Штрафстоянка

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Кто и как будет доказывать шантаж?
Это не шантаж, тут всё решается в гражданской плоскости. Понуждение к заключению договора.
Опять же - есть порядок эвакуации, утверждённый администрацией муниципального образования, есть тарифы, утверждённые ими - если покопаться в этих документах, то можно найти ещё много нестыковок и зацепок.
Проблема в том, что это огромный объём работы, и заниматься им в индивидуальном порядке гражданину не выгодно - выйдет сильно дороже, чем можно отбить.

Vil

Vil

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
Золотой простой

В Саратове с его узкими старыми улицами найти место для парковки порой просто невозможно. Но, похоже, есть те, кого такая ситуация вполне устраивает, и они даже нашли способ неплохо зарабатывать на этом. Каждый день автовладельцам приходится делать непростой выбор – оставлять машину за пару кварталов до места назначения либо оставить авто под знаком «Стоянка запрещена», рискуя потом разыскивать свое имущество на штрафстоянках. Кстати, контролируют штрафные стоянки зачастую те же, кто по должности должен радеть за расширение дорог и создание комфортной среды для автовладельцев.

БЕСПРЕДЕЛ
ИЛИ НОРМА?

Примеров хамства и нарушения прав со стороны сотрудников штрафстоянок немало. Приведем одну из типичных историй. В минувшем августе женщина, оставившая свой автомобиль в центре города, вернувшись, не нашла его. В ГИБДД ей подтвердили, что машина была эвакуирована на штрафстоянку Волжского района за неправильную парковку. Собрав документы, подтверждающие право собственности на автомобиль, женщина отправилась вызволять имущество со стоянки. Однако работники в ультимативной форме отказали ей, потребовав сначала оплатить услуги по эвакуации и хранению.
Казалось бы, ситуация абсурдна, ведь с 1 июля 2008 года действуют поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие бесплатную эвакуацию и хранение. В вопрос даже вмешивался Верховный суд России, подтвердивший правоту автолюбителей.
Но, как рассказала владелица авто, в ответ на ее требования вернуть машину работник стоянки заявил: «Я ничего не знаю, руководителя нет на месте, он будет только завтра, вот ему вы все свои вопросы и задавайте. А у меня нет права выдавать вам машину». Сотрудник также пояснил, что не имеет на руках копии протокола задержания транспортного средства, и предложил женщине самой заняться поисками оригинала в ГИБДД, а лишь затем приезжать к нему.
Не помогли исправить ситуацию даже обращения в прокуратуру района и городское надзорное ведомство. И только через 16 часов после эвакуации машину удалось отбить, но уже используя связи супруга нашей героини в правоохранительных органах.
Ситуацию прокомментировал «Взгляду» юрист ООО «Правовое агентство помощи автовладельцам» Сергей Прядников, специализирующийся на подобных спорах: «Описанный вами случай не уникален, по сути, это узаконенная практика. Чаще всего работники штрафстоянок предлагают автовладельцам прийти в другой день. Они мотивируют это несостоятельными отговорками (якобы у них выходной) либо предлагают договориться на месте. Нередко массовую эвакуацию незаконно припаркованных авто проводят «под выходной» в четверг ночью или в пятницу. В эти дни труднее получить в ГИБДД разрешение на выдачу автомобиля. А этот документ обязателен, так как подтверждает, что человек оплатил все штрафы, а у ГИБДД нет претензий к автовладельцу».

УДЕРЖАНИЕ
КАК БИЗНЕС-ПЛАН

Сергей Прядников отмечает: инспекторы, пользуясь тем, что автомобиль находится на штрафстоянке, могут потребовать оплатить и штрафы прошлых лет, срок взыскания которых истек. А это также является явным нарушением закона. «Но даже если вы получили разрешение от сотрудников ГИБДД, еще не факт, что автомобиль вам удастся отбить. Работники автостоянки снова начнут утверждать, что рабочий день уже закончился. Либо нет сотрудника, имеющего полномочия производить выдачу транспорта, – констатирует Прядников. – Однако это опять прямое нарушение закона. КоАП РФ предусматривает, что штрафная стоянка должна работать круглосуточно как на прием автомобилей, так и на их выдачу».
Дело в том, что работники стоянок лично заинтересованы в том, чтобы как можно дольше удерживать автомобили. Ведь если человек уйдет, не вызволив авто с первого раза, то машина простоит еще сутки и более, и за его выкуп придется платить. А расценки на хранение на стоянках немалые. Сутки даже для легковушки массой до 3,5 тонны обойдутся более чем в 1 тысячу рублей, что в 5-10 раз дороже, чем услуги обычных стоянок. Учитывая, что каждый день с дорог города вывозят десятки машин, нетрудно подсчитать, что на штрафстоянках крутятся немалые деньги.
Порой ситуация доходит просто до абсурда, что подтверждает и начальник УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области Павел Рогов: «У нас сейчас сложилась сложная практика, на штрафстоянках скопились старые, прежде всего отечественные автомобили, которые там находятся длительное время. Владельцы не собираются их забирать. Что делать с этим транспортом, мы еще не решили». И действительно, если владельцу, к примеру, старенькой «шестерки» или другого изделия отечественного автопрома не удалось оперативно вызволить свое транспортное средство со штрафстоянки, то ему порой проще и дешевле приобрести другой автомобиль, чем выкупать свой.

