Путешествие в страну Фи (или третий заход в Азию за год)

• Автор темы 7610
  • Дата начала
Organza

Organza

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
акулы - жуть, конечно. их кормят, чтобы они туристов не ели? я думала, что туристы за проволокой или решеткой, а тут...
и детки прикольные такие:)

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
акулы - жуть, конечно. их кормят, чтобы они туристов не ели? я думала, что туристы за проволокой или решеткой, а тут...
и детки прикольные такие:)

Их кормят, чтобы они приплывали в это место каждое утро! Думается что это рыбы прилипалы!

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
4 апреля.

Вариантов проведения сегодняшнего дня было немного с учетом того, что необходимо было добраться назад в Себу, чтобы завтра с утра вылетать прямым рейсом в Пуэрто-Принцессу. На заметку следующим путешественникам - из аэропорта Думагете есть рейсы до Себу, лететь в районе получаса. Билеты если покупать по акции стоят в районе 500 песо на человека. Этот рейс удобно стыкуется в Себу с рейсом в ПП. Но так как изначально планировалось вылетать другой авиакомпанией, то билеты вовремя куплены не были. Перед вылетом они стояли уже в районе 3500 песо на лицо. Ехать чуть свет не хотелось в Себу, паром до Тагбиларана 4 апреля не шел.
Чтобы не терять день, мы решили до выселения из отеля в 12.00 посетить водопад Касароро. Позавтракав в отеле, отправились на перекресток с дорогой до Валенсии – маленький городок по пути следования. Поймав джипни доехали по ремонтируемой дороге до Валенсии. На конечной остановке были атакованы мотоциклистами, предлагавшими услуги по транспортировке на водопад. Почему то мне показалось, что дорога не дальняя и легко дойдем сами – не тут то было. Первые пару километров действительно шли безлюдными деревенскими улочками по ровной дороге. После парка развлечений, находящегося по пути, дорога пошла резко вверх, местами это было уже испытание. Пролив не одну каплю пота, мы дошли до маленькой беседки с указателем на водопад. Туда только что, буквально чуть опережая, нас пришла старушка, которая с радостью записала нас в журнал посетителей водопада, естественно с оплатой 5 песо фи)) На обратном пути купив у старушки воды, я поразглядывал журнал – посетителей в день немного, обычно 5-6 из разных уголков планеты, в некоторые дни вообще никого нет. Последние русские были 27 марта, к сожалению фамилии забыл(

Дорога по валунам, некогда существующей бетонной дорожки оказалась уже не такой утомительной – во-первых, в ущелье прохладней от воды и зелени, во-вторых, появился экстрим добраться до цели прогулки.

Шум водопада уже приближался и слышался все явственней – а лицезреть все еще было нечего. И вот уже совсем не понимая, откуда доносятся звуки падающей с высоты массы воды, за последним поворотом мы увидели Его.

Не сказать, что он огромный (хотя больше виденных мною в Абхазии, Сочи, Кисловодске и Тайланде) – но он какой-то волшебный, весь в зелени, брызги разлетаются на десятки метров.

Особую атмосферу придает конечно и отсутствие других посетителей. Я не преминул искупаться в холодной водичке, правда подплывать к самому водопаду не стал без каски)

Не хотелось уходить из этого места, но время поджимало. По пути назад встретилась молодая пара местных, поинтересовавшихся дорогой. Ноги к тому моменту уже постанывали и время выселения из отеля поджимало, а транспорта никакого на дороге нет! И вот сзади нас показался желтый грузовичек – тормознул, за рулем приятная молодая девушка согласилась подкинуть нас до Думагете. Жена села в кабину, я в кузов и с ветерком доехали почти до самого отеля. Деньги брать драйвмэм отказалась – поэтому задарил на сувенир попавшуюся сторублевку с обещанием, что в Москве она с ней не пропадет))

По приезду в отель обнаружили, что карточка дверь номера уже не открывает, на ресепшн разблокировали, не взяв доплаты за лишний час. Пообедав на крыше отеля нам предстояла дорога уже по известному нам маршруту на пароме и автобусе до Себу. Жалко тратить время на дорогу, но деваться некуда. 100 песо до порта, по 62 песо на паром и 175 песо до Себу. Прибыв на Южный автовокзал Себу, тут же садимся в такси и за 100 песо доезжаем до забронированного утром Mandarin Plaza Hotel (1800р сутки).

Отель новый, красиво оформленные современные номера с хорошим инетом, не характерным для Филиппин.

Беда только в том, что много шатающегося народа в холле и по коридорам, тем отель напомнил отдаленно Байок Скай в Бангкоке.
Скинув вещи, пошли до рядом расположенного Аялла Молл.

Огромный шоппинг магазин, пошатались по отделам бесцельно, перекусили там же в фудкорте и дневная усталость направила нас прямиком в номер отеля.

