Учителя попросили президента сделать домашнее задание в школе добровольным

• Автор темы DovoS
  • Дата начала
seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Одна из составляющих удручающего образования в школе - низкая подготовка самих молодых учителей.
Откуда ей, высокой, взяться-то? Посмотрите какое учебное заведение располагается в здании бывшего педагогического института, и сразу станут ясны приоритеты сегодняшнего дня.

XiDeX

XiDeX

Активный участник
Реакции
241
Баллы
63
Воообще никогда не испытывал проблем с домашним заданием.... потому что я его тупо никогда не делал... даже не пытался... в третьем классе это дело отлюбил...
У меня вообще своя точка зрения на образование и я ей предерживался во время учебы...
так что правильно это что добровольно хотят сделать ДЗ... те кто хотят учится, то пожалуйста все для тебя. А те кто не хотят, заставляй не заставляй ничего не получится...

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
А те кто не хотят, заставляй не заставляй ничего не получится...
Сотря как заставлять и мотивировать!
Домашнее задание дается для развития, самостоятельного развития!

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 331
Баллы
113
Напишу ещё, что школа школе рознь, однако. Про начальную школу, правда, я…
Сыну на лето задали не только читать, но ещё и рабочие тетради по математике и русскому отработать. Племянникам не задали на лето вообще ничего. Вот поехали они к бабушке в деревню вместе. Одни, значит, бегать на улице могут, а другие задачки должны решать? В общем, забили мы на это. Дети должны и отдыхать!

Плюс ещё один пример. На выходные задают побольше — типа времени-то много — побольше и порешайте. Об отдыхе никто и не думает.

И ещё один пример. Уже по старшим классам. Дежурства по школе во внеучебное время — то есть на тренировки (платные, между прочим) не попадаем. Мы в своё время, помню, дежурили вместо уроков и были рады таким дежурствам, ибо отсутствие на уроке во время дежурства считалось уважительной причиной.

И, пожалуй, ещё один пример. Дочь защищала честь школы на олимпиаде. Олимпиады обычно проводят в воскресенья сейчас, но та была в будни. Так вот отсутствие её на уроках по причине участия в олимпиаде уважительной причиной для некоторых учителей не являлось.

И как после такого учиться «с удовольствием»? С дочерью решили отказываться от участия в таких олимпиадах, если это мало того, что никто не ценит, так ещё и претензии потом предъявляют.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 331
Баллы
113
Как-то странно получается. Объем знаний им дают больше, а дети становятся все тупее. Как так?
Для примера напишу, как мы вчера втроём (я, жена и сын) убили немало времени на то, чтобы выполнить домашнее задание по математике для 4-го класса.

По памяти пишу задание.

От города до посёлка 26 километров. Путник вышел из города со скоростью 5 км/ч. На каком расстоянии от посёлка будет путник через 4 часа?

Вроде, простая задачка (хотя я сразу заметил, что автор забыл указать, в каком направлении вышел путник). Сын её решил. Но следующее задание таково:

У этой задачи только одно решение? Если сможешь, реши задачу другим способом.

Вот тут у нас и был ступор. Я, конечно, могу напридумывать несколько способов, но все они будут идиотскими. А способ другой должен быть, ибо есть ещё одно задание: изменить задачу так, чтобы она решалась только одним способом.

Я, конечно, понимаю, что составители учебника (Аргинская, по-моему) что-то там подразумевали, и ответы на эти вопросы, видимо, есть, но мне они чужды.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
И, пожалуй, ещё один пример. Дочь защищала честь школы на олимпиаде. Олимпиады обычно проводят в воскресенья сейчас, но та была в будни. Так вот отсутствие её на уроках по причине участия в олимпиаде уважительной причиной для некоторых учителей не являлось.

И как после такого учиться «с удовольствием»? С дочерью решили отказываться от участия в таких олимпиадах, если это мало того, что никто не ценит, так ещё и претензии потом предъявляют.

Это, я так понимаю, особенности полового состава школьных коллективов. На ~95% это женский коллектив = серпентарий. Был просто эпизод сведения счетов между учительницами.

Z

Zabnchulc

Участник
Реакции
23
Баллы
38
Школам платят за часы.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Откуда ей, высокой, взяться-то? Посмотрите какое учебное заведение располагается в здании бывшего педагогического института, и сразу станут ясны приоритеты сегодняшнего дня.

А все потому, что учителя живут по Вашему совету, не нравится им ЗП, они уходят из школ в торговлю, там их все устраивает, но теперь проблемы у нас. Они не ноют как все плохо, а просто увольняются. И у кого проблемы то? У учителей или у всех остальных?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Для примера напишу, как мы вчера втроём (я, жена и сын) убили немало времени на то, чтобы выполнить домашнее задание по математике для 4-го класса.

По памяти пишу задание.

От города до посёлка 26 километров. Путник вышел из города со скоростью 5 км/ч. На каком расстоянии от посёлка будет путник через 4 часа?

Вроде, простая задачка (хотя я сразу заметил, что автор забыл указать, в каком направлении вышел путник). Сын её решил. Но следующее задание таково:

У этой задачи только одно решение? Если сможешь, реши задачу другим способом.

