Стоит ли сейчас продавать квартиру?

• Автор темы to64
  • Дата начала
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
За всю мою сознательную жизнь рынок недвижимости ни разу не обваливался. И даже экспертам свойственно ошибаться. Моя квартира даже с учетом всех вложений и процентов по ипотеке окупилась, и сейчас люди не верят, когда я говорю за сколько ее купила. И так было всегда. Поэтому продавать каартиру лучше в обмен на другую, для сьема лучше всего подходят однушки в центре или рядом с вузами, но цена на них соответствующая стартовая. Я бы на 800 тысяч взяла ипотеку и сделала ремонт, а квартиранты пусть расплачиваются. И вникуда продавать, просто потому что каартиранты хотят купить:D:D дешевле она станет только если бомбить саратов начнут, а тогда уже будет повсеместный капец.
помню как все ждали в 2009 обвала рынка, и многие так и не дождались- продавали дешево единицы, а с демографическим взрывом последних лет- квартиры еще долго будут дорожать, потому что спрос превышает предложение.
зы: я не эксперт, на квартирах не зарабатываю, но держать крупную сумму налом мне генетически в нашей стране страшно. Подешевеют квартиры- буду свою сдавать, случится глобальный кризис- буду сдавать. Но дешево точно продавать не стану.
кстати у меня есть знакомые, которые прекрасно живут просто сдавая квартиры. И это в Саратове, а не в Москве.

ну ваша жизнь на этом рынке не так долга
почитайте для начала вот эти статейки http://t-toner.ru/blog/117/ и http://www.irn.ru/articles/22852.html
в Саратове было также
сейчас примерно тоже наблюдаем
а вот,что касается аренды
http://www.rosrealt.ru/Saratov/cena

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Тин, Не мешайте людям летать в облаках, а то обвинят в переходе на личности.

Да нет, так-то девушка мыслит правильно - человеку, не связанному с самостоятельным бизнесом, для "безболезненного" сохранения каких-то средств в принципе оптимальнее всего вкладываться именно в недвижимость. Конечно, откат по цене реальный был, 2008-2009 годы никуда не денешь, но не надо забывать, что через пару лет цены снова потихоньку полезли вверх и к 2013-2014 уже успешно дотянулись до прежнего уровня, а за текущий год и превысили его. И не надо забывать, что в том же 2008 при ценах на квартиры, соизмеримых с сегодняшними, курс валюты и остальные "основополагающие" цены (бензин, электричество и тд) были значительно ниже. Да, возможно, какими-то вкладами можно в какой-то период извлечь бОльшую доходность, но в целом этот год, с его политической и валютной нестабильностью, показал, что с недвижимостью оно как-то спокойнее)) опять же, это относится к простому человеку, не особо вникающему в нюансы рынков и не имеющему необходимости направлять средства на развитие бизнеса и тд.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
А что не отстой?

частный домик на речке к примеру

Д

Даллас

Guest
Это хорошо. Вопрос в силе - если не квартира, то что?

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
30-35 тыр цена адекватная по такой квартире, но опять же, мы живем в саратове,
в самаре, казани, еще можно сдать по такой цене, но не у нас, город не тот))
О чем и речь.
Да нет, так-то девушка мыслит правильно - человеку, не связанному с самостоятельным бизнесом, для "безболезненного" сохранения каких-то средств в принципе оптимальнее всего вкладываться именно в недвижимость. Конечно, откат по цене реальный был, 2008-2009 годы никуда не денешь, но не надо забывать, что через пару лет цены снова потихоньку полезли вверх и к 2013-2014 уже успешно дотянулись до прежнего уровня, а за текущий год и превысили его. И не надо забывать, что в том же 2008 при ценах на квартиры, соизмеримых с сегодняшними, курс валюты и остальные "основополагающие" цены (бензин, электричество и тд) были значительно ниже. Да, возможно, какими-то вкладами можно в какой-то период извлечь бОльшую доходность, но в целом этот год, с его политической и валютной нестабильностью, показал, что с недвижимостью оно как-то спокойнее)) опять же, это относится к простому человеку, не особо вникающему в нюансы рынков и не имеющему необходимости направлять средства на развитие бизнеса и тд.
Валентин, если бы мы ждали 2013-14 годов, чтоб продать мою однокомнатную квартиру по "выгодной " цене, то вряд ли бы в итоге купили ту, в которой сейчас живем, т.к. на нее цена тоже выросла.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Валентин, если бы мы ждали 2013-14 годов, чтоб продать мою однокомнатную квартиру по "выгодной " цене, то вряд ли бы в итоге купили ту, в которой сейчас живем, т.к. на нее цена тоже выросла.

Конечно. Причем выросла в абсолютных цифрах больше, чем та, старая)) Существенно.

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
Конечно. Причем выросла в абсолютных цифрах больше, чем та, старая))
Вот именно. И ипотеку пришлось бы брать значительно больше и по менее выгодным условиям.

Д

Даллас

Guest
Да нет, так-то девушка мыслит правильно - человеку, не связанному с самостоятельным бизнесом, для "безболезненного" сохранения каких-то средств в принципе оптимальнее всего вкладываться именно в недвижимость.

Абсолютно согласен

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 564
Баллы
113
Ledyksu, сдавать 3-4 хорошие квартиры в Саратове - это, конечно, неплохо. Но не забывайте, какие средства нужны для их приобретения. Чаще всего люди, которые имеют такие средства, могут распорядиться ими по-другому)
Хорошая 2-комнатная квартира "под ключ" с оборудованием в хорошем доме в центре будет стОить миллиона 3,5-4, это минимум. Да, при большом желании и везении ее можно сдать тысяч за 25-30, дороже - вряд ли. Более реально - 20-25. И не забывать про аммортизацию, то есть естественный износ - и ремонта, и техники.
Вкладываться в такие суммы и сдавать в аренду имхо будет только тот, кому уж совсем некуда больше эти деньги пристроить и совсем нет желания дальше развивать бизнес, с помощью которого собственно они и были заработаны..
Бывший сокурсник целый бизнес на этом построил. Покупает квартиры и сдаёт их под офисы или магазины.
Не знаю врёт или нет, но цены называет другие.
К примеру около горпарка трешку сдаёт под минимаркет- 70 т.р.

Верх Низ