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
5 апреля.

Отличный завтрак" шведский стол" в отеле, такси у входа и за 120 песо мы в аэропорту, транзитного для многих путешественников, города Себу.
Жесткий контроль на входе.

Хотя надо отметить паспорт у меня никто нигде не просил показать, на все рейсы регился онлайн.
Вылет по расписанию и 1 час 15 минут мы летим над южно-китайским морем, всматриваясь в голубую воду в надежде найти самолет Малазийских авиалиний)

Прилетели с Себу в 12.00, сразу словили трицикл за 100 песо на автовокзал. По дороге водила долго укатывал на минивен, я сначала ему вежливо объяснял что не нужно, но когда он в четвертый раз завел песенку - грубо ответил ему чтоб заткнулся.

Доехав до автостанции были подхвачены кондуктором Черри баса, Роро ушел в 12. Пока ожидали - сходили в туалет, поели мороженное и купили воды в дорогу. В час с копейками тронулись. Дорога живописная – буйволы, лежащие в грязи, рисовые поля, кокосовые рощи и т.д. Последние километров 30 бетонка заканчивается и едешь по грунтовке.
Приехали в Эль Нидо в 19.10 где- то. Пешком прогулялись до забронированного Bill Tourist Inn (6500 руб. трое суток).

Отель в тихом месте за школой, никаких петухов и трициклов)) Проблема Эль Нидо в том, что приличных гостиниц крайне мало, в основном очень аскетичные гесты.

В жилье мы любим комфорт, эта гостиница одна из не многих с нормальным сервисом, завтраком «буфет» и всеми балагами цивилизации (горячая вода, кондиционер, ТВ хоть и без русского языка). Напомню, что электричество в поселке также по расписанию – с 14.00 до 6.00, далее до 10.00 работает отельный генератор, а затем до 14.00 отбой)) Да и нечего в отелях сидеть, когда вокруг такая красота!
После заселения пошли до набережной, и с каким же удовольствием мы ели тунца и креветок c после дневного переезда. Романтичная атмосфера зажженных факелов на берегу, звезды, не в нашем положении, качающиеся лодки на рейде и огромная скала, свесившаяся над поселком , придавала уникальность этому месту.

День закончился, следующим утром предстоял тур по островам, рассыпанным по El Nido Bay.

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
мы летим над южно-китайским морем,
Там Море Сулу

Про горячие источники в Думагете не спрашивали? Мне интересно они тоже разрушены?

Ждем фотоотчет с ЭльНидо

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Там Море Сулу

Про горячие источники в Думагете не спрашивали? Мне интересно они тоже разрушены?

Ждем фотоотчет с ЭльНидо
Про источники не узнавал и в буклетах не припомню - хотя внутренний туризм там развит хорошо.
В Эль Нидо все хорошо и дай бог не меняется уже много лет))

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
6-7 апреля.
На завтраке в отеле попытался договориться с местным персоналом о турах по островам. На скидки не соглашались, поэтому пошли искать в поселке. В итоге не во втором так в третьем «туристическом окне» договорились сегодня ехать на тур А по 1000 песо, а завтра на тур С по 1100 песо с лица. Плюс опять таки вездесущий Фи за экотуризм по 200 песо с человека на 10 дней.

Описывать словами увиденные красоты представляется малореальным. Прозрачная вода, рыбки и кораллы в воде, возвышающиеся скалы, местами в растительности, иногда голые, лагуны, небольшие пляжики.

Фотографировать тоже особо не хотелось, просто плавали с открытым ртом и довольными лицами.
В цену тура включен довольно плотный обед с тунцом, кальмарами, мясом, курицей, овощами и фруктами.

Названия всех посещенных мест приводить не буду, т.к. особо не запоминал и они есть в описаниях туров.
Отмечу, что тур А предполагает меньше перемещений на лодке, в основном разные лагуны вокруг пары островов.

Тур С более разнообразный, уплываешь дальше, виды великолепные. В т.ч. заброшенный монастырь предают колорит месту.

По вечерам после туров с активным снорком, сил остается только на то, чтобы дойти до набережной, сесть в любое кафе, заказать морепродуктов и сразу несколько пива (местные сразу отмечают русскую традицию – брать про запас).

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
8 апреля.

Сегодня предстояло уезжать назад, т.к. был вылет в Манилу из ПП в 20.10. Мы с утра поехали на трицикле на пляж Лас кабанос и заехали забронировать места на автобус. Хотел взять билеты на 12, но смутило что в это время без кондиционера и я взял билеты на 13.00.
Пляж хороший в отличие от Эль Нидовского. Пару часов погуляли – поплавали.

