Сама настояла на оплате стоимости диагностики, т.к. считаю, что любой труд должен оплачиваться.
Предлагаю пересмотреть концепцию на "любая выполненная работа должна оплачиваться". Я бы в перечисленных случаях и денег то не стал бы давать. Я хоть и сам неплохо разбираюсь в технике, никогда не пытаюсь "помогать" слесарюгам. Приезжаю, говорю? "Не работает. Сможете починить?". Оплата по факту починки. А сколько на это сил потратили мне глубоко параллельно. Потому что какие-то вещи профессионал за 10 минут сделает, а дилетант полмашины разберет, соберет криво и разведет руками, как в вашем случае.
...Вновь расскажу забавную и поучительную историю
о мальчике Бобби который любил деньги Случилось с Премасей в какой-то момент несчастье. Перегорел предохранитель габаритов. Я купил новый, поставил - при включении габаритов он щелкнул и опять перегорел. Спалив третий предохранитель подряд я задумался... и поехал сдаваться с утра пораньше на Бош сервис на зуборезный завод. Приезжаю, разговариваем:
- У меня предохранитель поворотников перегорает
- Наверное, у вас короткое замыкание
- Сколько будет стоить починить?
- Не знаем, смотреть надо.
- Ок, но на ремонт я даю добро только после того, как вы назовете сумму. Будете смотреть?
- Оставляйте машину.
К обеду звонят:
- У вас короткое замыкание в проводке.
- Вот это новость О_О. Сколько будет стоить починить?
- Не знаем, зависит от того места, где именно в проводке.
- Ну вехний потолок цены вы можете назвать?
- Нет, не можем, вдуг там совсем грубоко... Надо салон разбирать...
- Ну вы же понимаете, что я не могу сделать заказ не зная цену?
- Понимаем
- Я через час приеду забирать машину
- Вы не сможете, машина сейчас разобрана.
- Собирайте, звоните.
К вечеру машину забрал. Денег, естественно не дал, так как несмотря на потраченный день электрика проблема решена не была. В выходные решил заняться сам. Начал отключать все по очереди, проверяя, осталось ли замыкание. После отключения приборной панели замыкание пропало. Покрутил в руках приборку - нашел что одна из лампочек встала враскоряку и заменула + на -. Повернул лампочку на место и проблема пропала. На все про все уложился в 3 часа включая устранение косяков, которые наделал электрик, доставая для проверки разные провода.
Вот так вот.