Риелторы- это мафия около недвижимости. Самое забавное то, что у нас в стране деятельность риелторов не регламентируется законодательством. Совсем никак. Поэтому, если вы посмотрите любой договор, хоть с риелтором, хоть с агентством, там будет расписана деятельность по оказанию....информационных услуг(название может варьировать, но суть одна и та-же: информационные услуги). Главная задача риелтора- препятствовать всеми силами контактам покупателя и продавца напрямую. Я продавал полученную в наследство квартиру в г. Энгельсе. Разместил объявления на юле, авито, домклик, ЦИАН, ещё нескольких ресурсах. Что тут началось...Риелторы всех мастей, и одиночки и состоящие в агентствах и врущие, что состоят в агентствах ежедневно брали меня в осаду, они прикидывались покупателями, они "честно" говорили что они риелторы с какими-то офигенными базами покупателей и т.п. Всё это несмотря на запись в объявлении, что посредников прошу не беспокоить...Пофиг им...Некоторые просили разрешение разместить объявление о продаже моей квартиры (это вам ничего не будет стоить). Потом я начал обнаруживать объявления о продаже своей квартиры почти с моим текстом и с моими фотографиями (!)...Совсем обнаглели. Единственный ресурс, кто забанил объявления о продаже моей квартиры, размещенные посторонними Екатеринами, Натальями и прочими аферистками, это был Домклик . Остальные ресурсы отделывались какой-то ерундовой отпиской. Я понял, что большинство, если не все ресурсы о покупке-продаже недвижимости- это ресурсы мафии от риелторов, действуют они все сообща. Есть ресурсы, красиво оформленные, которые за деньги публикуют ваши объявления, затем посылают вам письма с графиками, как куда и сколько раз продвигалось ваше обьявление, при это у них ничего никуда не продвигается....просто собирают денюшку с продавцов, как дань.Столько желающих поживиться за твой счет....Думаю, что и в отношении покупателя такая же картина.
Рассказывают сказки о каких-то трудностях при оформлении сделки, о каких-то их чуть ли не потусторонних знаниях о том, как все оформить так, чтобы тебе было лучше, нет, если хотите, то за отдельную плату ещё лучше ...)))) Некоторые риелторы действуют как заклинатели или цыганки со своим цыганским гипнозом....
Совершенно не нужная, не регламентируемая деятельность...
Отбиваться от этой саранчи непросто.
В итоге я продал без риелторов, у покупателя риелторов тоже не было. Сделку оформили у нотариуса, деньги передали-получили через депозит нотариуса, очень удобно. Но это уже другая история