Собираюсь строить дом

• Автор темы jingvar
  • Дата начала
Тосол

Тосол

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Друзья, а сориентируйте по ценам на постройку коробки нынче метров 160-200 в два уровня + цоколь, перекрытия плиты, стены = из разных вариантов камня(с утеплением и без утепления, но с облицовкой кирпичом)

OP
jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
В любые оконные-дверные проемы где расстояние балок более 60см ставится так называевый хедер чтобы распределить нагрузку со второго этажа на стены первого.Это если объяснять по простому. Если интересно то можно почитать нормативный документ. http://krovlya64.wix.com/saratov#!-/crck

Посмотреть вложение 407787Посмотреть вложение 407788
Спасибо за подсказки, но усиление я бы делал диагональными распорками.

Отправлено с моего HTC One dual sim через Tapatalk

А

Андрей-64rus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Спасибо, все ясно.
А как решается вопрос канализации при таком фундаменте как на фото?(свайный, столбчатый) Утепление каким нибудь терморукавом или греющем кабелем?
Закрывать фундамент в любом случае нужно.Навариваются направляющие 20х40 к ним например ЦСП+утеплитель пенопалистирол например а сверху штукатурочкой декаративной. Трубы я бы утеплил минватой и замотал бы фольгированной теплоизоляционной пленкой.

А

Андрей-64rus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Спасибо за подсказки, но усиление я бы делал диагональными распорками.

Лучше всего эти "распорки" врезать в стены под углом в 45градусов т.к. он является самым эффективным.

OP
jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
А

Андрей-64rus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Ага.

На фото которые я вложил эти самые распорки есть.Хотя впринципе можно обойтись и без них если обшивать OSB,но с ними все равно крепче и надежнее на мой взгляд.

OP
jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
На фото которые я вложил эти самые распорки есть.Хотя впринципе можно обойтись и без них если обшивать OSB,но с ними все равно крепче и надежнее на мой взгляд.
На фото скорее усиление балки в проблемном, распорки на 45 убрали бы нагрузку с середины проема. Осб по идее само как распорка, но с-балкой оно соединятся саморезами, что в принципе относительно подвижное соединение. А если еще вектор нагрузки не совпадет с плоскостью осб, то работать оно не будет. Т.е. не надо путать обшивку и конструктив.

А

Андрей-64rus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
На фото скорее усиление балки в проблемном, распорки на 45 убрали бы нагрузку с середины проема. Осб по идее само как распорка, но с-балкой оно соединятся саморезами, что в принципе относительно подвижное соединение. А если еще вектор нагрузки не совпадет с плоскостью осб, то работать оно не будет. Т.е. не надо путать обшивку и конструктив.

Что то я не особо пойму про какие балки и распорки идет речь))

А

Андрей-64rus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
___
|/\|

Укосы ставим как указано в пункте 7.2 Устройство каркаса. СП 31-105-2002 Проектирование и строительство одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Мансарду из сруба было бы классно. Интересно, делают ли так.

Делают. Очень не плохо получается.

Я бы сказал что минусы превосходят все плюсы.
Из бруса:
1-Высокая цена материала
2-Высокая цена монтажа
3-Если некачественный брус то он будет трескаться
4-Нужен мощный фундамент так как у бруса большой вес
5-Дает очень большую усадку многие годы
6-Нужно делать плавающие стропила

Из обычного леса:
1-Низкая цена материала
2-Низкая стоимость монтажа
3-Не дает усадки
4-Низкий вес

Чем брус от обычного леса отличается? необычностью?)

Наверно хотели все-таки сравнить сруб и каркасник?
Естественно постройка из сруба в итоге выходит дороже, чем каркас. Но это абсолютно разные дома, и доказывать какой лучше, а какой хуже - бессмысленно, так как у каждого есть свои плюсы и минусы, а так же преимущества и недостатки относительно друг друга.
Пробегусь со свой колокольни по вашим пунктам.
Сруб:
1. Цена относительно высока, зависит от диаметра и способа изготовления бревна;
2. Цена монтажа одного м2 сопоставима с ценой монтажа м2 каркасного дома (м2 имеется ввиду по стенам);
3. Трескается не некачественный брус, а бревно/брус/дерево в любом исполнении при сушке, особенно под солнцем (бывает и в сушильных камерах трескается);
4. Фундамент возможно чуть по мощней чем для каркаса, срубовой дом все таки тяжелее (но менее мощный чем для кирпичного);
5. Усадку дает, основную - это первый год, потом по убывающей.
6. Стропила не плавающие, а скользящие. Абсолютно никаких проблем, технология отточена.
7. Сруб требует ухода в дальнейшем, его надо шлифовать, конопатить, покрывать пропитками и антисептиками.

Каркасник:
1. Каких материалов цена ниже? Если пиломатериал в соответствии с нормами, то он будет дороже, т.к. он должен быть сухой! А так да цена на стены каркаса получается ниже (полы, крыша одинаково все);
2. Стоимость монтажа каркаса почти такая же как и сруба.
3. Усадки нет, а если еще и из сухого леса, то вообще красота!
4. Легче, это факт.
5. Не забывать, что это термос, нужна доп вентиляция.

А

Андрей-64rus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Делают. Очень не плохо получается.

Чем брус от обычного леса отличается? необычностью?)

