Mazzay
Super Moderator
- Реакции
- 4 509
- Баллы
- 113
"Дискретно" как по-другому сказать?Именно! Вот по-русски пусть их и называет.
"Дискретно" как по-другому сказать?Именно! Вот по-русски пусть их и называет.
Чтобы ответить, надо знать, что г-н министр имел в виду, т.к. значений у данного термина много. От "раздельный", "прерывный" до "скачкообразный"."Дискретно" как по-другому сказать?
Фигассе! У меня, действительно, ещё со школы в голове осело именно "дискретно", и я это слово именно так и понимаю, то есть не перефразирую.От "раздельный", "прерывный" до "скачкообразный".
Этот термин применяется во многих областях. Ожегов, например, толкует его как "раздельный", "состоящий из отдельных частей" http://www.ozhegov.org/words/7205.shtml. В этом контексте слова министра, мягко говоря, не совсем понятны.Фигассе! У меня, действительно, ещё со школы в голове осело именно "дискретно", и я это слово именно так и понимаю, то есть не перефразирую.
Почему? В смысле, не на рубль в день, а на более значительные суммы, но посезонно, например.В этом контексте слова министра, мягко говоря, не совсем понятны.
Хорошо, цитируем министра "в свете Ожегова": «По каким-то товарам, конечно, могут раздельно, по отдельным частям повышаться цены в зависимости, в первую очередь, от сезонности, по каким-то, наоборот, снижаются» (s.-курсив мой). Вам понятно? Мне нет.Почему? В смысле, не на рубль в день, а на более значительные суммы, но посезонно, например.
Полагаю, в данном случае больше подходит не "раздельно, по отдельным частям", а "скачкообразно", т.е. с определенной периодичностью.Хорошо, цитируем министра "в свете Ожегова": «По каким-то товарам, конечно, могут раздельно, по отдельным частям повышаться цены в зависимости, в первую очередь, от сезонности, по каким-то, наоборот, снижаются» (s.-курсив мой). Вам понятно? Мне нет.
Помнится Жирик предложил вместо иностранного слова "слайд" использовать чисто русское "диафильм"...)))))Понятие "интеграл" тоже будем на русское заменять? И заодно для значений переменных и названий функций использовать только русский алфавит... Чтобы любому понятно было.
Безусловно. Слово в русском языке появилось давно, ажно Ожегов его в своём словаре упоминает.Вообще-то в математике давным давно существуют такие базовые понятия, как "дискретная функция" и "дискретное множество", не говоря уже о целой области знаний под названием "дискретная математика".
Так что человек, считающий слово "дискретный" иностранным, на самом деле сам плохо владеет русским...
Зачем? Речь ведь не о том, чтобы термин заменить. Вроде как "галоши" на "мокроступы". Речь об употреблении данного термина в одном отдельно взятом конкретном случае. Одно дело лекция, урок, профессиональный разговор, и совсем другое - обращение министра к неограниченному кругу слушателей, с попыткой объяснить такую прозаическую вещь как рост цен. В первом случае это уместно, во втором нет.Понятие "интеграл" тоже будем на русское заменять? И заодно для значений переменных и названий функций использовать только русский алфавит... Чтобы любому понятно было.
Или калоши?Вроде садятся в калошу-не?Безусловно. Слово в русском языке появилось давно, ажно Ожегов его в своём словаре упоминает.
Зачем? Речь ведь не о том, чтобы термин заменить. Вроде как "галоши" на "мокроступы". Речь об употреблении данного термина в одном отдельно взятом конкретном случае. Одно дело лекция, урок, профессиональный разговор, и совсем другое - обращение министра к неограниченному кругу слушателей, с попыткой объяснить такую прозаическую вещь как рост цен. В первом случае это уместно, во втором нет.
Безусловно. Слово в русском языке появилось давно, ажно Ожегов его в своём словаре упоминает.
Зачем? Речь ведь не о том, чтобы термин заменить. Вроде как "галоши" на "мокроступы". Речь об употреблении данного термина в одном отдельно взятом конкретном случае. Одно дело лекция, урок, профессиональный разговор, и совсем другое - обращение министра к неограниченному кругу слушателей, с попыткой объяснить такую прозаическую вещь как рост цен. В первом случае это уместно, во втором нет.
Ослабление рубля не должно привести к резкому росту цен на продукты. Об этом в беседе с РИА Новости заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
По его словам, с рядом стран Россия сегодня прорабатывает взаиморасчеты в местных валютах, активно развивается это направление и с Китаем. «Наши компании достаточно прагматично исходят из того, что лучше рассчитываться в местных валютах, что собственно хеджирует риски от использования курсовой разницы евро-доллар», — отметил министр.
Кроме того, ограничения на поставки товаров из ряда стран не должны привести к дефициту, уверен Мантуров.
«По каким-то товарам, конечно, могут дискретно повышаться цены в зависимости, в первую очередь, от сезонности, по каким-то, наоборот, снижаются», — сказал он
Допустимы оба варианта.Или калоши?Вроде садятся в калошу-не?
Падежов не знаешь. Таких словов то нету......Но, может, это я безграмотная?
А подскажите мне, господа филологи, есть ли в русском языке слово "говорение"? У ребенка в учебнике написано: задания на говорение. Я подвисла немного, если честно. Слух режет. Но, может, это я безграмотная?
http://orf.textologia.ru/definit/otgulyanniy/?q=532&n=87347неотгуленный отпуск....почему через е пишется?)