Сантехнический вопрос

• Автор темы ParadoxX
  • Дата начала
santim

santim

Активный участник
Реакции
322
Баллы
83
гораздо проще сделать реально мелкую дырку, если нарушить технологию сварки полипропилена (перегреть или засунуть дальше, чем положено), тогда расплав лезет внутрь и перекрывает сечение
А зачем так делать? Делать нужно, как положено.
P.s. Попадал на трубы с заниженным внешним диаметром. Ест-но, соединение никакое. Сдавал взад, забрали.

Последнее редактирование:
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
И не забывай, что, играясь с толщиной стенки, надежности ты теряешь больше, чем выиграешь в объеме.
Вот, вчера брал два производителя разных и разные линейки. труба 20 и труба 25, с разными стенками, получилось:
D25-4,5-4,5=16 мм
D20-1,9-1,9=16,2 мм

Если следовать логике "надежности не хватает", получается, что трубы Д20, стенка 1,9 вообще не имеют права производить?
Квартиры-то у всех +- одинаковые..
Если тонкой стенки не хватает для надёжности - для кого производят эти трубы?

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
В общем, я тут такую штуку вычитал. Оказывается, специально для таких как я есть целая классификация труб. Типа SDR5, SDR6, SDR7,4, SDR10 и т.п. SDR5 самая толстая стенка, SDR10 - самая тонкая стенка. В этом вопросе, вроде, разобрался, остался вопрос по брендам. Пробежался по Саратовским магазинам (Сантехник, ETM, строй С и тп) нашел Valtec (тоньше 3,5мм не делает), Valflex, Pro Aqua, Политек (делают 2,3 мм. ИМХО пойдёт на холодную воду). Какие считаются лучше?

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
803
Баллы
113
Блин, не загоняйся, купи нормального производителя тот же валтек или экопластик и все. На холодную обычные, на горячую армированные. Не будет разницы у тебя по давлению на горизонтальной разводке в квартире что 20 что 32 трубу поставишь если по стояку уже давления на твоем этаже не хватает. Один хрен еще ведь стоят кран или вентиль на вводе, счетчик да фильтр.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 764
Баллы
113
Блин, не загоняйся, купи нормального производителя тот же валтек или экопластик и все. На холодную обычные, на горячую армированные. Не будет разницы у тебя по давлению на горизонтальной разводке в квартире что 20 что 32 трубу поставишь если по стояку уже давления на твоем этаже не хватает. Один хрен еще ведь стоят кран или вентиль на вводе, счетчик да фильтр.
Так он ещё хочет меньший диаметр на ввод в колонку и больший на выход.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 568
Баллы
113
если это действительно проблема, то нужно сделать что то вроде коллектора - расширительный бачок к примеру или мини насосную станцию.
а это все - экономия на спичках.

Automaton

Automaton

Активный участник
Реакции
4 345
Баллы
113
В общем, я тут такую штуку вычитал. Оказывается, специально для таких как я есть целая классификация труб. Типа SDR5, SDR6, SDR7,4, SDR10 и т.п. SDR5 самая толстая стенка, SDR10 - самая тонкая стенка. В этом вопросе, вроде, разобрался, остался вопрос по брендам. Пробежался по Саратовским магазинам (Сантехник, ETM, строй С и тп) нашел Valtec (тоньше 3,5мм не делает), Valflex, Pro Aqua, Политек (делают 2,3 мм. ИМХО пойдёт на холодную воду). Какие считаются лучше?
У меня товарищ есть такой мнительный!) На сто лет вперёд всё загадывает)))

Frol

Frol

Активный участник
Реакции
737
Баллы
113
У меня после замены стального 2-дюймового стояка на 32 мм полипропилен и стальной разводки 1/2 дюйма на 20 мм полипропилен напор воды нисколько не уменьшился. 25 мм на отопление обычно бросают, для воды оно нах не надо.
Дом 80-х годов из говна и палок.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 344
Баллы
113
Нет возможности сначала разобраться, отчего сейчас давление низкое?
У меня на предыдущей квартире была сопля от сварки внутри отвода от стояка. Пока не отпилил отвод, не понятно было. Я дрелью внутрь отвода сверлил, отверстие доводил до нормы.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
Так он ещё хочет меньший диаметр на ввод в колонку и больший на выход.
Наеборот. Даже хуже, чем просто наеборот.
Я хочу два больших диаметра на ввод и вывод.
Но, поскольку все говорят, что на горячую не армированный нельзя, а армированный имеет маленькую дырку, то я ВЫНУЖДЕН рассматривать вариант меньшую дырку ставить на вывод колонки. Потому что большой дырки "на горячую" не делают.
А не ХОЧУ малую дырку на ввод. )))

