Сантехнический вопрос

• Автор темы ParadoxX
  • Дата начала
AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83
вот в этом и есть мой вопрос.
Чтобы самому не шерстить 100500 сайтов производителей, может кто из опыта подскажет - какие 1..3 фирмы посмотреть и выбрать среди них.
Выбрать 2-3 известные фирмы, которые можно у нас купить, затем залезть на их сайт. Ни разу не сантехник, но у меня на слуху Valtec, Tebo, Heisskraft, FV-Plast, Ekoplastic

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 477
Баллы
113
ИМХО странно сделать сегодня тонкими трубами, по сценарию "стояк старый - трубы не помогут".
А потом поменять стояк и заново возвращаться к нутрянке по сценарию "а вот теперь трубы помогут внутри - поехали и их менять".
О_()
Тут зависит от того что ты хочешь.
У родственников в сталинке была похожая проблема, ремонт в ванной/туалете подгадывали под замену стояка.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 233
Баллы
113
Выбрать 2-3 известные фирмы, которые можно у нас купить, затем залезть на их сайт. Ни разу не сантехник, но у меня на слуху Valtec, Tebo, Heisskraft, FV-Plast, Ekoplastic
Именно.
В этом деле главное, что бы сантехник был не рукожоп, так как если полипропилен перегреть во время пайки, то внутреннее проходное сечение может сильно уменьшиться в месте пайки и ты этого не увидишь, пока не заглянешь внутрь трубы.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83
Блин, ну вот выше был совет менять диаметр на бОльший О_()
А есть смысл разводку большой трубой делать? Наверняка же на входе грязевик стоит. Вроде 20 трубы за глаза же хватало для разводки?

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 477
Баллы
113
Если стояк такого же или чуть больше диаметра, то да. А если он двухдюймовый?
Не знаю какого он диаметра.
Если в принципе напор в кране плохой - это стояк забит, если открыл холодную на кухне, а ванной кто-то закричал - значит смотреть на трубы внутри квартиры. Мне кажется так.

Ш

_ШмидТ_

Участник
Реакции
84
Баллы
28
Да со мной по жизни что-то не так. :)
Я пытался унитаз купить, не стал выбирать он-лайн, специально готов переплатить в оффлайн магазине, лишь бы нормально проконсультировали.
Обошел штук 5 магазинов с критерием "мне нужен любой унитаз, но с самым коротким выхлопом - чтобы максимально близко упихать к трубе канальи". 90% не знают вообще такого параметра, 10% сказали "у нас есть данные на 1 модель, а на остальные "нет данных" - надо с линейкой ходить" (((((

часть работы я сделал за тебя. Не утверждаю, что это самый подходящий в мире, но по таким же критериям искал себе на дачу в пресловутый деревянный домик. Вообще, за свои деньги, показал себя хорошо.

А насчет труб, дай больше инфы. Сколько точек разбора? Где сантехник "не может нормально спаять"? Почему не коллектор?

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 764
Баллы
113
Счётчик все равно больше не пропустит. Хоть 32, хоть 50.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
А насчет труб, дай больше инфы. Сколько точек разбора?
стояк в СУ, там же унитаз+ванна+раковина+СМА
по прямой, через стенку от СУ выход на кухню - там колонка газовая и раковина.
Где сантехник "не может нормально спаять"?
Стояк+счетчик+разделение на унитаз/СМА/холодную ванную для СУ находится в нише в стене, из ниши надо "углом" выйти на стену, вдоль которой будут идти трубы по СУ и уходить на кухне.
Именно этот угол с одной стороны на самом виду и красиво трубы 32мм там не умещаются банально, плюс именно эта стена, на которую приходится выход "из-за угла" должна быть максимально "без труб", потому что к ней надо вплотную припихнуть СМА. Иначе сверху раковина не ляжет.

Почему не коллектор?
Честно говоря, я даже не представляю как его туда уместить.
Ну и получится он на 2 точки - унитаз и "вся остальная квартира". Если с коллектора отдельные трубы тащить индивидуально, то это целый паук будет на одном из самых видных мест.
И все трубы 32 мм (как предлагается выше) О_()

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 344
Баллы
113
стояк в СУ, там же унитаз+ванна+раковина+СМА
по прямой, через стенку от СУ выход на кухню - там колонка газовая и раковина.
Не нужна тебе 32-я труба, и 25-ая в этой ситуации избыточна.
Сделай распределённый коллектор: то есть от стояка по горизонтали до первого разветвления (где наверх уходят трубы на смеситель ванны) - 20-ая труба. От этого места везде 15-ая.

А если напор недостаточный, то причина в чём-то другом.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83

вот нашел TEBO, стенка 2,3 мм.
У Валтека 3,5 мм.
Еще в инете прочитал, что есть какие-то трубы PPRT, которые специально сделаны с увеличенным сечением. Но их на сайтах не нахожу что-то
Это наверное для ХВС? Для ГВС толще стенка?
P.S. Армированный tebo уже идет со стенкой 4.2мм. А не армированный со стенкой 2.3мм рассчитан на температуру воды до 20 градусов.
У heisskraft есть серия со стенкой 3.5
Труба ClimatFaser SDR 7.4 (PN 22) 25х3,5

Последнее редактирование:
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
Это наверное для ХВС? Для ГВС толще стенка?
я пока не соображаю в этом.
Но нашел, что 25ая труба бывает 2,3 2,8 3,4 4,5 мм, 20ая 1,9 2,8 3,4 4,2 мм.
Те можно сделать так:
25-4,5-4,5=16мм
20-1,9-1,9=16,2мм
и самому себе найти гемморой на ровном месте. Труба большая, дырка мелкая((
Причем еще косяк по валтеку - на сайтах продавцов указана одна толщина стенки, в паспорте у производителя - другая.
Получается то ли подделку продают, то ли еще что-то.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
P.S. Армированный tebo уже идет со стенкой 4.2мм. А не армированный со стенкой 2.3мм рассчитан на температуру воды до 20 градусов.
У heisskraft есть серия со стенкой 3.5
Труба ClimatFaser SDR 7.4 (PN 22) 25х3,5
Получается, магистраль до колонки надо делать не армированной, а от колонки уже армированной?
Тогда я получу бОльшую дырку хотя бы на 50% хода воды?

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83
Получается, магистраль до колонки надо делать не армированной, а от колонки уже армированной?
Тогда я получу бОльшую дырку хотя бы на 50% хода воды?
А что дает большая дырка до колонки? После колонки несколько потребителей?

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
А что дает большая дырка до колонки? После колонки несколько потребителей?
ну это дает горячей воде 50% пути пройти по более широкой дороге.
После колонки 1 мойка, 1 ванна, 1 раковина.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
Ш

_ШмидТ_

Участник
Реакции
84
Баллы
28
не хочу вмуровывать коммуникации.

Хочу, но через пару-тройку лет
для прояснения именно твоей ситуации мне надо задать еще миллион вопросов (ну, или тебе перейти к чертежам, фото и размерам). Постарайся дотянуть по хвс диаметр как можно больше до душа и колонки, по гвс до душа. И не забывай, что, играясь с толщиной стенки, надежности ты теряешь больше, чем выиграешь в объеме.

M

McAbel

Активный участник
Реакции
658
Баллы
113
Труба большая, дырка мелкая((
гораздо проще сделать реально мелкую дырку, если нарушить технологию сварки полипропилена (перегреть или засунуть дальше, чем положено), тогда расплав лезет внутрь и перекрывает сечение

Верх Низ