Строительство, ремонт - общие вопросы

Makc020291

Makc020291

Активный участник
Реакции
127
Баллы
63
а я где то утверждал, что по полу проводку нельзя вести ни в коем случае? Можно...просто в новострое подобное может предложить горе-специалист...
ps^ у себя стал бы вести электрику по полу?
я у себя дома проводку в стяжке сделал-год прожил-проблем никаких)

Poloniy

Poloniy

Участник
Реакции
12
Баллы
38
http://almih.narod.ru/lib-en/pue7-htm/7-1-32.htm
Почитай, учител, для специального образования полезно нормы знать. Если как обычно, просто поумничать, можешь не читать.
я бы в стяжке делать тоже не стал, если высота потолков позволяет то лучше по потолку из ВВГнг в гофре проложить, немного сложнее монтаж, но ремонтировать в случае чего легче, да и меньше шансов что работники повредят какую либо линию при заливке стяжки. Да и со временем при установке какого нибудь встроенного шкафа купе меньше шансов всверлиться в линию.
У меня тоже вопрос возник -имеется частный дом, с холодным чердаком. Между вторым этажом и чердачным помещением будет утепление в виде 15 см. минеральной ваты в матах. Хотел узнать какую плотность ваты выбрать и главное, какие пленки натянуть. Я так понимаю снизу гидроизолирующую, что бы влага из помещения не проникала в утеплитель, а сверху пароизоляционную, что бы сверху влага не попадала, но и в случае чего выходила наверх?

Links™_234

Links™_234

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Links™_234

Links™_234

Участник
Реакции
10
Баллы
38
я бы в стяжке делать тоже не стал, если высота потолков позволяет то лучше по потолку из ВВГнг в гофре проложить, немного сложнее монтаж, но ремонтировать в случае чего легче, да и меньше шансов что работники повредят какую либо линию при заливке стяжки. Да и со временем при установке какого нибудь встроенного шкафа купе меньше шансов всверлиться в линию.

при таком раскладе они могут просверлиться и в трубы водоснабжения или теплые полы. Половая разводка ничем ни хуже, а может и лучше хотя бы в плане экономии провода и отсутствия распредкоробок. Можно сделать штробы в готовой стяжке, проложить провода и замазать. Сколько уже объектов сделано, в том числе и в Москве, в элитных жилых комплексах - никогда никаких проблем и жалоб не было.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Теплый пол можно запитать от действующей системы отопления, или в высотных домах это не рекомендуется?

в "элитном доме" в Глебучевом овраге как раз так и сделали. Очень интересно было наблюдать как те у кого вспучило полы на лоджиях объясняли своим соседям что они должны потерпеть пару - тройку дней без отопления при -25.

A

aser80

Активный участник
Реакции
146
Баллы
63
ремонтировать в случае чего легче
В случае чего ? Если сделано прямыми руками, кабеля в гофре могут загнуться только от старости. Однохренственно, что под подвесным потолком, что под стяжкой.
да и меньше шансов что работники повредят какую либо линию при заливке стяжки.
Мало представляю себе, как можно при заливке стяжки повредить гофры с кабелями на полу.
Да и со временем при установке какого нибудь встроенного шкафа купе меньше шансов всверлиться в линию.
Очень большой вопрос. Лично я именно поэтому стал практиковать укладку кабелей по полу в основном из-за того, что после ремонта приходят разные потолочники-мебельщики, сверлят стены, а потом ремонт по новой. Не так давно был такой прецедент - квартиру сделали, после пришли бравые парни, повесили натяжные потолки в 3 уровня. Электрику делали не мы, поэтому протянута она была как обычно - вдоль потолка. А подключились парни из коридора со своей переноской и ходили с ней по всей квартире и засверливались. В шкафу постепенно по помещениям отрубались автоматы. Итог - практически полная замена кабелей по всей квартире кроме коридора и кухни (не успели добраться :lol: )со всеми вытекающими. Сейчас хозяева судятся с потолочниками. Как такое можно умудриться сделать в полу на глубине 5-7 см - мало представляю себе, там банально столько дырок не надо сверлить. Примерно вот такие соображения.

