очередей в питере бояться не надо, они довольно быстро проходят
в эрмитаже если очередь до середины двора, то пройдет минут за 20
+1 и приготовьте заранее паспорт гр РФ в открытом виде.
Жить только в центре, чем ближе к невскому тем лучше.
На любителя, не сказать чтобы где- то дороже, районы разные. Мне больше Петроградка нравиться, чем на Невском, Лиговка вообще бомжатня, если конечно не за трешем питерских коммуналок едите. Расстояния не такие большие, как кажутся.
Театры тоже разные и цены разные, но ни в одном я еще не разочаровалась. В Мариинку и за 300р попадала, впечатлений на балконе не меньше, чем в партере, мне Саратовскому зрителю, вообще за счастье)) И вообще у меня сложилось мнение, что гонятся за именами театров и актеров и спектаклей не стоит того, более бренд и дороговизна билета, на иные спектакли за 300 р я попадала на известных отличных актеров и прекрасные спектакли, без очередей и суеты. ДОрогие обычно антрепризы.
На крышу можно официально попасть в Этажах. Смотровая на Невский в фотомузее (гуглите кого).
В Петропавловке самая интересная выставка в комендантском доме, входит в единый билет, который действителен два дня подряд, на все что в него не в ходит ни денег ни времени тратить не стоит. От Петропавловки можно на прогулочном катере на экскурсию или до Адмиралтейства, можно на автобусе/метро/ или Пешком через Троицкий мост и по Дворцовой Набережной куда хотите, Эрмитаж, Исакий и т.п., за один день можно Петропавловку и прогулку.
Кроме Эрмитажа можно посетить и Штаб. Стоит посетить Исакий и подняться на колоннаду, энергозатратно, т.е. не для всех, на верху ветрено и прохладно. Если будете гулять по Грибоедова от Казанского к Спасу на крови, на Итальянской улице есть кафешка питерской арт-богемы серебряного века "Бродячая собака", есть там нечего, чай и кофе более чем обычные, но цена..., зато там можно курить) Еще классное кофе, только классное для двоих, максимум троих, на втором этаже дома Зингеров, вход с книжного, дорого, но вид супер, столики на двоих у окон, бывают очереди. Поесть в районе Казанского, совсем недорого, можно в бистро Столовая №1, по Невскому второй дом от Казанского в сторону Невы.
На прогулку по самому Невскому лучше не тратить время, Вы все равно на нем окажетесь и будете его пересекать, огромный шумный проспект с толпой народа.
От Исакеевского ходят туристические экскурсионные автобусы, стоят не менее 1тр, но водная прогулка интереснее.
4 дня мало, я бы не стала бегать по музеям и галопом скакать по окрестностям, люблю просто гулять по Питеру, тем более в теплые месяцы. Можно еще Афишу по клубам посмотреть, может кто интересный выступать, в Саратов только старперы вышедшие из моды приезжают)
Блин, хотела ж только про билеты и очереди написать....но Питер, он такой Питер)