Транспортный налог и ген. довереность

• Автор темы Oleg07
  • Дата начала

Сколько лошадок?

• Всего проголосовало
    198
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
кстати там фактически 4 списка, как поделили непонятно.

смотреть нужно все листы, либо в параметрах поиска искать по книге

В транспорте – да. Отсортировано по алфавиту. Но с учётом того, что те, у кого ИНН начинается с 645... и больше, на 3-м листе начинаются заново.

Поделено лишь из-за того, что у Ёкселя есть ограничение на кол-во строк на одном листе.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Документы, которые необходимо предоставлять в налоговую

НК РФ

Глава 28. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Статья 357. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога … признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 настоящего Кодекса…

Статья 358. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, … (далее в настоящей главе - ТС), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Статья 362. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу
3. В случае регистрации ТС и (или) снятия ТС с регистрации … в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное ТС было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации ТС, а также месяц снятия ТС с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации ТС в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию ТС, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о ТС, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы ТС, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
5. Органы, осуществляющие государственную регистрацию ТС, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о ТС, а также о лицах, на которых зарегистрированы ТС, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.
Сведения, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию ТС, по формам, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Во-первых, дата продажи и дата снятия транспортного средства с регистрационного учёта могут быть разными. То же самое касается и постановки ТС на учёт (у меня, например, с момента приобретения машины до момента постановки её на учёт прошло 4 месяца). Следовательно, налоговая должна прекратить начисления не на основании документа купли-продажи, а на основании сведений о снятии ТС с учёта.

Во-вторых, сведения эти должны подаваться в налоговую не абы как, а по соответствующей форме. Форма эта предусмотрена статьёй 362 НК РФ и приведена в Приложении №8 к к Приказу ФНС России от 17.09.07 №ММ-3-09/536@. Более того, Налоговый кодекс не предусматривает передачу этих форм в налоговую самими налогоплательщиками — пункты 4 и 5 статьи 362 прямо предписывают это делать органам, осуществляющим государственную регистрацию транспортных средств.

Налоговые уведомления, на основании которых (в соответствии с пунктом 3 статьи 363) физические лица должны уплачивать "транспортный налог", я не получал никогда. Следовательно, оснований для уплаты налога у меня пока нет. Но, думается мне, что бесконечно это продолжаться не будет, и рано или поздно "письма счастья" мне, всё-таки, вручат. Я, разумеется, обращу внимание на срок давности и, если он не будет пропущен, пойду оплачивать налоги исключительно в том случае, если расчёты в уведомлении будут верны. В случае же, если порядок исчисления суммы налога не будет соблюдён, а также если налоговая база и/или объект налогообложения будут определены неверно, максимум, что я сделаю, так это позвоню в налоговую и сообщу об этих ошибках. Ходить и доказывать им, что "я не верблюд", не собираюсь. У них есть право подать на меня в суд — если есть желание, там разберёмся.

Вопрос: я прав?

B

Baz

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
...Следовательно, оснований для уплаты налога у меня пока нет. Но, думается мне, что бесконечно это продолжаться не будет, и рано или поздно "письма счастья" мне, всё-таки, вручат. Я, разумеется, обращу внимание на срок давности и, если он не будет пропущен, пойду оплачивать налоги исключительно в том случае, если расчёты в уведомлении будут верны. В случае же, если порядок исчисления суммы налога не будет соблюдён, а также если налоговая база и/или объект налогообложения будут определены неверно, максимум, что я сделаю, так это позвоню в налоговую и сообщу об этих ошибках. Ходить и доказывать им, что "я не верблюд", не собираюсь. У них есть право подать на меня в суд — если есть желание, там разберёмся.

Вопрос: я прав?

Статья 52. Порядок исчисления налога
...
В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. ... Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора
1. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога ...
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.
2. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
....
Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.
....
Статья 48....
2. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Вот так в общих чертах, коротенько.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Вот так в общих чертах, коротенько.
Спасибо. Это понятно. Думаю, если бы налоговая направляла мне требования заказными письмами, то я, скорее всего, хоть одно из них да получил бы — я же не бегал от почтальонов.

Мой вопрос в другом. Допустим налоговая, как и положено, регулярно направляла мне уведомления. Допустим, гнусный почтальон выкидывал эти уведомления в мусорку (или вариант, который я и приводил: уведомление, наконец, ко мне попало, но я с ним не согласен, о чём и сообщил в налоговую по телефону). Налоговая изъявляет желание взыскать с меня налог через суд. В суд-то меня должны пригласить? Сумму налоговая должна будет обосновать? Там я и приведу свои доводы. Правильно?

dagger

dagger

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Спасибо. Это понятно. Думаю, если бы налоговая направляла мне требования заказными письмами, то я, скорее всего, хоть одно из них да получил бы — я же не бегал от почтальонов.

Мой вопрос в другом. Допустим налоговая, как и положено, регулярно направляла мне уведомления. Допустим, гнусный почтальон выкидывал эти уведомления в мусорку (или вариант, который я и приводил: уведомление, наконец, ко мне попало, но я с ним не согласен, о чём и сообщил в налоговую по телефону). Налоговая изъявляет желание взыскать с меня налог через суд. В суд-то меня должны пригласить? Сумму налоговая должна будет обосновать? Там я и приведу свои доводы. Правильно?

