Прошу - не сочтите за оффтоп.
КЛЯТВА ГИППОКРАТА.
Начнем-с, пожалуй, с новостного сообщения от февраля 2002 г. Подобными заметками были забиты в этом месяце почти все новостные ленты информационных сайтов:
«7 февраля 2002 г. – Во вторник американские и европейские врачи получили новый профессиональный кодекс, который пришел на смену клятве Гиппократа. По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом еще 2,5 тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. Права пациента на собственный выбор, работа в команде, уважение к другим специалистами не было частью работы врача во времена Гиппократа. Кроме того, врачи того времени не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов.
В разработке проекта этого документа приняли участие ведущие европейские и американские профессиональные ассоциации врачей: Американский Совет по Внутренним Болезням (ABIM), Американский Колледж Терапевтов – Американское Общество по Внутренним Болезням (ACP-ASIM), Европейская Федерация по Внутренним Болезням (EFIM). Документ был одновременно опубликован британским медицинским журналом «The Lancet» и американским журналом «Annals of Internal Medicine». КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Надо заметить, что влиятельнейший медицинский журнал «Ланцет» и раньше предлагал, и публиковал тезисы, из которых должна была сложиться новая, более соответствующая XXI веку клятва. В основу клятвы врачей, по мнению редакции, должны были лечь следующие «краеугольные камни»:
Во-первых, каждый пациент должен получать лечение по самым высоким стандартам. Как мы все прекрасно понимаем, для России это требование пока абсолютно несбыточно. Лучше манипулировать сознанием российских потребителей медицинских услуг с помощью расплывчатых тезисов «Клятвы советского врача». Тем более, сегодня у российского правительства просто нет средств содержать такую громоздкую махину, как советская модель здравоохранения. И нет совести, чтобы об этом объявить. По этому пусть народ думает, что медики им чем то обязаны, их клятва обязывает. Только почему «Клятва советского врача», и заменивший ее потом эрзац, ассоциируются в народе с «Клятвой Гиппократа», абсолютно непонятно.
Во-вторых, отношения врачей с пациентами должны быть честными и конфиденциальными.
В-третьих, – абсолютно недопустимы финансовые домогательства по отношению к пациенту.
В-четвертых (самое пикантное и, наверное, главное для редакции журнала «Ланцет») –
недопустимы сексуальные домогательства к больному со стороны врача
Впрочем, последний пункт совсем не нов: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами». Именно так звучал этот тезис в каноническом тексте клятвы Гиппократа.
Если бы у доктора Гиппократа, не дожившего до XXI века, была возможность почитать материалы нашего и других медицинских Форумов, то он бы страшно удивился, узнав, что кроме защиты пациентов от злонамеренных врачей в настоящее время остро существует необходимость ЗАЩИЩАТЬ ВРАЧЕЙ ОТ ЗЛОНАМЕРЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ... А вот этого пункта почему-то в российских официальных документах ОТЧЕТЛИВО не наблюдается до сих пор.
КЛЯТВА ГИППОКРАТА В СССР И РОССИИ
Ну, это вообще анекдот. Не является секретом, что клятвы, присяги и торжественные обещания врачей в нашем СССР-е всегда носили скорее ритуальный характер. Кроме того, настоящая «Клятва Гиппократа», начинающаяся словами: «Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей….», и предписывающей врачу, в частности, «не делать женщине аборта и входить в дом больного исключительно для его пользы, будучи далеким от всего неправедного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами», как Вы понимаете, звучала бы из уст выпускников советских мединститутов несколько экстравагантно.
Трудно представить себе советского врача, сдавшего экзамены по научному коммунизму и другим «-измам», опасающегося гнева «Аполлона, врача Асклепия, Гигеи и Панакеи и прочих богов и богинь».
Поэтому до 1971 г. у нас был кастрированный и изуродованный вариант «клятвы Гиппократа». С 1971 по 1993 год – «Присяга врача Советского Союза», утвержденная Указом Президиума Верховного Совета СССР.
В соответствии с принятыми в 1993 году Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан текст клятвы врача должен был утверждаться Постановлением Верховного Совета, но он не был утвержден, и поэтому едва ли не в каждом медицинском вузе существовал свой собственный текст клятвы врача.
Более того, статья 60 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан вошла в противоречие с Конституцией, что и потребовало внести в нее изменения. Их внесла Государственная Дума в 1999 году.
