А как проходили эти занятия?
Детки, учащиеся 3 классов и не умеющие плавать, приходят в секцию плавания. Происходит это осенью, ну может в начале зимы. Группа, плюс-минус, 15 человек, занимается в мелком бассейне, "лягушатнике". Дети заходят в воду, примерно по пояс. Плавательные очки обязательно, что бы ребенок испугавшись (если испугается), не потерял ориентацию под водой.
В воде, дети выполняют, примерно, следующие упражнения
1. Стоя в воде, приседают с головой. Вдохнули через рот, присели, выдохнули через нос, встали. Через некоторое время усложняется - вдохнули через рот, присели, задержали дыхание, выдохнули через нос, встали.
2. Стоя в воде, вдохнуть поглубже, подтянуть ноги к груди и обхватить их руками. Получается такая "бомбочка" или поплавок. Так учатся держаться на воде.
3. Стоя в воде, у бортика, дети берутся руками за поручень, подтягивают ноги, отталкиваются от бортика и "скользят" по воде на спине. Через некоторое время усложняется - все тоже самое, но на животе.
4. Стоя в воде, ребенок берет в руки пенопластовую доску, "ложится" на воду и перебирая ногами плывет. Важно, что бы доска была на вытянутых руках перед ребенком, а не прижата к груди как икона.
5. Стоя в воде, ребенок зажимает пенопластовую доску между ног и перебирая руками плывет. Различным надувным изделиям доверия нет, могут сдуться или лопнуть.
Через некоторое время, выпустив пенопласт, ребенок начинает плыть.
Все это происходит до конца весны, а может и начала лета, когда все детки, которые ходят в секцию в течении дня, а это примерно 200-250 человек, собираются одновременно в "лягушатнике". Вместе с ними приходят взрослые дяди и тети в спортивных костюмах. Взрослы дяди и тети смотрят как дети плавают и как выполняют 3,4,и 5 упражнения и отбирают 30-35 человек. Остальные неудачники едут домой, плакать и нырять в пруду. Отобранные, готовятся в сентябре идти в новую школу, покупают лопатки и поролон на веревочке.