает вопрос как понять окончание брожения, когда разливать в бутылки? Гидрозатвор булькает примерно раз в 1-2 часа, сегодня 7-е сутки, пиво пшеничное Black Rock, всё делал по инструкции на банке.
Я бы дал еще постоять. Сам ставил на 10 дней. Но здесь есть пивовары покруче меня :)

Отправлено R2D2
 
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Регистрация
12.05.2004
Сообщения
22 410
Реакции
1 568
Баллы
113
нуда как газировка. Это которое с банок стеклянных сусло?
да, оно. Вторая партия сейчас на карбонизации с другими дрожжами
Сразу оговорюсь всю тему не осилил.
Одолевает вопрос как понять окончание брожения, когда разливать в бутылки? Гидрозатвор булькает примерно раз в 1-2 часа, сегодня 7-е сутки, пиво пшеничное Black Rock, всё делал по инструкции на банке.
на спецфорумах пишут поставить и забыть на 2 недели. Я разливаю через день-два после того как уровень выровняется
 
Molodoi

Molodoi

Участник
Регистрация
05.10.2007
Сообщения
1 093
Реакции
3
Баллы
38
Я бы дал еще постоять. Сам ставил на 10 дней. Но здесь есть пивовары покруче меня :)

на спецфорумах пишут поставить и забыть на 2 недели. Я разливаю через день-два после того как уровень выровняется

Я в принципе и хотел тоже на 10 дней оставить, хотя на банке написано 4-7 дней, а если хотите получить Сидр то 10-16 дней. Поэтому и задумался сколько всё же ждать. Просто хуже не будет если перестоит?
Ещё про уровень, это когда в двух колбах гидрозатвора равное положение воды? (сейчас у меня одна пустая, вторая полная, т.е. давление держит с бочки)
 
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
АПну тему. Задарили и мне набор для экстрактного приготовления пива. Делюсь впечатлениями.
Делать всё по инструкции? Пфф, это не для меня. Поэтому, прежде чем приступить, была прочитана масса соответствующей литературы и матчасть подтянута на определённый уровень.
Итак, в качестве испытуемого был набор от "Black Rock" с названием "Lager".
Рассыпать дрожжи по поверхности сусла, как написано в инструкции,- это хождение по лезвию ножа, т.к. как их хранили и остались ли там их хоть немного живых - я не знаю, естественно, а запороть таким образом всё сусло - легче лёгкого, поэтому за несколько часов до засева я приготовил стартер, налив в поллитровую стерилизованную банку граммов 200-300 прокипячённого остывшего сиропа глюкозы и высыпав туда дрожжи.
В остальном разбадяжил всё достаточно стандартно, в сусло, помимо экстракта, добавил 1 килограмм глюкозы. Измеренная начальная плотность получилась 12%, что для лагера отличное значение. Начальный объём сусла 23 л.
Поскольку в качестве испытуемого был экстракт с названием "лагер" (хотя лагер с дрожжами верхового брожения - это, конечно, уже смешно), а рекомендуемая температура брожения для лагеров до 12 градусов, то в очередной раз была отправлена в мусорку инструкция к экстракту, где написано, что рекомендуемая температура брожения данного экстракта 18-28 градусов. Чем выше температура брожения, тем больше сивушных маслов выделяется при данном процессе, и тем большая вероятность присутствия "бражного" привкуса, что для лагера никак не допустимо, мы же не бланш делаем. Таким образом ферментер был поставлен на брожение на температуру 15-18 градусов.
Брожение завелось через часов 6 и активно продолжалось в течение недели точно. На 12-й день гидрозатвор ещё не выравнялся и раз в 10-15 секунд ещё выходили пузырьки. Но решено было прекращать этот процесс, и для оседания дрожжей ферментер был помещён на двое суток в температуру 0-(+5) градусов. Далее, не дотрагиваясь до него, и не передвигая ни на миллиметр, и проводился розлив в бутылки, чтобы не поднять со дна дрожжи. Измеренная конечная плотность получилась 2%, т.е. процент содержания алкоголя получился равным примерно 5%, что в целом отлично. Осадка в бутылки не попало совершенно, все дрожжи осели и остались на дне.
В качестве праймера слил 0,5 л молодого пива, прокипятил с 250 граммами глюкозы и разливал по бутылкам шприцом из расчёта 9 г/литр.
В конечном итоге разлил по бутылкам 19,5 литров молодого пива, вылив в унитаз 3,5 литра осадка с дрожжами.
На созревании стояло 18 дней. В пятницу попробовал.
Если вкратце, то я не доволен.
Цвет красивый, янтарный; пиво абсолютно прозрачное. Пена слабая и пропадает практически моментально. Аромат еле различим. Газированность средняя, красивые пузырики в стакане присутствуют. Дальше пойду с конца. Послевкусие неплохое, в нём достаточно долго остаётся приятная хмелевая горечь. Но теперь самое главное НО! Тело пива отсутствует как факт. В момент глотка не то что не различимы ноты вкуса пива - не различим даже сам факт присутствия во рту пива. Ощущение, что глотаешь минералку; пиво начинает угадываться только в послевкусии. Моя оценка данному пиву, а следовательно самому себе - 2!
Пожалуй на этом можно было бы и закончить, как с этим постом, так и с приготовлением пива. Но я попробую разобраться в проблеме.
Все сбраживаемые сахара при неэкстрактном приготовлении пива получают путём затирания солода. При экстрактном же пивоварении часть сахаров вносится в виде глюкозы/фруктозы (ну можно, конечно, и сахарозу, но в этом случае, опять же, бражный вкус гарантирован). Глюкоза/фруктоза при брожении повышает только конечный градус сбродившего пива, но никак не может добавить пиву вкуса. В дальнейших расчётах я принимаю, что экстракт "Black Rock Lager" получен действительно натуральным путём, с помощью затирания и последующей варки и охмеления сусла.
Начальная плотность у меня получилась 12%, что равняется 1,0465 г/мл или 125,58 г сахара в литре сусла. Объём сусла 23 л, значит за вычетом 1,5 литров экстракта, количество добавленной воды получилось 21,5 л. Количество добавленной глюкозы - 1000 г на 21,5 литра воды или 46,5 г/л. Таким образом объём сбраживаемых сахаров, внесённых в сусло с глюкозой составил 46,5 г/л из 125,58 г/л или 37%. Таким образом можно было бы не добавлять глюкозы в сусло совсем, но тогда для достижения той же плотности в 12% нужно было бы взять на 37% меньше воды, т.е. 13,5 литров вместо 21,5, таким образом, с учётом 1,5 литра экстракта, общий объём сусла получился бы 15 л. Минус 3,5 литра осадка, который остался в ферментере, выход готовой продукции получился бы 11,5 литров. При стоимости сегодня экстракта в 1300 рублей, литр хорошего пива из него вышел бы стоимостью 113 рублей за литр, что уже далеко не бюджетно. Либо же вместо глюкозы/фруктозы добавлять неохмелённый экстракт, который также получен из солода и добавит пиву соответствующего вкуса, но это также увеличит стоимость годовой продукции.
Этот мой пост является моим ИМХО и совсем не претендует на научный труд. Однозначно, в чём-то я могу ошибаться. Но я для себя сделал вывод, что экстрактное приготовление пива в том виде, в котором оно позиционируется, меня не устраивает. Я потихоньку собираю в кучку необходимое оборудование для перехода на All-grain.
 