Наверно хотели все-таки сравнить сруб и каркасник?
Естественно постройка из сруба в итоге выходит дороже, чем каркас. Но это абсолютно разные дома, и доказывать какой лучше, а какой хуже - бессмысленно, так как у каждого есть свои плюсы и минусы, а так же преимущества и недостатки относительно друг друга.
Пробегусь со свой колокольни по вашим пунктам.
Сруб:
1. Цена относительно высока, зависит от диаметра и способа изготовления бревна;
2. Цена монтажа одного м2 сопоставима с ценой монтажа м2 каркасного дома (м2 имеется ввиду по стенам);
3. Трескается не некачественный брус, а бревно/брус/дерево в любом исполнении при сушке, особенно под солнцем (бывает и в сушильных камерах трескается);
4. Фундамент возможно чуть по мощней чем для каркаса, срубовой дом все таки тяжелее (но менее мощный чем для кирпичного);
5. Усадку дает, основную - это первый год, потом по убывающей.
6. Стропила не плавающие, а скользящие. Абсолютно никаких проблем, технология отточена.
7. Сруб требует ухода в дальнейшем, его надо шлифовать, конопатить, покрывать пропитками и антисептиками.

Каркасник:
1. Каких материалов цена ниже? Если пиломатериал в соответствии с нормами, то он будет дороже, т.к. он должен быть сухой! А так да цена на стены каркаса получается ниже (полы, крыша одинаково все);
2. Стоимость монтажа каркаса почти такая же как и сруба.
3. Усадки нет, а если еще и из сухого леса, то вообще красота!
4. Легче, это факт.
5. Не забывать, что это термос, нужна доп вентиляция.
Здесь речь идет не о строительстве дома,а о строительстве мансарды.
По пункту 2 хотел бы узнать сколько у вас стоит монтаж м.кв. бруса?
Под срубовой дом в любом случае ленточный фундамент нужен,но никак не свайный.
Зато весь этот первый год нужно будет бегать и заделывать образовавшиеся щели.
Плавающие,скользящие как не назови суть та же.
Я за 5 лет работы с деревом еще ниразу не встречал леса который будет отвечать всем нормам.
Так для этого в каркасном доме и делается контр-обрешетка для вентиляции))

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Здесь речь идет не о строительстве дома,а о строительстве мансарды.

Сути для общей концепции этих домов не меняет.

По пункту 2 хотел бы узнать сколько у вас стоит монтаж м.кв. бруса?

Рассчитываем индивидуально для каждого дома, потому как от объема еще может быть скидка, но в целом, повторюсь, что цена с каркасом практически одинакова.

Под срубовой дом в любом случае ленточный фундамент нужен,но никак не свайный.

Ленточный фундамент в любом случае лучше (если как положено сделан с арматурой и т.п.) хоть для сруба, хоть для каркаса, но значительно дороже. Но свайно-винтовой для сруба не чуть не хуже, чем для каркаса, есть технические тому обоснования.

Зато весь этот первый год нужно будет бегать и заделывать образовавшиеся щели.

Не без этого, если хочется жить в срубовом доме, то придется побегать)

Плавающие,скользящие как не назови суть та же.

По сути да, просто принято называть этот узел скользящий, даже во всяких нормах и правилах он именно так называется, т.к. стропила скользит (вперед-назад).

Я за 5 лет работы с деревом еще ниразу не встречал леса который будет отвечать всем нормам.

А я встречал. Все дело в цене, а заказчик, как правило, хочет сэкономить. Вообще считаю, что хороший дом (хоть из чего) не может стоить дешево.

Так для этого в каркасном доме и делается контр-обрешетка для вентиляции))

Контр-обрешетка делается для вентиляции кровли (и это применимо как для каркаса, сруба и кирпичного дома), поскольку там укладывается т.н. "пирог", а я имел ввиду дополнительную вентиляцию помещений самого каркасного дома. Просто в срубовом/брусовом доме такая вентиляция не нужна.

В целом я не хочу превозносить каждый вид дома/постройки над другим. Как я и говорил, у каждого есть преимущества и недостатки относительно друг друга.

А

Андрей-64rus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Сути для общей концепции этих домов не меняет.
А я встречал. Все дело в цене, а заказчик, как правило, хочет сэкономить. Вообще считаю, что хороший дом (хоть из чего) не может стоить дешево.

Контр-обрешетка делается для вентиляции кровли (и это применимо как для каркаса, сруба и кирпичного дома), поскольку там укладывается т.н. "пирог", а я имел ввиду дополнительную вентиляцию помещений самого каркасного дома. Просто в срубовом/брусовом доме такая вентиляция не нужна.

В целом я не хочу превозносить каждый вид дома/постройки над другим. Как я и говорил, у каждого есть преимущества и недостатки относительно друг друга.
Контр обрешетка для кровли это само собой,но она так же используется при строительстве каркасных домов на его стенах.
Я не спорю можно найти хороший качественный лес,но у нас люди хотят как подешевле вот в чем весь вопрос.

Тосол

Тосол

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Друзья, а сориентируйте по ценам на постройку коробки нынче метров 160-200 в два уровня + цоколь, перекрытия плиты, стены = из разных вариантов камня(с утеплением и без утепления, но с облицовкой кирпичом)
Опытные строители, наверняка же вы знаете примерную стоимость, предположим, что стены в 2.5 кирпича и 3 чтобы разницу прикинуть.

OP
jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Опытные строители, наверняка же вы знаете примерную стоимость, предположим, что стены в 2.5 кирпича и 3 чтобы разницу прикинуть.
2.5 и 3 разница в 20%, в школу ходил?

Sticky

Sticky

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Всем привет! Посоветуйте строительную компанию. Дачку не большую хочу построить с нуля. Спасибо

А

Андрей-64rus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
AVK

AVK

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А эковатой у нас в саратове кто-нибудь утепляет каркасники? а то минеральная вата сильно вредная :bad:

Верх Низ