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
Бывают криворукие сантехники
Мне попался один пряморукий сантехник. Знакомый посоветовал к нему обратится, как "к настоящему профессионалу".
Он мне прямо заявил "вопрос понятен, ответ элементарный - хочешь получить большую дырку при прочих равных=делай гидрообжимную нержавейку".
Я спросил своего сантехника, который меня на полипропилен склоняет, он сказал "чур меня! Я не подпишусь". А менять исполнителя как-то не хочется.

Frol

Frol

Активный участник
Реакции
737
Баллы
113
ща еще какие-то из сшитого полиэтилена трубы модно ставить.

RafalL

RafalL

Активный участник
Реакции
494
Баллы
83
у нас по всему дому на горячих стояках не армированый стоит

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83
Про стройпласт на чернышевского не забудь. Там тоже трубы есть.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83
у нас по всему дому на горячих стояках не армированый стоит
как определил? по надписи на трубе? Трубы же выгибает сильно на отоплении и ГВС. Была у меня такая труба от застройщика. Поменял и все стало красиво.

Последнее редактирование:
S

StifT

Новичок
Реакции
1
Баллы
3
Какой же ты душнила,невозможно читать.Почитай про ламинарный и вихревой поток по трубам,почему на стальные трубы закладывают избыточный диаметр при проектировании,какой расход по нормам на разные приборы и как выбирают диаметр разводки.А сантехник пусть без тебя купит материал и спаяет.Можешь на времянку из мп на обжиме собрать,от коллектора на каждый потребитель свою ветку.Пока стояк не поменяют или ты себе отдельную 25 мм трубу из подвала не протянешь,ничего не поменяется.Я теперь понял почему раньше в новостройке применяли 16мм полик на разводке,а потом перестали.Вот из за таких "специалистов".Еще любят истерику устраивать по поводу 40мм сливной трубы,не понимая что из умывальника 24 мм выходит.

S

StifT

Новичок
Реакции
1
Баллы
3
как определил? по надписи на трубе? Трубы же выгибает сильно на отоплении и ГВС. Была у меня такая труба от застройщика. Поменял и все стало красиво.
Именно по надписи.У неармированной толще стенка и другая маркировка PN20.Выгибает исключительно из за неправильного монтажа.Надо делать компенсаторы и грамотно крепить.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
Вот из за таких "специалистов"
Т.е. каждого, человека кто задаёт вопрос, с пометкой "я не шарю" - вы сразу записываете в "специалисты"?
Хм... Интересный образ мышления. )))))))

Почитай про ламинарный и вихревой поток по трубам
Так, те при ответе на вопрос "какая труба при прочих равных имеет бОльшую дырку" - рекомендуете читать про вихревые потоки труб.
А если задать вопрос "как отличаются презервативы по размерам" - пошлете мед. универ оканчивать ? ))))))

S

StifT

Новичок
Реакции
1
Баллы
3
Т.е. каждого, человека кто задаёт вопрос, с пометкой "я не шарю" - вы сразу записываете в "специалисты"?
Хм... Интересный образ мышления. )))))))

Докапаться до классификации труб из сополимера рандомного по толщине стенки не каждый специалист сможет,уж точно не для расчета нужного диаметра для организации подвода к трем потребителям.
Так, те при ответе на вопрос "какая труба при прочих равных имеет бОльшую дырку" - рекомендуете читать про вихревые потоки труб.
Рекомендую не качать деревья,чтобы понять откуда ветер дует.
У вас какая то логика была при решении разводку делать из 32 трубы,или просто варианты перебирали?
Скорее всего сравнили с диаметров железных труб и сделали неправильные выводы.

Верх Низ