Time. 1980. Таблица сравнения уровня жизни в США и СССР

• Автор темы SciFi
  • Дата начала
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0

Бриз, понимаешь - лично я веду речь о доступности. В РФ жилья строиться в разы меньше чем в РСФСР. Если же вернуться к теме то стандарты жилья в США далеко ушли в сравнении с общемировыми, и с советскими в частности.

Как с маленьким ребенком за молоком очередь в 5 утра занимали.

мы сейчас про обычное молоко, а не про молочную смесь для новорождённых.

Не напрягаясь в СССР можно было купить водку и бычки в томате.
А для того чтобы вступить в ЖСК нужно было сначала отстоять очередь. Ну и потом заплатить порядка 5 т.р. Не стоит забывать и про "отработки" на строительстве. Не отработаешь - могли вычеркнуть из членов ЖСК.

такие правила. Если сейчас задерживаешь взнос за ипотеку то так же штрафные санкции за это. А если НЕ ходить так и выселить могут.

OP
SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Для вас прокормить семью - это шопинг? А как быть? С ребенком до года надо непрерывно находиться рядом. Нельзя его одного оставить, на улице мороз, а папа на работе. У ребенка два выхода - или мерзнуть на улице, или не есть. Что же выбрать-то лучше?

никогда не понимал людей которые при 0 градусов из дома носу не кажуть.

Andrey 2109

Andrey 2109

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
iSoa

iSoa

Активный участник
Реакции
182
Баллы
63

Бриз, понимаешь - лично я веду речь о доступности. В РФ жилья строиться в разы меньше чем в РСФСР. Если же вернуться к теме то стандарты жилья в США далеко ушли в сравнении с общемировыми, и с советскими в частности.
опять обман, посмотри в поисковике: Среднее за 60-е-80-е годы в РСФСР – 65 млн. кв.м, В 1980 59,351 млн. кв.м. В 2009 году составил 59,8 млн, в 2010 55млн, в этом году 60,4 млн кв. метров

L

LedyKsu

Guest
Нельзя сравнивать не сравнимое.
Когда в США развивалась рыночная экономика у нас был СССР с непонятной экономикой. В 90-е СССР развалился из-за нежизнеспособности. Никто не может теперь ответить на вопрос - что было бы, если бы сейчас у нас был СССР, или что-было бы, если бы у нас в 20 м веке была бы рыночная экономика.

B

boris

Активный участник
Реакции
649
Баллы
113
Это 87 - 89. А вот мне интересно, до этого времени, хотя бы раз, кого-нибудь отпускали с работы с сохранением зп, для того, чтобы в очереди своему ребенку добыть еды?
.
ИМХО, 87-89 - это уже не СССР... Точнее не тот СССР, что был в 60-80х... Я работал в проектном институте, так без проблем можно было в рабочее время сгонять в магазин... Мало того, можно было выбить командировку в москву для затарки продуктами и шмотьем... Проблем было полно: и с продуктами и с барахлом, но при желании все доставалось... С жильем: наш институт постоянно строил дома, Рабочая 29, Бахметка 35/37, 39, Белоглинская 34/38 и доли в других местах... Зарплата правда была так себе, но был постоянный калым, телики, маги и прочая быт.техника в то время ломалась часто... Самое главное то, что тогда я был молодым!

D

Dvorkyn

Guest
boris, как ты сам ответишь на этот вопрос - "Когда лучше, тогда или сейчас"? (1980 vs 2011) Ведь тебе тогда было ок 26 лет. Вполне взрослый взгляд на вещи.

B

boris

Активный участник
Реакции
649
Баллы
113
boris, как ты сам ответишь на этот вопрос - "Когда лучше, тогда или сейчас"? (1980 vs 2011) Ведь тебе тогда было ок 26 лет. Вполне взрослый взгляд на вещи.
В чем-то лучше, в чем-то хуже... Сложно сказать... Поэтому я не понимаю тех, кто говорит, что раньше все было хуже или лучше... Спросите о конкретных вещах, тогда можно ответить точно...