Подъехав к 12.30 на автобус - я увидел автобус с открытыми окнами. Подбежал товарищ, у которого покупал билет и сказал, что с кондиционером автобус сломался и приехал этот. Он готов был отдать мне деньги чтоб мы поехали на минивене. Не знаю, что за упертость на меня нашла, но решили все же ехать на этом автобусе (разницу в классе я с них забрал).

Когда же автобус поехал, я понял свою ошибку - он тормозил на каждом шагу, подбирая всех и каждого, брал и передавал посылки и другое... Время в дороге казалось вечным, я смотрел на часы каждые 5 минут и подгонял медлительных филиппинцев на выходе.... На второй остановке я подошел к водителю и поинтересовался точно ли мы успеем, хотя особых вариантов и не было - такси ловить и негде было. Водитель сказал, что вроде должны…
Когда уже ехали по темноте, я начал покрываться холодным потом, представлял картину улетевшего без нас последнего сегодня самолета в Манилу, где в 4.55 у нас был стыковочный рейс в Шанхай и далее в Москву. Я представил на какие деньги мы попадаем и готов был убить себя за такой рискованный эксперимент!
Подъезжая к ПП, мы с рюкзаками подсели к самому выходу. Там уже половина автобуса обсуждала - успеем мы или нет.
Автобус, не заезжая на саму стоянку, тормознул у въезда, кондуктор быстро развернул проезжавшего трициклиста и объяснил ему суть происходящего. Время было где- то 19.30 - помню это как в тумане уже. Хорошо онлайн зачекинился на Себу пасифик, но распечатать было негде. Окончание посадки - 19.40
Надо отдать должное трициклисту - ехали мы очень быстро, не брезгуя обочинами и красным светом светофоров! Мы были удивлены что в Пуэрто принцессе есть пробки! Можете представить как мы вбегали в здание аэропорта и неслись к стойке регистрации. Парень на стойке себу пасифик был медлителен, народу в зале никого - неужели самолет улетел раньше? Как это могло быть? И этот чувак тянет время как будто уже и нет надобности..... Написал на нашей распечатка брони сверху 19.41 и три раза повторив next time be on time ...А то мы и сами не знаем! До этого на всех внутренних рейсах сидели по 2 часа куковали!
Наконец с распечатанными билетами оплачиваем вездесущее fee и влетаем во второй зал переполненный людьми. Это уже сильно радует, подбегаем к стойке себу и нам говорят что немного задерживается рейс и подождите 15 минут! Когда мы сели в ожидании посадки меня всего трясло, у жены толи от счастья толи от страха градом хлынули слезы...
Самолет улетал с 20 минутным опозданием, уносив на борту двух путешественников, навсегда запомнивших случай в филиппинской провинции...
П.с. Из-за того что автобус все же был без кондиционера и с открытыми окнами пришлось менять ставшую черной, белую футболку в аэропорту Манилы на другую более приятную глазу…

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Время было где- то 19.30 - помню это как в тумане уже. Хорошо онлайн зачекинился на Себу пасифик, но распечатать было негде. Окончание посадки - 19.40
Был подобный случай в Сайгоне. Вся жизнь перед глазами прошла! С тех пор на обратные межконтинентальные рейсы закладываю тройной запас.

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
9 апреля.

Прилетели в аэропорт Манилы Себу Пасификом естественно в 3 терминал. Здесь уже совершенно не торопясь перекусили в Бургер Кинг в дальнем углу на выходе. Цены демократичные, в отличии от обычно кусающихся аэропортовых кафе.
Также не спеша долго искали бесплатную маршрутку до 1 терминала, т.к. времени свободного было валом. Бесплатную так и не нашли – сели на автобус и песо по 30 доехали до нужного терминала. Снова оказавшись в 1 терминале, оценили насколько он ужасен. Сидячих мест мало, регистрация открывается поздно. Началась регистрация только в 2.30 где-то, китайцы бедные уже на полу чуть ли не спали. После регистрации в кабинке содрали по 550 песо опять уже навязчивый Фи. Хорошо что есть оплата картой – иначе наверно полы мыли бы в терминале. Эти Фи (fee) конечно достают повсеместно, хотя это бич всех стран третьего мира, зарабатывающих на туризме. Но именно это путешествие я назвал в большей степени из-за этого явления. Лучше б они за визу разок взяли 30 долларов, как на Шри Ланке, а потом не терзали туристов))
С распечатанными посадочными сидели на 2 этаже, народу никого. Пошел на разведку – оказалось поменяли гейт выхода и молчат! Интересно, если бы я пару китайцев не оповестил – улетели бы без них?
По прилету в Шанхай хотели пройти через транзит, вылет был через 3 часа. Оказалось так как летели дальше Аэрофлотом из другого терминала, необходимо пройти через погранконтроль с заполнением опять карточки и печатями на страницу паспорта.

