Blasco64, Вы, простите, дом-то себе построили уже? Вопрос непраздный, именно опыт дает некие фундаментальные понимания.
И читайте внимательнее - я пишу: конструкция относительно хлипкая, и это так и есть - каркасник куда как более подвержен деформациям, вибрациям и прочим кол####иям, чем почти любое иное здание. Для меня, например, критично, чтобы перекрытия между этажами были железобетонными. Ну не люблю я батуты и извращения с деревянными двутаврами. И стяжку люблю. И водяной теплый пол в этой стяжке вместо радиаторов. И когда наверху дети прыгают, чтобы взрослым не приходилось громче разговаривать. Можно ли этого достичь в каркасе? Иногда можно, но непропорционально понесенным потерям.
Ссылка на каркасное домостроение в европах - это прекрасно, конечно. Однако, такие дома строить выгодно, и выгода в первую очередь угадайте у кого - строителей, производителей утеплителя, пленок, осб и всех прочих, кроме потребителя. Ибо в европах эти дома недешевы. В России - дело особое, тут пока еще все гоняются за дешевизной, поэтому каркас, извращенный кстати, набирает популярность. Равно как и СИП, который вроде как и не каркасный, но глобально мало чем отличается, и, по моему мнению, еще меньше пригоден для жилых построек.
Я не говорю, что каркасный дом - это плохо. Это, скажу так, не самый лучший вид домов. Он всегда будет хуже хорошо построенного каменного дома. У каркаса предел его "хорошести" ограничен относительно камня, это "жигули" по сравнению мерседесом, пропущенным через брабус.
И кто Вам сказал, кстати, что щели нельзя забивать пеной? Можно, точно так же, как и жить в каркасном доме. Или запенить брус/сруб - неэкологично?)