B

boris

Активный участник
Реакции
649
Баллы
113
И вам приятных слов. Сейчас у людей кухня больше туалета считается нормальной. А вот хрущевки строились для кого и для чего? Комфортное доступное жилье?
Надо помнить время, когда строились хрущевки... Людям за счастье было из коммуналки переехать в отдельную, хоть и хрущевскую, квартиру...

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Я работал в проектном институте, так без проблем можно было в рабочее время сгонять в магазин...
Огромная масса людей работала на предприятиях оборонной промышленности и такой возможности не имела. Выход через проходную в рабочее время - только по письменному заявлению с визой руководства

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Людям за счастье было....
Вооот... Критерии счастья изменились, не так ли? Человек ведь может быть счастлив и просто от того, что его сегодня не побили. Тут и ответ на вопрос - лучше стало, или хуже.

D

Dvorkyn

Guest
В чем-то лучше, в чем-то хуже... Сложно сказать... Поэтому я не понимаю тех, кто говорит, что раньше все было хуже или лучше... Спросите о конкретных вещах, тогда можно ответить точно...
Конкретные вещи как раз сравнивать (и спорить) можно до бесконечности..Но есть общее впечатление, усредненное..ТО, что мы называем "в сухом остатке"..необъяснимое и не нуждающееся в этом..

OP
SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
не факт, кстати. детский молочный комбинат на 60-70% уже тогда на порошковом работал.

порошковое молоко было из молока хотел бы заметить, а не из нефти.

В 80 - ые я пожил в забайкалье, - 20 было тепло и мы с мамой шли гулять )))

всё же в Саратове климат другой. Нельзя сравнивать. Хотя некоторым московский и саратовский климат кажется одинаковым.

SciFi, А давайте поговорим о качестве, построенного в СССР жилья?

Хрущевки, бараки, землянки и остальной шлак тоже жильем считается?

давайте. Землянки? Мы про былинные времена?

LedyKsu тут в соседней теме так же отписываются что хрущ конура, но у меня простой вопрос - если купил себе меган, то к чему его сравнение с хундай герцем?
Да и кстати - я бы всё же не стал бы говорить о качестве нынещнего строителсьтва - о нём более чем нелицеприятные отзывы. Вы так не считаете?

опять обман, посмотри в поисковике: Среднее за 60-е-80-е годы в РСФСР – 65 млн. кв.м, В 1980 59,351 млн. кв.м. В 2009 году составил 59,8 млн, в 2010 55млн, в этом году 60,4 млн кв. метров

Россия догоняет темпы жилищного строительства в СССР. По данным Росстата, в первом квартале 2007 года площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 9,5 млн. кв. м, что на 51,1% больше, чем в первом квартале 2006 года. Кроме того, граждане за счет собственных и заемных средств построили 32,5 тыс. жилых домов общей площадью 4,7 млн. кв. м. Эксперты уверяют, что Россия стоит на пороге инвестиционного и строительного бума. Если пятидесятипроцентный рост ввода жилья продолжится, то Россия догонит СССР. Во времена правления Никиты Хрущева в среднем в год вводилось около 60 млн кв. м жилья. Об этом пишет газета «РБК Daily» http://www.i-stroy.ru/docu/nation_project/rossiya_dogonyaet_sssr_po_ob_emam_vvoda_zhilya/9688.html

iSoa - дьявол то он в деталях кроится - Вы знаете например то что основная часть этих кв м - это коттеджи. Которые практически не учитывались в строительстве в СССР. Так что с Вашей стороны подтасовка по незнанию.

ИМХО, 87-89 - это уже не СССР... Точнее не тот СССР, что был в 60-80х... Я работал в проектном институте, так без проблем можно было в рабочее время сгонять в магазин... Мало того, можно было выбить командировку в москву для затарки продуктами и шмотьем... Проблем было полно: и с продуктами и с барахлом, но при желании все доставалось... С жильем: наш институт постоянно строил дома, Рабочая 29, Бахметка 35/37, 39, Белоглинская 34/38 и доли в других местах... Зарплата правда была так себе, но был постоянный калым, телики, маги и прочая быт.техника в то время ломалась часто... Самое главное то, что тогда я был молодым!

Верх Низ