Про кризис ничего не слышно?

• Автор темы kitty
  • Дата начала

Коснулся ли Вас банковский кризис?

• Всего проголосовало
    302
O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
а orion в акции входил и всем советовал)))

Входил, и сижу. Только у меня поза в ликвидных активах сейчас всего 150 тысяч рублей (остальное ОЧЕНЬ долгосрочные вложения в акции торгующиеся на внебиржевом рынке. Там цена на активы ни о чём не говорит). В январе я собираюсь увеличить вложения купив ещё тысяч на 500. Я в принципе это падение прогнозировал (о чём ранее и писал), и считаю что оно продолжится. Вопрос лишь в том когда будет оптимальный момент для входа.
Я не ставлю перед собой задачу заработать на падении, и не ставлю перед собой задачу "поймать дно". Я ставлю задачу купить активы дёшево, и если даже цена на акции продолжит падать, я буду только рад, поскольку смогу купить ещё дешевле.

Это примерно то же самое что и по недвижимости. Вот ты знаешь что недвижимость упадёт, но ты же не распродаёшь все квартиры в надежде купить чуть позже дешевле. Ты возможно чуть сократил позы, и копишь кэш для того что бы в нужный момент увеличить вложения.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Входил, и сижу. Только у меня поза в ликвидных активах сейчас всего 150 тысяч рублей (остальное ОЧЕНЬ долгосрочные вложения в акции торгующиеся на внебиржевом рынке. Там цена на активы ни о чём не говорит). В январе я собираюсь увеличить вложения купив ещё тысяч на 500. Я в принципе это падение прогнозировал (о чём ранее и писал), и считаю что оно продолжится. Вопрос лишь в том когда будет оптимальный момент для входа.
Я не ставлю перед собой задачу заработать на падении, и не ставлю перед собой задачу "поймать дно". Я ставлю задачу купить активы дёшево, и если даже цена на акции продолжит падать, я буду только рад, поскольку смогу купить ещё дешевле.

Это примерно то же самое что и по недвижимости. Вот ты знаешь что недвижимость упадёт, но ты же не распродаёшь все квартиры в надежде купить чуть позже дешевле. Ты возможно чуть сократил позы, и копишь кэш для того что бы в нужный момент увеличить вложения.

не поверишь,распродал,как средство инвестирования уже не интересно,а с принятием новых ставок налога на недвижимость в двойне становится не интересной
на фондовом при падении лучше ждать дна,хороший вход может быть, а торопится нам некуда

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
на фондовом при падении лучше ждать дна,хороший вход может быть, а торопится нам некуда
Поймать дно практически не возможно. Лично я пытаюсь найти хорошие уровни для входа (которые могут дать например 50% доходности, а затем при каждом следующем падении увеличиваю позицию лесенкой (т.е. усредняюсь). Для меня это оптимальный вариант.

По поводу торопиться согласен. Боюсь этот кризис будет более долгоиграющим чем предыдущий.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Хз что будет в долгосрочной перспективе. Время покажет. Может он и прав:)

ты сам видел графики
Газпром так и и не вернулся,не говоря про другие, а за это время были другие инструменты для инвестирования

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Поймать дно практически не возможно. Лично я пытаюсь найти хорошие уровни для входа (которые могут дать например 50% доходности, а затем при каждом следующем падении увеличиваю позицию лесенкой (т.е. усредняюсь). Для меня это оптимальный вариант.

По поводу торопиться согласен. Боюсь этот кризис будет более долгоиграющим чем предыдущий.

если чуешь,что падать будем еще,зачем входить,лучше выждать
понятно,что понятие ДНА виртуально и не определенно, когда сам решишь для себя,что это самый низ,ну и индикаторы покажут,тогда бери
сейчас все очень не стабильно,я не рискую входить в бумаги, или она обесценятся сильно и тогда их скупить в долгосрочной перспективе или искать другие инструменты

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Лучше искать другие инструменты, в ближайшую пятилетку переспективы в бумагах не вижу. Возможно, что и от бирж отойдем.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Газпром так и и не вернулся,не говоря про другие, а за это время были другие инструменты для инвестирования
Газпром нет, другие да. Не надо все деньги в одну бумагу запихивать. Диверсификация нужна. Ну или купить индекс, что бы не зависеть от одной бумаги, а иметь доходность "по рынку" (если не хочешь или не можешь разобраться в рынке).