Посещение дьюти фри, переодевание в более теплую одежду и вот садимся на борт Боинга 777 от Аэрофлота. Зря ругают нашу авиакомпанию – самолет вполне себе достойный, кормят неплохо, выпивки нет – так это и не ресторан))

Смешно было наблюдать впереди сидящего мужчину с кавказкими корнями и предпенсионного возраста сначала просящего выпивку, а потом просто требующего ее…
Так как регистрировался на рейс онлайн самостоятельно – выбрал места в начале самолета. Наверное на стойке всех регистрировали в конец эконом класса – т.к. первый эконом (не комфорт) был практически пуст и многие лежали на 3-4 сидениях. Выдали и тапки и повязку на глаза, и наушники для просмотра фильмов.

Самолет долго стоял в очереди на вылет из Шанхая – сдается мне, что хитрые китайцы таким образом борятся со своим конкурентом на полеты в Москву.

Из-за позднего вылета прилетели в столицу вместо 17.15 в 17.55, причем в более дальний от экcпресса терминал D. Опять ноги в руки и бежать, чтобы успеть на 18.30 экспресс, т.к. 17 поезд отбывал с Павелецкого в 19.54.
Как назло метро в час пик тупило, стояли пару раз в тоннеле и прибежали к поезду за 10 минут до отправления. А были планы даже перекусить в Москве…
Этот долгий транзитный день наконец заканчивался и мы отрубились часов в 10, воспользовавшись тем что ехали одни в купе без попутчиков.

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Ну вот куда млять половина картинок задевалась с uploads... Восстанавливать уже не охота...

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Эти Фи (fee) конечно достают повсеместно, хотя это бич всех стран третьего мира,
Вроде только на Филях с фи сталкивался. Тоже достало жутко.

Зря ругают нашу авиакомпанию – самолет вполне себе достойный, кормят неплохо, выпивки нет – так это и не ресторан))

Самолеты у них все новые и достойные, а уж Б777 безусловно очень комфортен.
На дальних рейсах кормят средненько, на ближних позорно.
Выпивки нет- это вообще нонсенс! Хотя на рейсе в Гнк вино было..

Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
ё-хо) билеты куплены) 13 ноября вылет в Манила Этихадами с пересадкой в Абу-Даби * с быстрыми стыковками туда 1,05, от туда 2,20*) на 2 недели в рай))))))))))
принимаю все рекомендации по маршруту и интересным точкам) ну и пожелания)))
чот пока не верится), хоть и распечатанные передо мной лежат)))

вот маршрут ориентировочный...к этому уже уже добавился о Бохоль с шоколадными холмами, лупоглазиками и Лобком))))
https://mapsengine.google.com/map/viewer?mid=zqpg4F9ID26s.kk8jjt7Ll9OI

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
А как же снорклинг с акулами на Себу? С эль нидо до Корона на лодке? Я не рискнул - отзывы так себе, будет волнение на море я б не советовал. Вообще Филиппины мне очень понравились, время пролетело незаметно. Атмосфера там приятная и Азия там евроамериканизированная))) Если б не желание еще страны посетить в 2015 году опять бы туда поехал только поглубже в Ж))

FOMA

FOMA

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
ё-хо) билеты куплены) 13 ноября вылет в Манила Этихадами с пересадкой в Абу-Даби * с быстрыми стыковками туда 1,05, от туда 2,20*) на 2 недели в рай))))))))))

Крутяк! :good:
Там тепло будет? Купаться будешь? Какие планы на эти две недели?

Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Реакции
9
Баллы
38
вот маршрут ориентировочный

Я бы прошел в такой последовательности: Манила - Бусуанга - Эль-Нидо - Пуэрто-Принцесса - Думагете - Бохоль - Боракай - Манила.

Сам не был в Пуэрто и Эль-Нидо, как и 7610 не захотел плыть на бангке, теперь думаю что зря. У меня тут немного фото есть и рассказ по моему маршруту.

P.S. Хочу на Филиппины

OP
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Пуэрто-Принцесса - Думагете
Такого рейса нет, а стыковаться в Себу или Маниле ради Думагете смысла нет. Вот если б в Ослоб ехать, то имеет смысл пару дней в студенческом городе побыть.

Офф. а че с Гнк на Себу не полетел? Рейсы не дороже Пхукета и жилье тоже!

Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Реакции
9
Баллы
38
Такого рейса нет, а стыковаться в Себу или Маниле ради Думагете смысла нет. Вот если б в Ослоб ехать, то имеет смысл пару дней в студенческом городе побыть.

Ну мне в Думагете очень понравилось, я бы даже Бохоль заменил на Думагете если бы сто ял такой выбор. Не знаю как там сейчас, но разрушенное ущелье водопада Касароро меня поразило, да и так место приятное, не сильно туристическое. Я конечно грубо маршрут набросал.

Офф. а че с Гнк на Себу не полетел? Рейсы не дороже Пхукета и жилье тоже!

поездка другого плана в этот раз

Верх Низ