Poloniy

Poloniy

Участник
Реакции
12
Баллы
38
В случае чего ? Если сделано прямыми руками, кабеля в гофре могут загнуться только от старости. Однохренственно, что под подвесным потолком, что под стяжкой.
Мало представляю себе, как можно при заливке стяжки повредить гофры с кабелями на полу.
Очень большой вопрос. Лично я именно поэтому стал практиковать укладку кабелей по полу в основном из-за того, что после ремонта приходят разные потолочники-мебельщики, сверлят стены, а потом ремонт по новой. Не так давно был такой прецедент - квартиру сделали, после пришли бравые парни, повесили натяжные потолки в 3 уровня. Электрику делали не мы, поэтому протянута она была как обычно - вдоль потолка. А подключились парни из коридора со своей переноской и ходили с ней по всей квартире и засверливались. В шкафу постепенно по помещениям отрубались автоматы. Итог - практически полная замена кабелей по всей квартире кроме коридора и кухни (не успели добраться :lol: )со всеми вытекающими. Сейчас хозяева судятся с потолочниками. Как такое можно умудриться сделать в полу на глубине 5-7 см - мало представляю себе, там банально столько дырок не надо сверлить. Примерно вот такие соображения.
С ума сойти, убил бы гадов, руки оторвать тем кто потолки натягивал. Обычно в фирмах такого себе позволить не могут, что то смахивает, что халтурщиков пригласили. У меня разводка по потолку, но мало того что мне электрик сфотографировал все вертикальные линии, так еще нарисовали на стенах каждую вертикальную линию.
У меня у брата вообще сделали по верху стены - 14 линий в ряд. Он теперь просто знает что в полуметре и выше от потолка ничего сверлить и вешать нельзя.
А вот случай когда из пола у соседа бежал ручеек из просверленной системы отопления своими глазами видел :)

Poloniy

Poloniy

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Вопрос о том как правильно обустроить утепление дома с холодным чердаком остался в силе. Напомню фабулу - между вторым этажом и чердачным помещением будет утепление в виде 15 см. минеральной ваты в матах. Хотел узнать какую плотность ваты выбрать и главное, какие пленки натянуть. Я так понимаю снизу гидроизолирующую, что бы влага из помещения не проникала в утеплитель, а сверху пароизоляционную, что бы сверху влага не попадала, но и в случае чего выходила наверх?

A

aser80

Активный участник
Реакции
146
Баллы
63
У меня у брата вообще сделали по верху стены - 14 линий в ряд. Он теперь просто знает что в полуметре и выше от потолка ничего сверлить и вешать нельзя.
Ну вот, видишь как весело :) А под стяжку закатал и забыл. В вертикальный провод попасть-то посложнее будет ;)
А вот случай когда из пола у соседа бежал ручеек из просверленной системы отопления своими глазами видел
Хехе. Сам сверлил и не единожды :lol: Потом конечно ремонтировал, но гимор обеспечен. Тем не менее я считаю, что в полу попасть в коммуникации шансов гораздо меньше, чем в стене.
Вопрос о том как правильно обустроить утепление дома с холодным чердаком остался в силе. Напомню фабулу - между вторым этажом и чердачным помещением будет утепление в виде 15 см. минеральной ваты в матах. Хотел узнать какую плотность ваты выбрать и главное, какие пленки натянуть. Я так понимаю снизу гидроизолирующую, что бы влага из помещения не проникала в утеплитель, а сверху пароизоляционную, что бы сверху влага не попадала, но и в случае чего выходила наверх?
На форумхаусе почитай лучше, там много про это написано, копий сломали кучу целую.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
нл, но такое может сказать только неспециалист в данной области.
от "неспециалиста"-большой првивет всем вам.....уважаемым....
ответьте только на вопрос....почему же вы себе не сделали разводку по полу?
"О сколько нам открытий чудных...."
А.С Пушкин (это я уточнил для горе-специалистов давать дебильные и толковые объяснения)