ТОТАЛЬНОЕ
НЕВНИМАНИЕ

Наши правоохранительные органы не проявляют должного интереса к проблеме штрафстоянок и нарушениям прав граждан, которые там происходят.
Прокуратура Саратовской области в ответ на официальный запрос «Взгляда» дала непоследовательный и половинчатый ответ. С одной стороны, надзорное ведомство перечислило все свои полномочия, в том числе по соблюдению законности и защите прав граждан, и подчеркнуло: «органы прокуратуры вправе проверить деятельность коммерческих организаций-штрафстоянок». С другой стороны, прокуроры отметили, что в своей деятельности они не «подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей информации о фактах нарушения, требующих принятия мер прокурором».
Однако, как следует из ответа надзорного ведомства, проверок деятельности автостоянок не велось. Сведениями о том, сколько автотранспорта и куда эвакуируют, прокуроры не располагают. И это несмотря на то, что в текущем году даже в областную прокуратуру поступала жалоба на работу штрафстоянки Волжского района. К слову, подготовил ответ начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере господин Чернов, который уже не раз становился героем публикаций «Взгляда», посвященных фактам бездействия областного ведомства.
Не сразу предоставили информацию о деятельности штрафстоянок и в областном ГУ МВД. Запрос «Взгляда» был переадресован начальнику ОГИБДД УВД по г. Саратову Дмитрию Колчину.
В итоге комментарий удалось получить лишь от замначальника отдела ГИБДД УМВД России по г. Саратову Юрия Носова. Но, по сути, «Взгляду» подтвердили лишь то, что уже было известно: «в основном граждане жалуются на администрацию «штрафных» стоянок, которая предлагает оплатить услуги за эвакуацию транспортного средства и первые сутки хранения, тогда как Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено бесплатное проведение указанных мероприятий».
Кроме того, господин Носов подтвердил и тот факт, что «в процессе деятельности по эвакуации и хранению задержанных транспортных средств на «штрафных» стоянках периодически возникают конфликтные ситуации, которые порождают жалобы граждан». Жаль, что работник МВД так и не ответил на вопрос о том, сколько поступает жалоб на работу штрафстоянок.

Vil

Vil

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
НИГИЛИЗМ
В ПОГОНАХ

Каковы же причины сложившейся порочной практики?
«Сотрудники считают любые свои действия законными и обоснованными. Человек не может отбить свою машину даже в том случае, если он вернулся еще до того, как автомобиль полностью погрузили на эвакуатор, – подчеркивает Сергей Прядников. – Если автовладелец пытается защитить свои права, сотрудник ГИБДД иногда угрожает применением спецсредств и задержанием. Но эти действия являются полностью незаконными, более того, на это есть соответствующая практика Верховного суда РФ, которую сотрудники правоохранительных органов предпочитают не замечать».
Начальник областного ГИБДД Павел Рогов трактует эту ситуацию с другой стороны: «Действия нашего сотрудника заканчиваются на этапе установления нарушения ПДД и его оформлении, далее он не участвует. В полномочиях ГИБДД – вызвать эвакуатор и фиксировать погрузку транспортного средства на видео. Для того, чтобы исключить жалобы на то, что при эвакуации транспортное средство пострадало».
Позицию своего коллеги Юрия Носова насчет того, что на штрафстоянках периодически происходят конфликты, господин Рогов не разделяет: «Обращения граждан на незаконные требования по оплате эвакуации и первых суток хранения были ранее. Однако после этого мы провели совещания с администрациями штрафстоянок. Им разъяснили требования закона. Теперь жалобы на незаконные действия прекратились».
Впрочем, и сам Рогов прогнозирует скорый возврат поборов администраций штрафстоянок: «Вполне возможно, что уже с нового года бесплатная эвакуация и хранение автотранспорта будет отменена. Считаю, что если человек нарушил закон, в том числе правила парковки, то он должен быть готов ответить не только штрафом, а еще и компенсировать затраты, которое несет государство на эвакуацию».