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
если чуешь,что падать будем еще,зачем входить,лучше выждать

в 2008 и 2009 году все аналитики (во время дна) как один говорили что будем падать ещё, и будем падать значительно. В итоге рынок развернулся и начал расти. Аналитики продолжали говорить что это всего лишь краткосрочная коррекция, и что пока не время покупать, будем падать дальше...
В итоге тот кто предпочитал "чувствовать" и полагался на аналитиков прогадал, а тот кто покупал дёшего и не слушал аналитиков, заработали неплохие деньги. В 2008 году я начинал покупать бумаги при индексе РТС в 1000 пунктов, закончил на самом дне (550 пунктов). В среднем затарился по 700-750 пунктов, и вышел в январе 2010 года при индексе 1600. Что интересно заработок составил "выше рынка" примерно процентов 300-350 (купил бумаги растущие быстрее остальных + ещё дивиденды процентов на 20 получил).

Конечно каждый поступает так, как считает более правильным. Лично я не умею угадывать где будет дно, поэтому и не пытаюсь его поймать. Я действую так как подсказывает мне мой небольшой жизненный опыт. А он мне подсказывает что покупать надо тогда когда все продают, и продавать когда на рынке эйфория, и когда аналитики говорят что акции улетят в скором времени в "небеса".

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
в 2008 и 2009 году все аналитики (во время дна) как один говорили что будем падать ещё, и будем падать значительно. В итоге рынок развернулся и начал расти. Аналитики продолжали говорить что это всего лишь краткосрочная коррекция, и что пока не время покупать, будем падать дальше...
В итоге тот кто предпочитал "чувствовать" и полагался на аналитиков прогадал, а тот кто покупал дёшего и не слушал аналитиков, заработали неплохие деньги. В 2008 году я начинал покупать бумаги при индексе РТС в 1000 пунктов, закончил на самом дне (550 пунктов). В среднем затарился по 700-750 пунктов, и вышел в январе 2010 года при индексе 1600. Что интересно заработок составил "выше рынка" примерно процентов 300-350 (купил бумаги растущие быстрее остальных + ещё дивиденды процентов на 20 получил).

Конечно каждый поступает так, как считает более правильным. Лично я не умею угадывать где будет дно, поэтому и не пытаюсь его поймать. Я действую так как подсказывает мне мой небольшой жизненный опыт. А он мне подсказывает что покупать надо тогда когда все продают, и продавать когда на рынке эйфория, и когда аналитики говорят что акции улетят в скором времени в "небеса".

когда Газпром упал по моему до 78-80р за акцию,я тоже понял,что надо брать)))

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
когда Газпром упал по моему до 78-80р за акцию,я тоже понял,что надо брать)))
ну я его по 200 начинал брать, по 100 закончил. В среднем 140 по моему вышло. Вышел по 170, и этому оказался рад. Наверное одно из худших вложений. Но поскольку доля в портфеле была процентов 8, то на результаты особого влияния не оказало. Другие бумаги вытянули