shagal1

shagal1

Активный участник
Регистрация
25.04.2015
Сообщения
3 398
Реакции
438
Баллы
83
Привет всем!
Тыкнули носом в вашу тему.
Интерес мой простой.
Есть интерес есть и предложение.
Кому ломы самому делать пиво домашнее или что по крепче, а хорошего хочется.
Стучитесь в личку
 
A

avebersek

Новичок
Регистрация
12.08.2009
Сообщения
753
Реакции
2
Баллы
0
Привет всем!
Тыкнули носом в вашу тему.
Интерес мой простой.
Есть интерес есть и предложение.
Кому ломы самому делать пиво домашнее или что по крепче, а хорошего хочется.
Стучитесь в личку
Ну, хотя бы, что может быть и примерно по чём. Было бы неплохо разместить инфо...
 
shagal1

shagal1

Активный участник
Регистрация
25.04.2015
Сообщения
3 398
Реакции
438
Баллы
83
Авторское пиво 150р за литр.

Я же делаю, авторскую водку из пшеницы.
0.5 стекло - 250р.
5 л пет бутыль - 1500 р.
И настойки
"Куранты" чёрная смородина"
"Ржаная"
"Дуб"
Все настойки 0.5 стекло - 500 р.
 
Афина

Афина

Новичок
Регистрация
20.09.2008
Сообщения
11 068
Реакции
131
Баллы
0
Ребят, просветите, пжл, что из себя на вкус Марксовское домашнее пиво, которое продаётся в ларьке у заправки при выезде на Энгельс, напротив бани.
Я там шла пёхом мимо, зашла купить попить, тк на ларьке вывеска Напитки.
Купила сок, а пиво это из головы не выходит.
Кто - нить тестил?
А то ведь вкусная характеристика бармена м.б. и рекламой.
 
Афина

Афина

Новичок
Регистрация
20.09.2008
Сообщения
11 068
Реакции
131
Баллы
0
Привет всем!
Тыкнули носом в вашу тему.
Интерес мой простой.
Есть интерес есть и предложение.
Кому ломы самому делать пиво домашнее или что по крепче, а хорошего хочется.
Стучитесь в личку
какого цвета ваше пивко?
 
shagal1

shagal1

Активный участник
Регистрация
25.04.2015
Сообщения
3 398
Реакции
438
Баллы
83
Первое, пиво не моё.
Парни для себя варят и немного продают.
Пиво разное, смотря какой рецепт. У них много солода.
Сам лично авторскую водочку потребляю.
 
Scorpionka

Scorpionka

Участник
Регистрация
14.11.2009
Сообщения
5 834
Реакции
2
Баллы
38
Ребят, просветите, пжл, что из себя на вкус Марксовское домашнее пиво, которое продаётся в ларьке у заправки при выезде на Энгельс, напротив бани.
Я там шла пёхом мимо, зашла купить попить, тк на ларьке вывеска Напитки.
Купила сок, а пиво это из головы не выходит.
Кто - нить тестил?
А то ведь вкусная характеристика бармена м.б. и рекламой.
Я не фанат пива.но покупали в Марксе на заводе темное марка Фаберже.приемлемое сочетание цены и вкусности
 
shagal1

shagal1

Активный участник
Регистрация
25.04.2015
Сообщения
3 398
Реакции
438
Баллы
83
На Волгоградской открыли ребята пивную лавку. Утверждают что сами варят из солода.
 
Верх Низ