Вот тут у нас и был ступор. Я, конечно, могу напридумывать несколько способов, но все они будут идиотскими. А способ другой должен быть, ибо есть ещё одно задание: изменить задачу так, чтобы она решалась только одним способом.

Я, конечно, понимаю, что составители учебника (Аргинская, по-моему) что-то там подразумевали, и ответы на эти вопросы, видимо, есть, но мне они чужды.

Школьная программа сейчас это такой бред, а кто составляет учебники, их лучше посадить в тюрьму, что бы не издевались над детьми. Я даже не представляю что дальше будет, такое ощущение что хотят из детей сделать психопадов. Все страны идут по пути уменьшения нагрузки, а у нас что творят. Вернуть нужно все что было 30 лет назад.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 331
Баллы
113
Школьная программа сейчас это такой бред, а кто составляет учебники, их лучше посадить в тюрьму, что бы не издевались над детьми. Я даже не представляю что дальше будет, такое ощущение что хотят из детей сделать психопадов. Все страны идут по пути уменьшения нагрузки, а у нас что творят. Вернуть нужно все что было 30 лет назад.

Есть ещё один прикол. Чуть ли не каждый год меняются учебники. То есть учебники, вроде бы, те же, но появляются новые переиздания. Специально сравнивали новое издание со старым — меняются предисловия, картинки и информация на разворотах обложек, меняются местами параграфы. То есть изменения совершенно незначительные. Но старым учебником уже пользоваться нельзя, так как у параграфов другая нумерация, и одни и те же материалы могут быть уже на разных страницах, а задания на дом дают либо по номерам параграфов, либо по номерам страниц.

Вопрос. Зачем это надо, и кому это на руку?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Есть ещё один прикол. Чуть ли не каждый год меняются учебники. То есть учебники, вроде бы, те же, но появляются новые переиздания. Специально сравнивали новое издание со старым — меняются предисловия, картинки и информация на разворотах обложек, меняются местами параграфы. То есть изменения совершенно незначительные. Но старым учебником уже пользоваться нельзя, так как у параграфов другая нумерация, и одни и те же материалы могут быть уже на разных страницах, а задания на дом дают либо по номерам параграфов, либо по номерам страниц.

Вопрос. Зачем это надо, и кому это на руку?

Ты прямо на больной мозоль наступил. Теперь нужно год издания сверять при покупке учебников. Похоже хотят что бы учебники не передавали в младшие классы, а покупали новые. Ну как автомобили.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 314
Баллы
113
Похоже хотят что бы учебники не передавали в младшие классы, а покупали новые.
Причём в школьную библиотеку поступают учебники в полном объёме. Но не той программы, которая утверждена для школы. Поэтому мы покупаем те, которые нужны, сами, а наверх уходит информация, что все дети обеспечены бесплатными учебниками.
И волки сыты, и овцы целы.

Z

Zabnchulc

Участник
Реакции
23
Баллы
38
Нужно переходить на планшеты и эл книги.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Нужно переходить на планшеты и эл книги.

Вот как раз этого делать и не стоит. Мало того, что дети будут просто баловаться на занятиях, так еще и зрение сажать.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Вот как раз этого делать и не стоит. Мало того, что дети будут просто баловаться на занятиях, так еще и зрение сажать.
А как электронные книги на e-inc сажают зрение?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
А как электронные книги на e-inc сажают зрение?

Глаза напрягаются из за низкого разрешения экрана и плюс маленький экран, постоянно его двигать нужно. Для чтения обычной книги это может и подойдет, но не для учебника, который нужно постоянно листать и искать что то. А если и найти нужный девайс, то цена его будет не подъемной для 90% родителей обычных школ.

MiLady

MiLady

Новичок
Реакции
30
Баллы
0
Согласна с мнением, что сегодня преподают бред или нагружают информацией непо возрасту. Новая программа обучения гонит, но дети многие от нее отстают. Оценки снижают за фигню прям с 1 класса. Вообще возмущает, ну ведь не привыкли еще, маленькие. А уже такие нагрузки. У нас было в свое время по 7-8 уроков, но мы учились 5 дней в неделю. ДЗ наверное можно было бы сделать не обязательным, но ведь вообще могут не учить. Хотя отбивают сами учителя охоту учиться. Первое- надо уметь вызвать любовь к наукам, к школе. Чего не делается, всем пофиг.

Z

Zabnchulc

Участник
Реакции
23
Баллы
38
Глаза напрягаются из за низкого разрешения экрана и плюс маленький экран, постоянно его двигать нужно. Для чтения обычной книги это может и подойдет, но не для учебника, который нужно постоянно листать и искать что то. А если и найти нужный девайс, то цена его будет не подъемной для 90% родителей обычных школ.
На нормальных моделях все умещается на экране и глаза устают не больше, чем от бумажной книги. У меня близорукость я знаю о чем говорю...
Искать по так же проще чем в бумажных версиях, есть поиск по словам, а так же прямой переход из содержания.
Если экран именно e-inc+ хорошая диагональ и разрешение, то это всяко лучше пуда макулатуры, кстати от таких тяжеленных ранцев портится спина у младшеклассников.

Верх Низ