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Наблюдаемое в последние полгода охлаждение мировой экономики и усиливающийся долговой кризис в Еврозоне рискуют уже в ближайшее время перерасти в полноценную мировую рецессию, которая в силу накопленных структурных противоречий может оказаться гораздо масштабней кризиса 2008-2009гг.
На фоне разрастающегося долгового кризиса в периферийной Европе, который уже успел перекинуться на системообразующие страны ЕС и поставил под вопрос существование самого Валютного Союза, возникают вполне закономерные опасения относительно перспектив России. В условиях стремительного обесценения долговых бумаг евро-заёмщиков подавляющая часть крупнейших европейских банков вынуждена фиксировать убытки от обесценения вложений в ценные бумаги и начинает испытывать проблемы с достаточностью капитала.
При этом масштабы проблем европейских банков достигли такого уровня, а оценка потенциальных убытков стала столь впечатляющей, что об угрозах банкротства крупнейших финансовых институтов и коллапса всей банковской системы Европы заговорили не только независимые эксперты и экономисты, но даже представители евро-бюрократии и международных финансовых организаций.
На этом фоне не стоит удивляться непрекращающейся череде понижений кредитных рейтингов банкам со стороны "большой тройки" рейтинговых агентств. В своих докладах Fitch, S&P и Moody’s уже открытым текстом говорят о том, что в зоне риска находятся не только банки Испании, Греции и Португалии, от банкротства которых никто кроме них самих и ограниченного числа вкладчиков не пострадает.
Судя по всему, на грани краха оказались крупнейшие ситемообразующие банки Франции, Германии, Австрии и даже Великобритании, банкротство которых может нанести непоправимый ущерб всей финансовой системе ЕС, спровоцировать развал Еврозоны и окунуть мировую экономику в новую волну кризиса.
В условиях разрастающегося долгового кризиса, поставившего на край пропасти крупнейшие экономики Старого Света и грозящего обрушить всю банковскую систему ЕС, вполне закономерным стало резкое ухудшение ситуации в банковской системе России.
Однако та истерия, которая охватила многие российские СМИ с лёгкой руки ряда печатных изданий, имеет крайне слабое отношение к действительности. Тот факт, что подавляющая часть российских банков в принципе не может похвастаться высокой надёжностью и кредитоспособностью, ни у кого не вызывает особых сомнений. Последствия кризисов 1998г. и 2008-2009гг. со всей очевидностью продемонстрировали избыточную зависимость не только российской экономики от внешней экономической конъюнктуры, но и банковского сектора от притока иностранной валюты и зарубежных кредитов.
При этом Центральный Банк, который должен выступать в качестве кредитора последней инстанции и основного института рефинансирования экономики, насколько можно судить, самоустранился от выполнения своих обязанностей ещё в самом начале 2000-х гг. В условиях, когда основным каналом формирования первичного денежного предложения в России является эмиссия рублей под покупку иностранной валюты, не учитывающей спрос на деньги со стороны субъектов экономики, а все остальные каналы используются исключительно для изъятия денег из экономики, иначе это и не назовёшь.
Действительно, в банковской системе России происходит стремительное нарастание кризисных явлений, которое не может не вызывать опасений. Однако надо понимать, первые симптомы появились не 15 ноября, как отмечают некоторые СМИ, а намного раньше.
Достаточно чётко о нарастающей нестабильности в банковской системе России и нехватке ликвидности свидетельствует резкий рост стоимости межбанковских кредитов. Если ещё в начале 2011г. средняя ставка по предоставленным кредитам (MIACR) на 1 день не превышала отметку в 2,61%, то уже в середине сентября она подскочила до 3,7%, а по итогам 15 ноября и вовсе достигла 5,14%.
Столь высоких ставок заимствований и столь серьёзной нехватки свободных финансовых ресурсов у российских банков не наблюдалось аж с лета кризисного 2009г., когда российская экономика в целом и банки в частности только-только стали отходить от катастрофичных последствий кризиса полугодовой давности. И это вызывает крайне серьёзные опасения относительно ситуации в банковском секторе России.
Однако надо сказать, что в целом уровень ликвидности банковской системы России находится вблизи максимальных значений с начала текущего года и ни о каком финансовом голоде говорить пока не приходится. В настоящий момент остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России превышают отметку в 932 млрд. рублей, что больше 500-700 млрд. руб., которые наблюдались на протяжении февраля-сентября текущего года.
