Первый опыт самостоятельного получения шенгена оказался двояким. Вроде и выдали мульт на полгода, но почему-то с даты подачи доков, а не с той, с которой просили. Задача стояла получить именно французский шенген, чтоб было все по правилам, а не по левым броням с букинга. Еще начитавшись винского, надеялась на удачу и получение годового штампа после В, хоть это и первый французский шенген.
Документы собирала сама, подавали без предварительной записи в порядке живой очереди в Визовый центр на Марксистской, который лично у меня оставил приятные впечатления.
Полугодовой шенген на двоих обошелся в
8 тыс. билеты в купе туда-обратно(скидка почти 20% от интернетцены при покупке в кассе без скидки за предварительную покупку, а так можно было и за 4 тыс. съездить) и
7 тыс. визовый сбор(35€), сбор визового центра за услуги(2400 руб.) и доставка фокс-экспрессом(1500 руб.).
Для успокоения себя на всякий случай позвонила в ТА, где я на протяжении 8 лет беру путевки. При чем прихожу уже с выбранным туром от определенного ТО в определенный отель и на определенную дату и рейс, и о моей способности разбираться в туристических услугах там прекрасно знают. В итоге выслушала лекцию о неправильно в предстоящей поездке "гашенной" визе, т.к. страна въезда в Шенген у нас не Франция
, а потом прифигела от цены "коммерческой" визы, предоставляемой ТА. На 12 дней 220€ за один паспорт...
В итоге сэкономленные(и не только) деньги с чистой совестью можно было отшопинговать в Москве), что и было сделано.