QUOTE='kitty;1310745']то, что вы видите на выходе, это не только то, как научили, но и то, как воспринял мозг информацию[/QUOTE]
проблема конкретно в том, что мозг принял информацию определенно раньше, чем начал учиться и тем более, чем когда мог чему то научиться...
Правильнее сказать, что отношение к учебе испортилось, тк многие уверены, что связи решают все.
[
я был свидетелем и участником учебного процесса на момент "испорчевания" отношений к учебе...
в середине 90-х учеба и ВО нах никому перестали быть нужными. Как и опыт. В тот момент на улицу вылетали все, кто не был у власти. Заводы вставали навсегда. Все кадры дружною толпой ютились по торговым точкам нашего прославленного города. На одной оптовой базе, где я начинал работу с ПК, было несколько десятков специалистов среднего и высокого уровня с "СЭПО" - технологи, мастера, начальник цеха даже... все торговали на лотках... В конце 90-х ВО опять начало требоваться при приеме на работу, потому как надо было придумать критерии для отсева масс желающих поработать(или поотсиживаться) на законном основании (трудовое законодательство ужесточалось)... эдакий элемент кадровой оптимизации. В то же время стало популяризироваться образование "за бугром" и,
главное, "на платной основе" - платное образование реально расценивалось как легальная покупка диплома!!!! Принцип "Я заплатил, а ты мне диплом отдай" стал главным двигателем образовательного процесса. Платность была ес-но выгодна соответствующим структурам и продвигалась, как альтернатива нормальной учебе. Например: платников нельзя было отчислить, даже, если он что-то там не сделал, платников зачисляли по собеседованию (никаких экзаменов)... да много чего... Как результат - изменилось и отношение преподов... А дети, они как губка все впитывают.
А теперь мы за голову хватаемся - чо нам со студентами-недоучками делать? Они же зарплату хотят и делать ничо не желают...
Я не к тому, чтобы все вернуть как было, и ностальгии по бесплатному образованию, медицине и квартирам уже не испытываю... Я к тому, что не вижу повода удивляться очевидным вещам...
Измениться все лишь сменой поколений.