Строительство, ремонт - общие вопросы

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Эхх, твои бы слова... Проблема в том, что необходимо одно здание возвести на разных фундаментах :(
Грамотное армирование эту проблему решит- если есть возможность проложить арматуру по периметру здания.

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
А можно подробнее, что вызывает смущение, про плиту? :derisive:
Да смысла нет - слишком дорогостоящее сооружение, на наших грунтах можно с меньшими затратами решить проблему. Плита обычно на пучинистых грунтах и когда грунтовые воды почти у поверхности - иначе деньги на ветер.
http://www.youtube.com/watch?v=P9l77NB0sBM

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
427
Баллы
83
Да смысла нет - слишком дорогостоящее сооружение
Все ж таки не грунты причина, а деньги в Саратовском случае..

Грамотное армирование эту проблему решит- если есть возможность проложить арматуру по периметру здания.
Я вот кака вижу эту проблема.
Сделав афигенское армирование ты получишь супер-пупер мега крепкую балку, которая будет лежать на земле. Если под одним углом ленты тепло и сухо (внутри дома она),а другой конец влажный и холодный (торец с улицы), то эту ленту начнет поднимать морозом "за угол". И дом вместе с ней тоже. Но даже самая крепкая балка все равно имеет право на небольшой прогиб. Вот на месте прогиба стена и ползет трещинами.
Тут вопрос "поднимет или не поднимет". Поднимает силой пучения, противостоит весом дома+сила трения фунда об землю.
Товарищ делал плиту+столбы. Веса то ни какого нет (а значит вниз земли не провалится проблему осаждания вниз решили), но за счет легкости могло всю пристройку поднять вверх.
Но столбов много, они не кисло трутся ине пускают вылезти наверх (проблему поднимания решили).
Пока не подняло. Ждем-с дальше. )

Выходит что даже на супер прочном фундаменте, если землю будет корежить, дом может поднятся как единое целое с угла на угол.
Значит надо грунт, который не пучит ну и воду удалять+в тепле держать...

jogr

jogr

Активный участник
Реакции
77
Баллы
48
Да смысла нет - слишком дорогостоящее сооружение, на наших грунтах можно с меньшими затратами решить проблему. Плита обычно на пучинистых грунтах и когда грунтовые воды почти у поверхности - иначе деньги на ветер.
http://www.youtube.com/watch?v=P9l77NB0sBM

Можно подробности по приведенному видео? Что с грунтовыми водами, видом грунта? Какой дом постороен на этой плите? Сколько уже простоял?

jogr

jogr

Активный участник
Реакции
77
Баллы
48
Выходит что даже на супер прочном фундаменте, если землю будет корежить, дом может поднятся как единое целое с угла на угол.

Я просто себя проверяю, мож чего то не так понимаю :pooh_lol: Интересно было бы посмотреть на такой построенный дом, на мега-прочной плите, интересен абсолютный размер прогибов-подъемов

A

aser80

Активный участник
Реакции
146
Баллы
63
В том-то и дело. Любой фундамент имеет подвижки, даже плита. Но правильный фундамент поднимается и опускается целиком и ограждающие конструкции на нем изгибаются и растягиваются в пределах допустимого.

jogr

jogr

Активный участник
Реакции
77
Баллы
48
В том-то и дело. Любой фундамент имеет подвижки, даже плита. Но правильный фундамент поднимается и опускается целиком и ограждающие конструкции на нем изгибаются и растягиваются в пределах допустимого.

Вот именно по-этому я и спросил - что смущает в плите :prankster: И я не вижу принципиальной разницы между плитой и плотно армированной лентой

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Два фундамента соединить IMHO анрил либо редкая удача. Себе буду делать переходной тамбур между строениями - место стыковки буду делать сразу подвижным, две полоски металла в нахлест. только обыграть надо посимпотичней.

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Я имею ввиду техническую сторону вопроса :)
У плиты нагрузка на грунт ноль целых хрен десятых - для слабых грунтов самое то. Ленточный давит с нагрузкой примерно 2 кг /см2.

jogr

jogr

Активный участник
Реакции
77
Баллы
48
У плиты нагрузка на грунт ноль целых хрен десятых - для слабых грунтов самое то. Ленточный давит с нагрузкой примерно 2 кг /см2.

Может все-таки от стоящего на ленте дома зависит? На ФЛ-ках девять этажей стоит и ничего :prankster: Я потому про конкретный дом и спрашиваю. И лента может быть метра полтора в ширину по опоре, и дом может быть пеноблочный с деревянно-металлическим перекрытием, и не два этажа, а один+мансарда...

A

aser80

Активный участник
Реакции
146
Баллы
63
Если бы была такая возможность - не было бы проблем. Буду засверливаться на метр вглубь уже стоящих ФБС-ок, пихать 45-ую арматуру и выпускать под каждый ряд выставляемых блоков еще 2 метра арматуры, потом стягивать швеллерами весь фундамент. В принципе здание из газосиликата, со всеми нагрузками будет весить не более 25 тонн, но ячеистый бетон боится даже маленьких подвижек. Посмотрим, видно будет.

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
551
Баллы
113
Буду засверливаться на метр вглубь уже стоящих ФБС-ок, пихать 45-ую арматуру
Думаешь будет смысл от таких движений? Арматура зв ФБС-ки не зацепится... а посему, не вижу никакого смысла... вертикальные нагрузки, удержит, но пристройка у тебя скорее всего, по традиции:prankster:, поползёт в сторону.

A

aser80

Активный участник
Реакции
146
Баллы
63
Думаешь будет смысл от таких движений? Арматура зв ФБС-ки не зацепится... а посему, не вижу никакого смысла... вертикальные нагрузки, удержит, но пристройка у тебя скорее всего, по традиции, поползёт в сторону.
Завтра, надеюсь, обсудим. ;)

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
551
Баллы
113
Верх Низ