Немного наивная точка зрения. Ты наверное редко общаешься с налоговой?
Суда не будет, будут сразу приставы. А вот если ты не согласен с расчетом налогов, то сначала можешь прийти к специалисту который начисляет и с ним пообщаца. Ну а потом вправе судиться, если консенсус не будет найден.

B

Baz

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Недоимка будет числится до момента оплаты или до решения суда. Но суд может снять только необоснованную часть, а на оставшуюся часть суммы будет пеня за весь срок просрочки - до момента подачи иска. Поэтому неоспариваемую часть без пени(которая уточнится в суде)имеет смысл оплатить. Срок-то давности 3г., и за 2 года пеня немало набежит. Максимум плюсов - избежание АПН за систематическую(злостную) неуплату.
Така ИМХА.

dagger

dagger

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
и еще. То что тебе не пришло уведомление, не значит что нет обязанности по уплате налога. Если есть объект налогообложения - налог начисляется безотносительно к тому знаешь ты про него или нет. А в случае неуплаты налога начисляются еще и пени. На мощный аффто может набежать за несколько лет очень прилично.

A

A.Russky

Новичок
Реакции
0
Баллы
0

Уплата налога производится на основании уведомления, расчет налога осуществляется инспекцией по месту регистрации авто... Если уведомление не приходило в интересах налогоплательщика сообщить об этом в инспекцию, факт того что оно не пришло в суде не доказуем, так как любое дело по взысканию недоимки с физ. лица ст.48 НК содержит копию реестра почтового отправления, где стоит печать почты и дата. Если реестр отсутствует инспектор отдела урегулирования задолженности так сказать вояет его сам, а там пофигу дошло оно до тебя или нет...
Суд может состоятся и без твоего участия...

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Немного наивная точка зрения. Ты наверное редко общаешься с налоговой?
:yes: Ни разу не общался.

Суда не будет, будут сразу приставы.
Приставы на основании чего будут возбуждать исполнительное производство? Я не в курсе просто.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Недоимка будет числится до момента оплаты или до решения суда. Но суд может снять только необоснованную часть, а на оставшуюся часть суммы будет пеня за весь срок просрочки - до момента подачи иска. Поэтому неоспариваемую часть без пени(которая уточнится в суде)имеет смысл оплатить. Срок-то давности 3г., и за 2 года пеня немало набежит. Максимум плюсов - избежание АПН за систематическую(злостную) неуплату.
Така ИМХА.

Пени в каком размере? Уж не по ставке рефинансирования ли? Если да, то такие пени меня не пугают абсолютно — очень дешёвый кредит получается.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Суд может состоятся и без твоего участия...
А dagger пишет, что суда не будет. Кто из вас прав?

P.S. Извините меня, конечно, уважаемые добропорядочные плательщики транспортного налога, но налог за 2004-й год, например, налоговая уже однозначно прощёлкала. И я не считаю именно себя каким-то гнусным и злостным правонарушителем в этой части — ибо налоговая не выполняет своих обязанностей. Вот пусть для начала их за такие вот "прощёлкивания" и наказывают.

dagger

dagger

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Приставы на основании чего будут возбуждать исполнительное производство? Я не в курсе просто.

Налоговая и пенсионка имеют право передавать недоимку и задолженность по платежам в бюджет напрямую приставам. У меня было такое и по НДФЛ на физлицо и при задержке уплаты ЕСН по юр. лицу.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Налоговая и пенсионка имеют право передавать недоимку и задолженность по платежам в бюджет напрямую приставам. У меня было такое и по НДФЛ на физлицо и при задержке уплаты ЕСН по юр. лицу.

Охотно (вернее — не хотелось бы) верю. Где про это написано, не знаешь?

B

Baz

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Пени в каком размере? Уж не по ставке рефинансирования ли? Если да, то такие пени меня не пугают абсолютно — очень дешёвый кредит получается.
"Ст.75....
4. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации."
в 2005-м - 13%, дальше - меньше.

dagger

dagger

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Механизм такой: Требование об уплате налога, потом решение о взыскании налога, ну а потом уже к приставам идет постановление о возбуждении исполнительного производства.

зы. чето у меня "правка" ваще не работает....

cubinec-a

cubinec-a

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Уплата налога производится на основании уведомления, расчет налога осуществляется инспекцией по месту регистрации авто...
а что делать, если такое уведомление не приходит?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
"Ст.75....
4. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации."
в 2005-м - 13%, дальше - меньше.

То-то и оно. ИМХО пени, начисляемые по ставке рефинансирования — это не наказание, а просто бесплатное кредитование, причём очень дешёвое.

A

A.Russky

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
что-то я очень в этом сомневаюсь... касаемо земли имущества и транспорта всё идет через суд и никак иначе...
да и зачем приставам приходить инкассо, приостановить операции по счетам сразу сам бы прибежал...

Верх Низ