Хм, по аналогии пришел в магазин, допустим не крупный сетевой, а по типу ларька. Набрал продуктов на пару рублей, а кассир перед тобой отдал сдачу с пяти тысяч и у него нечего дать с твоей пятеры. Можно просто пожать плечами и выйти с продуктами, т.к. это проблема кассира???
P.S. таксистов не защищаю, просто интересно
Сложно рассудить.
В случае продажи товара в магазине формально договор продажи как бы еще не исполнен до оплаты))) А в случае такси услуга уже оказана. Теоретически, думаю, если таксист в случае отсутствия сдачи и мелких купюр у клиента отвезет его обратно в точку отправления - суд мог бы признать это справедливым.
Хотя, хз.
Опять же, в магазине, если нет сдачи, товар просто не будет продан и магазин не получит своей прибыли за счет этой возможной продажи.
Мы когда-то в детстве, после института (1993-95 годы) в общей волне тех лет торговали на рынке. Сами, без продавцов, сами и ездили за товаром, и сами потом стояли. Так вот, я уже тогда имел преимущество над соседями с аналогичным товаром, когда с утра из дома брал с собой кучу денег на размен, ибо люди с крупными деньгами могли купить только у меня. А соседи-торгаши всю дневную выручку либо тратили (тогда капиталлов не было еще), либо откладывали как заначку, и с утра приходили голяком, типа "наторгую".
Повторю, деньги на размен не должны восприниматься предпринимателем (таксистом или продавцом, не важно) как именно "деньги", это - инструмент, средство производства, позволяющее зарабатывать как раз уже деньги - те, которые прибыль.