и почему государственные в кавычках?
потому что писать фразу "те же самые люди, которые работают в муниципальных клиниках" писать показалось долго и уныло.
Мне почему-то казалось, что это не проблема врачей. Задача врача лечить попавшего к нему больного.
Это только так кажется.
В реальности надо смотреть в первую очередь за что врач по ушам получает, а во-вторых - что в должностной инструкции написано.
пациент с ДМС никакого дохода врачам МУЗ не принесёт. Ибо получат они свою обычную з/п
Не совсем правильно.
Конкретно З/П врач получит "как всегда", а вот его "доход" может увеличится, если главврач подпишет всякие "условные бонусные".
Подписать он их может (не значит "хочет"), только когда есть "лишняя" денежка. А ее-то, денюжку, в бюджет клиники случай с ДМС может и добавить.
А как пытался пояснить ArtemSaratov, в некоторых случаях не выгодно может быть обслуживание пациентов (с ОМС) и самой больнице. Примерно также как и в случае с убыточным ОСАГО.
Даже не в "некоторых", а очень и очень часто.
Если разагнать всех врачей, то некий "минимум" клиника всё равно получит (можно их потратить на содержание здания и т.п.).
А если врач вышел на работу, то он может натащить КУЧУ штрафных историй болезни.
Саратов - экспериментальный регион.
Больницы поставлены на "самоокупаемость". И штрафы на выплаты ОМС с некоторых пор стартуют с 50%,а заканчиваются "минусом".
Т.е. вместо начисления 5000 руб, ОМСники из больницы трясут деньгу.
Когда эта заваруха началась, глав.врач моей жены на собрании скзазал "этак мне проще всех по домам разогнать - лечения один чОрт нету, так хоть в минус не уйду".