В настоящее время, «ПОЛУЧАЯ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ ВРАЧА, перед лицом учителей и коллег по профессии», российские медики истово клянутся «честно служить великому делу врачевания, и посвятить все знания и умения охране и улучшению здоровья граждан, лечению и предупреждению болезней». Из канонического текста исчезли обращения к древним богам, обещания не делать абортов и хирургических вмешательств, а также обет не заводить романы и шашни ни с мужчинами, ни с женщинами, ни со свободными, ни с рабами. Интересно, а почему именно мужчины здесь на первом месте?
Российские врачи клянутся «при осуществлении врачебной деятельности признавать права и свободы человека и гражданина, действовать исключительно в интересах пациента независимо от его возраста, пола, национальности, вероисповедания, гражданства, социального положения и политической ориентации и проявлять абсолютное уважение к его жизни, здоровью, чести и достоинству, хранить врачебную тайну».
Принятие в 1999 году Госдумой нового текста «Клятвы врача» в первую очередь было обусловлено тем, что споры вокруг клятвы Гиппократа в нашей стране обострились в 90-е годы на фоне тотального обнищания государственной медицины. Кстати, текст клятвы был подписан Б. Н. Ельциным. Как подписывались Первым Президентом документы, мы уже знаем…
Однако российских врачей сегодня поставили в такое экономическое положение, что они прежде всего вынуждены думать о добывании хлеба насущного. А возможности больниц по лечению пациентов таковы, что не всегда удается соблюсти главный завет «non nocere» – «не навреди». В связи с этим постоянно витает и замалчивается вопрос: «Вправе ли врач обслуживать только тех клиентов, которые готовы хорошо заплатить, и вправе ли отказывать всем остальным».
Вот что сказал на этот счет в своем последнем интервью известный офтальмолог Святослав Федоров: «Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. Клятва Гиппократа – это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь: кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий зарплату в 350 рублей? И таких врачей сегодня в
России полтора миллиона. Полтора миллиона бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях – абсурд!»
КЛЯТВА ГИППОКРАТА В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
Оспаривали актуальность клятвы Гиппократа и на Западе. Как я уже упоминал, в 2002 году влиятельный международный медицинский журнал «Ланцет» инициировал дискуссию по поводу того, насколько же актуальна сегодня клятва Гиппократа, и даже опубликовал тезисы, на которых якобы будет создана новая клятва.
Несмотря на заявления, что клятва Гиппократа – это нечто ритуальное, общественность была очень взволнована, и она задумалась о том, чего теперь пациентам ждать от врачей. Но все абсолютно согласны с тем, что в чистом виде клятва сегодня уже неприменима. Например, в ней запрещены аборты и хирургические операции, поскольку хирургов в те давние времена считали не медиками, а цирюльниками. К сожалению, у некоторых амбициозных коллег по цеху анестезиологов это мнение сохраняется до сих пор
Есть еще один спорный момент, который живо обсуждается и за рубежом, и у нас – ПРОБЛЕМА ЭЙТАНАЗИИ. Врач никогда не имел права облегчить страдания больного, помогая ему добровольно уйти из жизни. Сегодня общественная нравственность стала более либеральной (а, может быть, более пошлой?), и эйтаназия признается теоретически возможной как реализация прав и свобод гражданина. Однако она противоречит клятве Гиппократа. Да, Бог с ней, с этой долбаной клятвой. Если отбросить в сторону шуточки, то эта идея во многом противоречит здравому смыслу порядочных людей.
САМЫЕ ОСНОВНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ НЕСТЫКОВОЧКИ В КЛЯТВЕ ГИППОКРАТА.
Настоящая клятва Гиппократа является в некоторой степени мифом.
Во-первых, старик Гиппократ навряд ли приложил руку к этому документу. Это поздняя, наглая компиляция, составленная врачебным сословием и приписанная великому доктору.
Во-вторых, в чистом виде клятва Гиппократа сегодня трудноприменима. Ведь в ней
есть такие положения: «я не вручу никакой женщине абортивного пессария» (аборты
уже давно «в законе»); «я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью» (клятву писали терапевты, а хирургов тогда еще считали не врачами, а цирюльниками).
И последнее – клятв Гиппократа множество, и в каждой стране она своя.
Большинство европейских стран используют текст Женевской декларации, касающейся
обязательств врача, принятой в 1948 году второй Генеральной ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации. Интересно и то, что современная версия клятвы несколько отличается от ее средневекового варианта. Дело в том, что в оригинале существовали некоторые интересные положения, которые подчеркивали не столько заботу о больном, сколько защиту интересов самих врачей.