Некоторый провал ликвидности наблюдался в первую неделю ноября, когда размер остатков на корсчетах в Банке России в моменте снижался до 486-543 млрд. руб. Однако сокращение доступных средств было обусловлено как обязательными платежами в бюджет, так и некоторым ростом депозитов банков в ЦБ РФ.
В условиях, когда размер остатков средств на корреспондентских счетах в Банке России находится вблизи максимальных отметок за последние годы, а стоимость заимствований на межбанковском рынке неуклонно растёт, складывается впечатление, что практически вся ликвидность сконцентрирована у крайне узкого числа банков из первой 20-ки, а вся остальная банковская система испытывает колоссальную нехватку ресурсов. Иначе эту парадоксальную ситуацию объяснить крайне сложно: формально в банковской системе денег много, квартальные отчёты госбанков пестрят рекордными прибылями, в резервах государства накоплено более 5,5 трлн. руб., а средние и мелкие банки находятся в состоянии денежного голода.
Ещё больше опасений вызывает резкий рост операций Банка России по предоставлению краткосрочных кредитов банковскому сектору, за счёт которых и обеспечивается подержание высокого уровня ликвидности в финансовой системе.
Самое удивительное, что в рамках тех инструментов, которые Банк России традиционно использует для кредитования банков и поддержания платёжеспособности банковской системы никаких значимых изменений замечено не было.
Объём выданных внутридневных кредитов по состоянию на 16 ноября не превышал отметку в 124 млрд. руб., что даже несколько ниже среднего уровня за первые 9 месяцев текущего года. Единственный более-менее заметный скачок спроса на внутридневные кредиты был зафиксирован в промежуток с 28 октября по 11 ноября, когда средний размер заимствований подскочил до 284-300 млрд. руб.
Примерно в эти же сроки произошёл резкий рост заимствований у Банка России со стороны коммерческих банков по ломбардным кредитам. Если в августе месяце совокупный объём кредитов, выданных под залог бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ, не превышал отметку в 650 млн. руб., то уже в середине сентября он подскочил до 1,5 млрд. руб., а по итогам ноября достиг отметку в 9,3 млрд. руб.
В пользу гипотезы о том, что первые трудности с денежной ликвидностью у российских банков возникли именно во второй половине октября свидетельствует ещё и тот факт, что именно в этот момент был зафиксирован скачок спроса на так называемые прочие кредиты. Ещё в конце сентября объём выданных прочих кредитов не превышал отметку в 191 млн. руб., то 14 октября он превысил уровень в 922 млн. руб., 26 октября достиг 79,8 млрд. руб., а 17 ноября и вовсе вплотную приблизился к 100 млрд. руб.
Судя по всему, именно во второй половине октября российский банковский сектор столкнулся с первой серьёзной нехваткой свободных денежных средств и был вынужден обратиться за помощью в Банк России. А в ноябре месяце нехватка ликвидности достигла таких масштабов, что Банк России был вынужден включить на полную катушку пресловутый "печатный станок" и приступит к неограниченному вливанию денег в банковскую систему.
Однако наиболее отчётливо о масштабе накопившихся проблем в банковском секторе России и размерах нехватки ликвидности свидетельствует беспрецедентный за период с начала кризиса 2008-2009гг. скачок операций РЕПО Банка России с кредитными организациями.
Вплоть до середины сентября текущего года средний объём операций рефинансирования банков в рамках операций РЕПО не превышал 20-30 млрд. руб. Однако 19 сентября, на фоне усугубления долгового кризиса в Еврозоне и спада на биржевых площадках, ЦБ предоставил банкам более 260 млрд. руб. в рамках операций РЕПО. 4 октября объём предоставленной ликвидности превысил отметку в 400 млрд. руб., а 18 октября и вовсе подскочил до 750 млрд. руб.
Согласно официальной статистике, абсолютный рекорд по объёму предоставленных кредитов банкам в рамках РЕПО ЦБ России установил 25 октября, когда размер вливаний под залог ценных бумаг превысил отметку в 1,2 трлн. руб., что превышает 2,5% ВВП России и 13% расходной части федерального бюджета в 2011г.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Столь масштабных вливаний в банковскую систему России не наблюдалось вплоть с начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008-2009гг., спровоцировавшего обвальное падение финансовых рынков и поставившего на грань краха всю мировую экономику. В условиях, когда Банк России вынужден вливать в крупнейшие российские банки по 1 трлн. чуть ли на ежедневной основе, никаких позитивных эмоций и уверенности в светлом будущем российской экономики это вызывать на может.