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
кабеля в гофре могут загнуться только от старости. Однохренственно, что под подвесным потолком, что под стяжкой.
эй ты...горе строитель....а не подсчитаешь, во сколько много раз встанет ремонт электрики, возведённой типчиком, подобным тебе, по полу, нежели по потолку? Тебе, и тебе подобным псевдостроителям лишь бы залить бетоном...а дальше....
ps^ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!! Как только вам на пути попадаются подобные горе советчики-гоните их поганой метлой....Ибо им-получить бабло.....а дальше......
твоя голова, (которая не стоит ничего по сравнению с гемором, связанным с вскрытием полов) она же за всё в ответе, но она не стоит ничего (ибо у подобных специалистов лишь хвост в залог)
...это обычный пустобрех....
с тебя-взятки-гладки....как с гуся...
ИМХО...

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 537
Баллы
113
Вату можно рулонную, но я бы лучше использовал базальтовую вату, а не минеральную.
Внутри помещения надо парогидроизоляционную пленку, а на чердаке ветрозащитную мембрану.

mister

mister

Участник
Реакции
3
Баллы
38
1. Трубы заведи через толчок - красным кирпичом выложен он? углублятс ты куда собрался в плиту перекрытия?
Теплый пол минимум 3см над трубой стяжка.
2. Забей, т.к. утеплитель внутри может дать точку росы в пеноблоках бортика, в сравнении с теплопотерями через окна, бортик мелочь.
3. Щаз так и делают.
4. Вообще то нельзя, но если очень хочется...
1. Да, это толчок, так и хочу в этом месте обойти, но есть еще одно место пересечения, там походу надо будет полипропилен перепаивать. По поводу стяжки, правильно я понимаю, что над трубами должно быть не менее 3см, затем укладываем теплый пол (электро или водо) и заливаем еще 3см?
2. Утеплять надо в любом случае, там бортик из силикатного облицовочного кирпича (толщина кладки 25см), чем лучше? Пенополистеролом или базальтом?
3. Проводку по полу в каких местах лучше укладывать и какие отступы делать?

mister

mister

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Шкафы купе не планируются, итак есть гардеробная 6м2, да и площадь квартиры 96м2, мест хранения будет очень много. Плюс в любом случае все трубы уже по полу идут, стояков нет, а штробить качественный монолит не вариант.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Проводку по полу в каких местах лучше укладывать и какие отступы делать?
а экономический эффект , так сказать, хоть кто нибудь подсчитывал? Разница-копеешная, а вот гемор (если прибегнуть к услугам горе-строителей-экономистов) будет значительный....
в какой то теме один суперстроитель предлагал линолеум кинуть прямо на плиту перекрытия(ч/з 3 слоя подложки), что б не заморачиваться над стяжкой....
а чё?....
при перепродаже кто то вряд ли чухнет......А экономия на лицо...

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
а экономический эффект , так сказать, хоть кто нибудь подсчитывал? Разница-копеешная, а вот гемор (если прибегнуть к услугам горе-строителей-экономистов) будет значительный....
в какой то теме один суперстроитель предлагал линолеум кинуть прямо на плиту перекрытия(ч/з 3 слоя подложки), что б не заморачиваться над стяжкой....
а чё?....
при перепродаже кто то вряд ли чухнет......А экономия на лицо...

ремонт для продажи в новострое делают быстро и просто ( натяжные на потолок, ламинат на подложке прям на пол,есть нет стяжки фиолетова,гипсокартон на стены и совместная плитка в ванну и санузел) и вуаля,красиов,дешево и хороший навар

Верх Низ