ВНЕ НАДЗОРА

Говорить о том, что если нынешние льготы будут отменены, то государству не придется нести расходы, не совсем верно. Господин Рогов подтвердил, что фактически штрафные стоянки не подчиняются его ведомству, так как их работу курируют муниципальные власти. В случае Саратова это администрации Волжского, Ленинского и Заводского районов. Именно они заключают договоры с частными компаниями на оказание услуг по размещению штрафстоянок и эвакуации автотранспорта. Иными словами, контролировать действия стоянок сотрудники ГИБДД не могут.
Но представители муниципалитета зато не имеют контрольно-надзорных функций. Они лишь могут принять решение не продлевать договор на новый срок с нерадивой компанией.
А можно ведь поступить и еще проще – специально заключать договоры на услуги по эвакуации с аффилированными фирмами. Тогда главным показателем эффективности будет, конечно, не грамотная и законная работа, а количество денег, которые штрафстоянка приносит владельцам.
Тема стоянок поднималась и на минувшем заседании комиссии гордумы по промышленности, транспорту, связи и топливу. Однако вопрос депутата Андрея Иващенко о том, когда же муниципальные чиновники разберутся с правовым статусом штрафстоянок и займутся нормативным регулированием их деятельности, остался без ответа. Никто из представителей городской или районных властей не решился выступить с внятной позицией. Гордепу чиновники пояснили, что сейчас эти вопросы в очередной раз «прорабатываются» и, вероятно, будут включены в ноябрьскую повестку гордумы. Такое прохладное отношение – лишний повод задуматься о том, что властных мужей беззаконие на штрафстоянках, по-видимому, вполне устраивает.
А органы прокуратуры, как уже говорилось выше, не знают даже о том, сколько и куда эвакуируется транспорта с дорог Саратова. Иными словами, из-за халатности и равнодушия правоохранителей продолжает действовать очередная зона беспредела, а с жителей города вымогают деньги за то, что по закону должно быть бесплатным.

Отсюда

BUBLS

BUBLS

Активный участник
Реакции
49
Баллы
48
«Обращения граждан на незаконные требования по оплате эвакуации и первых суток хранения были ранее. Однако после этого мы провели совещания с администрациями штрафстоянок. Им разъяснили требования закона. Теперь жалобы на незаконные действия прекратились»-(с) Рогов
Нарушений нет! Жалоб нет! А вы все ноете.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
до глобальных нарушений так и не докопались... кому б слить инфо)))))
Не исключено, что докапались. Или есть "эксклюзивное" инфо, а не инфо, полученное из общедоступных источников?:) Куда слить - подскажу:)

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
инфо на поверхности лежит)
глобальное нарушение фз, как обычно)))

Y

yuma-irinka@yandex.ru

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
С беспределом штраф стоянок нужно бороться!!!

Давайте объединяться!!! Предлагаю написать жалобу на сайт президента РФ,моим знакомым благодаря обращению помогли в их деле,может и в нашем что-то сдвинется.Я на днях написала,но чем больше пострадавших присоединится тем будет возможно действенней.Не поленитесь пожалуйста,ведь сколько их еще будет....?Вопрос кто-то обращался в суд-какой результат и сколько доп.расходов?

BUBLS

BUBLS

Активный участник
Реакции
49
Баллы
48
Давайте объединяться!!! Предлагаю написать жалобу на сайт президента РФ,моим знакомым благодаря обращению помогли в их деле,может и в нашем что-то сдвинется.Я на днях написала,но чем больше пострадавших присоединится тем будет возможно действенней.Не поленитесь пожалуйста,ведь сколько их еще будет....?Вопрос кто-то обращался в суд-какой результат и сколько доп.расходов?
Да хоть в МАГАТЭ и ООН напишите, итог один.
«Обращения граждан на незаконные требования по оплате эвакуации и первых суток хранения были ранее. Однако после этого мы провели совещания с администрациями штрафстоянок. Им разъяснили требования закона. Теперь жалобы на незаконные действия прекратились»-(с) Рогов

Neron

Neron

Участник
Реакции
2
Баллы
38
фотография.JPG
подорожало)

Вложения

• фотография.JPG
    фотография.JPG
    564,7 КБ · Просмотры: 12
H

h1k0

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
да на штрафстоянке деньги нормально делают.
что за бред - эвакуатор 4000?
а когда на эвакуаторе домой забирали, он 1000 стоил )

