Ну что значит не мешает? Так же, как в случае с перекрытым перекрестком, ты как минимум на 1 цикл светофора теряешь время (а в таких местах он короткий для тебя и длинный для других направлений, как правило). Но в реальности гораздо дольше, потому что таких умников - толпа (см. фото).
Тут, наверное, надо разделить две ситуации тогда, когда он "втиснулся и остался" или "втиснулся, вытиснулся и уехал". Я, когда на работу ездила по Университетской, полно таких по полосе МТС ездило, но все они, при появлении на встречке троллейбуса, втискивались, троллейбус проехал, они опять туда и все. больше я их не видела. Чем они мне помешали? Куда он спешит - его дело, что он нарушает - его дело, мне не помешал, а вредничать из-за того, что я так не могу, не вижу смысла.
А если он подленько и ссыкотно обогнал по встречке 100 метров, потом вклинился и остался, тут да, можно подумать о пустить/не пустить, так как тут уже создает помехи окружающим.
А вот, если такая же ситуация, но при появлении встречки, машины не в ряд вклиниваются, а уходят в парковочные карманы с другой стороны дороги? Пофигу или все равно люди будут скрежетать зубами "ааа, вот он гад какой, по встречке ехал"...