Я там была первый раз в 2007 году, в июле, и тогда, конечно, самые сильные впечатления были от Царского села. Просто непередаваемый восторг какой-то. По самому Питеру удалось тогда просто пробежаться, никаких музеев не получилось посетить, так как поводом для поездки была свадьба друзей.
А второй раз были в прошлом октябре, но тоже всего на 2,5 дня, так как в связи с халявными авиабилетами смотались просто на выходные. Времени хватило только на Спас на крови, Петропавловскую крепость (музей и собор), Исаакиевский собор, Кунсткамеру и Юсуповский дворец, ну и пешие перемещения между ними (набережные, Невский, мосты и тд) Если бы сейчас была возможность перекроить планы, в Кунсткамеру я бы не пошла.
Если в целом о впечатлениях от города, то мне он очень нравится: со своим духом, со своим стилем, с какой-то очень мощной энергией. Так получилось еще, что я как раз дочитывала книгу "Петр Первый" во время поездки, и наложились вот эти живые впечатления на понимание того, какая сокрушительная и одновременно созидательная сила личности, ее стратегического ума, настойчивости или даже упрямства, амбициозности там в каждом камне заложена от вот этого товарища:
Потому что такие результаты в виде города (как частность) и места в истории нельзя получить просто "по щучьему велению", в это надо было вложить душу, в это надо верить, этим надо жить и дышать. Так что я не знаю, как может не нравиться Питер, он очень положительно-русский по своей сути, несмотря на все то иностранное, что там использовано или взято за образец.