Ребят, извините, честно, нет времени и желания читать всю тему.
Вы сравниваете несравнимые вещи.
Сейчас расскажу почему.
В любой стране (а СССР 80х и РФ 2010х это разные страны) есть своя картина распределения финансов на нужды человека.
И если мы начнем сравнивать даже Европу сейчас с РФ сейчас - эта разница огромна.
Разнятся бытовые расходы, страховки, образование, медицина, налоги итд итп.
Когда мы говорим что в Европе лучше жизнь - утверждение некорректно.
Корректно говорить только про средний уровень жизни.
А вы выбираете один какой то узкий узкий показатель вроде соотношения цены недвижимости и средней зарплаты и из него делаете выводы.
А я могу в ответ сказать - СССР на всю жизнь осталось в моей детской памяти 4х(!) часовой очередью за обычным сыром, но вот за то что я выхожу и вижу 50 сортов колбасы одна вкуснее другой и без очередей, вот за эти 50 сортов колбасы я буду бороться.
СССР было страшно своей уравниловкой.
История которую мой отец вспоминает до сих пор: Ему после назначили ставку NNN рублей. А тупой девочке работавшей рядом, на 20 рублей больше. С мотивировкой: ну она же глупее, без высшего - ей тяжелее на жизнь зарабатывать.
Все сообщения любви к СССР - это "ой, мы жили в говне, а потом пришел Чубайс и ограбил". Толку вам от этих квартир, если мебель во всех них - одного и того же производителя, смотреть на которую без тошноты нельзя.
Если музыка, техника - все из под полы и втридорога.
Если колбасные электрички в москву, а копченый сервелат - только на новый год и по большому блату.
Если москвич, жигули, нива и если совсем крутой - волга.
Тьфу.
Кто не согласен - пишите, кто согласен - плюсуйте.