а подскажите пожалуйста еще по квартиросъёму: где лучше искать - в инете? в агенствах? или приложениями лучше пользоваться мобильными? может кто подскажет проверенных риэлторов?
Агентства и риэлторы СРАЗУ нет, - это тупой разводняк.
Рынок недвижки слегка переформатировался с кризисом, но все равно спрос выше предложения и вкусные варианты реально уходят за несколько часов. С учетом этого, а так же с учетом того что сдачей на том же циане преимущественно занимаются риэлторы ведущие себя как конченые свиньи - на поиск квартиры для длинной аренды я бы закладывал недели 2-3 если параллельно работать. (если фуллтайм искать - можно и за неделю наверное найти)
Так что у тебя по сути 2 задачи:
а) вписаться куда-то по факту приезда
b) найти нормальное жилье на длинный срок
По поводу А - или друзья у которых можно пожить, или хостелы. Приличные начинаются от 700-900 в сутки, все что дешевле это помойка. У меня несколько сотрудников сначала на время вселялись в хостел в районе старого арбата, а потом им так понравилось что жили ~год. Если нужны конкретные названия - скажи, спрошу.
По поводу B - вариантов ровно 2:
-
http://www.cian.ru/ - группы типа "сдать квартиру без посредников" в vk/fb
На циане предложений больше, они адекватней (хоть и с комиссией). Вообще в общем случае готовь сразу x3 от цены квартиры (первый месяц, депозит, комиссия)
В группах много неадекватных цен и сдач комнат.
По поводу свинства риэлторов, сразу учти что
- они будут не брать трубки, причем это ничего не значит. Свою первую квартиру я снял сделав ~50(!) звонков одному и тому же риэлтору (очень хотелось мне посмотреть конкретный вариант)
- часть объявлений просто не существует - у тебя будут брать номер и заваливать спамом - сразу слать нахер
- часть риэлторов забьет на договоренности о просмотре и просто не придет, или будет не в курсе что квартира уже сдана
- вообще любые договоренности более чем "завтра/сегодня" недействительны. Впрочем и про завтра/сегодня см предыдущий пункт.
Мне было ОЧЕНЬ нужно найти жилье быстро - я нашел за неделю сделав ~300 звонков и ~15 просмотров. Но я не занимался больше вообще ничем в эту неделю.
Полезно на cian сделать подписку на новые объявления кстати с интервалом в 15 минут - и СРАЗУ после публикации звонить.