Каких жалоб? Вот уж на что, а на зрение у меня никогда жалоб не было, как было в детстве 100%, так и остаётся. Если вам совершенно и абсолютно пофигу, что сбоку по глазам бьёт яркое солнце, то вы - Терминатор. О таком явлении, как боковая засветка, в курсе? Зачем бленда нужна на объективах, например, - тоже в курсе? Здесь так же - яркий свет сбоку мешает восприятию картины, располагающейся прямо перед глазами.
Не буду спорить, в очень узком диапазоне углов (+\- 5 градусов по углу возвышения и +\-10 по азимуту) солнце на закате и особенно на восходе может мешать. Но в наших широтах это происходит КРАЙНЕ редко - только в чистом поле (где оно не скрывается на таком возвышении за городской застройкой) и только в течение нескольких минут.
Для чего нужна бледна объективу - я прекрасно знаю, чтобы не было вот таких красочных эффектов
Но такие эффекты возникают только у такой примитивной оптической системы, как объектив, где искажения (аберрации, дисторсии и т.п.) вносимые одной линзой, частично компенсируются другой линзой, а в результате во всём этом огороде линз возникают другие неучтенные эффекты, вроде вышеприведенных внутренних бликов.
Но совершеннейшая оптическая система "глаз", состоящая из одной линзы переменной кривизны (стекляшки объективов нервно курят в уголке), одной диафрагмы и одной матрицы в силу своей простоты не страдает от внутренних бликов и поэтому не нуждается в блендах, а все дисторсии, аберрации и даже перевёрнутость из-за наличия только одной линзы изображения устраняет в режиме реального времени совершеннейший видеопроцессор "мозг".
Так что если Вам для нормального функционирования встроенной оптической системы нужны бленды и прочие примочки, то мне кажется, что Терминатор - это Вы