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
дядя_Коля

дядя_Коля

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
На днях так же бодался с работничками штрафстоянки на Соколовой горе, с 11 дня до 16 вечера не выпускали со стоянки, перегородили выезд сначала эвакуатором, а потом тазиком. Вымогали 4 т.р. за эвакуатор. На все мои доводы о том, что эвакуатор и первые сутки хранения бесплатны, был дан простой ответ - либо плати, либо машину не заберешь. Позвонил другу - ФСБшнику, позвонил в дежурную часть - вызвал наряд полиции.... ни фсбшник ни полицейские не смогли убедить работников стоянки, что их действия не законны. Говорят - "платите, а потом идите хоть в полицию, хоть в суд, хоть в проукратуру, хоть к папе римскому - куда хотите. вопрос курируется влиятельными людьми. машину заберете либо оплатив 4 т.р. (ближе к вечеру уже предлагали оплатить 2 т.р.) либо по звонку "куратора". В итоге другу всетаки удалось их убедить отпустить нас по хорошему. Потом уже, пока я писал объяснительную полицейским, они мне сказали, что выезжают на эту стоянку по несколько раз на день, люди пишут заявления на незаконные действия сотрудников стоянки, но руководство не дает хода этим заявлениям.
З.Ы. особенно запомнилось следующее высказывание стоянщика:
- в каком государстве ты живешь?
- в правовом.
- в полицейском государстве ты живешь!
20111110_003.jpg 20111110_009.jpg

stp

stp

Новичок
Реакции
30
Баллы
0
На днях так же бодался с работничками штрафстоянки на Соколовой горе, с 11 дня до 16 вечера не выпускали со стоянки, перегородили выезд сначала эвакуатором, а потом тазиком. Вымогали 4 т.р. за эвакуатор. На все мои доводы о том, что эвакуатор и первые сутки хранения бесплатны, был дан простой ответ - либо плати, либо машину не заберешь. Позвонил другу - ФСБшнику, позвонил в дежурную часть - вызвал наряд полиции.... ни фсбшник ни полицейские не смогли убедить работников стоянки, что их действия не законны. Говорят - "платите, а потом идите хоть в полицию, хоть в суд, хоть в проукратуру, хоть к папе римскому - куда хотите. вопрос курируется влиятельными людьми. машину заберете либо оплатив 4 т.р. (ближе к вечеру уже предлагали оплатить 2 т.р.) либо по звонку "куратора". В итоге другу всетаки удалось их убедить отпустить нас по хорошему. Потом уже, пока я писал объяснительную полицейским, они мне сказали, что выезжают на эту стоянку по несколько раз на день, люди пишут заявления на незаконные действия сотрудников стоянки, но руководство не дает хода этим заявлениям.
З.Ы. особенно запомнилось следующее высказывание стоянщика:
- в каком государстве ты живешь?
- в правовом.
- в полицейском государстве ты живешь!
Посмотреть вложение 198659Посмотреть вложение 198660

За такое надо просто мочить.... был неделю в Саратове, так и не удалось им мою машину утащить... так бы было весело)) пожёг бы всех. Просто они знаю чьи тачки не стоит трогать вообще. Лохотронять тех кого можно. И что вы сидела целый день, слабо было биту взять и отстоять свои права по понятиям c друганами? Мне сложно представить человека в Саратове который бы мне стал качать права, порвал бы любого на мелкие тряпки, хоть это будет начальник УВД или Гибдд мне было бы пофиг... Это вот это алканафстская рожа на 2й фотке вас не выпускала?)) Посоветуйте ему забрать мой цивик))) Ну пожалуйста))) Мы с братом хотим найти таких засранцев)))

Andrey 2109

Andrey 2109

Новичок
Реакции
94
Баллы
0
За такое надо просто мочить.... был неделю в Саратове, так и не удалось им мою машину утащить... так бы было весело)) пожёг бы всех. Просто они знаю чьи тачки не стоит трогать вообще. Лохотронять тех кого можно. И что вы сидела целый день, слабо было биту взять и отстоять свои права по понятиям c друганами? Мне сложно представить человека в Саратове который бы мне стал качать права, порвал бы любого на мелкие тряпки, хоть это будет начальник УВД или Гибдд мне было бы пофиг...
Он вернулся ))))

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 550
Баллы
113
стп
Непропусти кортеж президента в Москве. Можешь даже деревяный фалос взять (бита). С тебя видеотчёт.

stp

stp

Новичок
Реакции
30
Баллы
0
так а чем ты тогда отличаешся от тех "стояночников"? они нарушают закон и ты нарушаешь закон.... в чем разница?
А в чём пробела парковки ночью у пионера? Мне кайфалом тащиться в -5 в лёгкой крутке квартал до машины. днём моя машина никому не мешает. Реч идёт не о парковке, а о том что борзометр зашкалил у некоторых превратников... так форумчане же им и потакают... я от этого в шоке

стп
Непропусти кортеж президента в Москве. Можешь даже деревяный фалос взять (бита). С тебя видеотчёт.
Я не отношусь к синиведёрошникам. Там и без меня хватает перцев...

Верх Низ