Вот он, классический пример, когда человек слышит только то, что он хочет слышать,
Именно так
только я бы еще к "хочет" добавил "или может".
даже если ему прямым текстом говорят обратное.
Вот в этом как раз и проблема - большинство воспринимает только прямой текст и интерпретирует его в силу своего понимания - обычно достаточно ограниченного в силу объективных причин.
Ему говорят, что нет никаких свободных рынков, конкуренции, олигополии, и даже денег, основы экономики, больше нет.
Во-первых, говорят не мне.
Во-вторых, говорят не совсем это.
В ЧИСТОМ виде "свободных рынков, конкуренции, олигополии" в природе не существует - именно это говорю Я и уже давно. Это и есть "упрощенные представления", которые используются для того, чтобы дать ОБЩЕЕ понимание происходящего и ОСНОВНЫХ факторов, играющих роль. В реальности работает множество факторов, взаимодействие которых и определяет итоговый результат.
Деньги вообще НИКОГДА не были ОСНОВОЙ экономики - это ИНСТРУМЕНТ, позволяющий работать экономике, построенной на обмене результатов труда.
Экономика, как наука, не существует.
И опять же он вкладывает в эти слова другой смысл. Он говорит о том, что нельзя описать реальную экономику как свод уникальных жестких правил, строгое следование которым гарантированно даст однозначный заранее известный результат.
А он всё пытается "разобраться"... В чем?
Я? Я давно уже не пытаюсь ни в чем таком разобраться - я уже давно разобрался. А сейчас только помогаю разобраться тем, кто этого хочет.
p.s.: Может не нужно больше демагогии?
С демагогией - это не ко мне, на этом у нас тут другие специализируются, в том числе и с профессиональной подготовкой.