А я понимаю, что семь десятков лет усиленного промывания мозгов не проходят даром.
Неправильно понимаете. Впрочем, не только это.
Экономический рост считается не по количеству закупленных станков, а по динамике изменения ВВП.
И снова "гы".
ВВП не является показателем экономического роста - это на самом деле показатель торговой активности внутри страны, который очень удобно использовать.
Добавляем еще одного посредника на каждом этапе покупки/продажи - и получаем более чем двукратный рост ВВП.
И опять же сам по себе рост ни о чем не говорит - смотри пример по станки.
Кстати, нынешний росто ВВП страны прямо пропорционален росту мировых цен на нефть.
Что касается первого места царской России по росту ВВП, то в то время ВВП никто не считал, так что все нынешние попытки расчетов весьма приблизительны.
Ну и про экономический рост России:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Индустриализация_в_Российской_империи "
Несомненным фактом является замедление промышленного роста России накануне Первой мировой войны по сравнению с концом XIX века. В 1901—1903 гг. произошло падение производства. Но даже в 1905—1914 гг. темпы увеличения промышленного производства были в несколько раз ниже, чем в 1890-е гг. Темпы роста промышленности в этот период лишь ненамного опережали темпы роста населения России.
Так, например, производство стали и железа с 1900 по 1913 гг. выросло на 51 %, а население страны — на 27 % (со 135 до 171 млн человек). В предыдущие 13 лет при тех же темпах роста населения производство стали и железа выросло в 4,6 раза...
...На 1 января 1910 года в России существовало уже 150 синдикатов и иных монополистических объединений в 50 отраслях страны, которые, как отмечал Н.Рожков, мало занимались техническим прогрессом, но способствовали росту цен на промышленные изделия, примеры которых он приводит...
...Вместе с тем, даже по развитию базовых отраслей Россия значительно отставала от ведущих европейских стран. Например, производство металла в России в 1912 г. составляло 28 кг на человека, а в Германии — 156 кг, то есть в 5,5 раз больше. Что касается более сложных и наукоемких отраслей, то там отставание было намного большим. Как указывал Н.Рожков, своего промышленного машиностроения и производства средств производства (станков и оборудования) в России в начале XX в. фактически не существовало...
...По данным профессора Гарвардского университета Г.Гроссмана, объем промышленного производства в России в 1913 г. в расчете на душу населения составлял 1/10 от соответствующего показателя США. Отставание развития России от стран Запада в промышленности было более значительным, чем общее отставание экономического развития страны. Так, объем валового внутреннего продукта России на душу населения в 1913 г., по данным американского экономического историка П.Грегори, составлял 50 % от соответствующего немецкого и французского, 1/5 — английского и 15 % — от американского показателя...
...Экономисты начала XX в. и современные экономические историки приводили ряд причин, которые могли способствовать указанным недостаткам в развитии дореволюционной русской промышленности. Среди них — ошибки при проведении протекционистской политики правительства (см. выше), высокая монополизация промышленности, неверные приоритеты государственной промышленной и транспортной стратегии, коррупция государственного аппарата..."
Инвесторы приходят только в те страны\регионы, в которых есть положительная экономическая динамика.
Инвесторы приходят туда, где можно получить прибыль с минимальным риском потерять все. Причем, чем выше прибыль, тем выше приемлемый риск.
И ничего плохого ни во взятии денег в долг, ни в привлечении иностранных "дядей" нет.
Речь не о плохом, а о понимании реального положения вещей и осознания возможного в будущем развития событий.
В первом случае деньги окупятся, а затем пойдет прибыль (если проект реально стоящий), во втором - "дядя" платит налоги и создает рабочие места. Иностранные автомобильные компании открывают свои заводы в России и производят машины - что, кому-то хуже становится?
Вообще-то да.
Покупатель не может приобрести автомобиль импортного производства, или должен заплатить за это более высокую цену, чем раньше.
Отечественный автопром полностью уничтожается, так как технологии мы не получаем.
Из плюсов: если строится абсолютно новое предприятие, то получаем новые рабочие места и некоторый оживляж в экономике. Если при этом идет нормальная локализация производства за счет местных поставщиков, а не их покупки, то получаем дополнительое развитие экономики, а то и возможность закупки новых технологий.
Но сказать, что это абсолютный плюс, нельзя.
Особенно с учетом того, что контролирующие значительную часть промышленности иностранные инвесторы будут предпринимать все усилия для сохранения и увеличения своей прибыли, активно препятствуя развитию собственной промышленности в стране.
После того, как пришли коммунисты, что произошло? Пришли голод и "разруха". И не над говорить, что это наследие царского режима. Никогда при царе Поволжье не голодало, хлеба хватало и на себя, и на другие регионы, еще и на продажу за границу.
Почитайте историю - и при царе отправляли зерно за границу, пока свои голодали, и продразверстку устраивали.
Голод и "разруха" в первую очередь возникли из-за участия России в Мировой войне (пиком развития России был 1913 год, а революция произошла через 4 года), остальное благодаря начавшемуся в стране противостоянию и гражданской войне.
Ну и наконец напомню, что коммунисты пришли только в октябре и свергли временное правительство, состоявшее из либералов и демократов - а в февральской, свергнувшей царскую власть, большевики не слишком большое влияние имели, потому и к власти тогда не попали.