При этом нужно чётко отдавать себе отчёт в том, что те огромное объёмы средств, которые Банк России вливает в финансовую систему, может освоить и "переварить" лишь крайне узкая группа государственных банков из первой 5-ки или 10-ки кредитных учреждений России. Судя по всему, беспрецедентная с 2008г. по своим масштабам спасательная операция банковского сектора нацелена, прежде всего, на удержание на плаву именно самых крупных банков.
Ещё больше опасений вызывает та тишина и отсутствие каких бы то ни было комментариев со стороны экономических властей России и Центрального Банка, которыми сопровождалась беспрецедентная по своим масштабам эмиссия Банка России. Складывается такое впечатление, что под удар европейского долгового кризиса и обвала на фондовых рынках попали очень крупные банки с государственным участием, которым очень сильно не хотелось предавать широкой огласке факт возникновения проблем. Или те кредитные учреждения, которые имеют достаточно сильное лобби в высших эшелонах власти, чтобы не допустить масштабного просачивания информации в СМИ.
Вполне возможно, что крупные российские банки имели весьма существенные вложения в долговые бумаги периферийной Европы и по мере раскручивания долгового кризиса в ЕС понесли немалые потери, которые решили переложить если и не на плечи государства, то уж на плечи Банка России точно. Принимая во внимание тот факт, что эти банки либо имеют статус государственных кредитных организаций, либо тесно связаны с теми или иными властными группировками, то отказать в помощи им просто не получилось.
Также не стоит исключать вариант, при котором крупнейшие государственные банки, одновременно выступающие в качестве основных участников на российском фондовом рынке, просто-напросто столкнулись с непредвиденными и весьма существенными убытками в связи с непрекращающимся с конца лета обвалом фондовых индексов. Вполне возможно, что им очень сильно не хочется фиксировать убытки от спекулятивных операций, которые могут значительно ухудшить финансовые показатели по итогам года. И в этом случае руководство госбанков просто-напросто решило поучаствовать в построении спекулятивной пирамиды РЕПО, в рамках которой на полученные от предоставления под залог ценных бумаг средства банки снова вкладывают в фондовый рынок, раздувая на нём пузырь и получая прибыль от переоценки заложенных ранее ценных бумаг.
Принимая во внимание приближающиеся выборы в Госдуму и Президента РФ, допустить резкого ухудшения финансовых показателей системообразующих государственных банков было бы просто не позволительно. Тем более, что полным ходом идёт процесс пресловутой интеграции России в мировую экономику и превращения Москвы в международный финансовый центр. А в этом случае возникновение непредвиденных убытков у крупнейших российских госбанков, способное поставить под вопрос их собственную кредитоспособность, также никому не нужно.
Также есть вероятность того, что владельцы некоторых особенно крупных банков с государственным участием решили выполнить заявленные ими же самими цели по продаже крупного пакета акций банка иностранному инвестору в случае, если капитализация банка превысит определённый целевой уровень. И если фондовые рынки по объективным и не зависящим от руководства страны причинам не могут обеспечить этот самый рост, то посредством операций РЕПО с Банком России и раздувания пузыря на фондовом рынке эту задачу можно выполнить самостоятельно.
Другое дело, что никакого отношения к реальному положению дел в экономике России и финансовой системе этот процесс иметь не будет. Как показал опыт кризиса 1998г. и 2008-2009гг. в России, а также кризис высокотехнологичных компаний в США в 2001г., подобного рода пузыри имеют свойство быстро лопаться, унося на дно в том числе и своих бенефициаров.
Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. С формальной точки зрения никакого дефицита денежных средств в банковской системе не наблюдается и для кризиса ликвидности объективных предпосылок нет: остаток средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Банке России с 550 млрд. руб. в июле до рекордных с начала года 920 млрд. руб. в ноябре.
С другой стороны, ставки по наиболее важным однодневным кредитам на межбанковском рынке (MIACR) подскочили с 2,6% в феврале текущего года до 3,7% в сентябре и 5,14% 15 ноября, что свидетельствует о нарастании нехватки ликвидности в банковском секторе и усиливающемся "денежном голоде".
Одновременно с этим средний размер кредитов, предоставленных Банком России в рамках операций РЕПО с коммерческими банками подскочил с 20-30 млрд. руб. в январе-августе 2011г. до 450-700 млрд. руб. в октябре, а 25 октября и вовсе превысил отметку в 1,2 трлн. руб. Столь масштабного вливания
Одновременно с этим большинство банков единовременно повысили ставки по 3-х и 6-ти месячным депозитам до уровня 2-х и 3-х летних депозитов, что свидетельствует о резком росте дефицита краткосрочных финансовых ресурсов и формировании кризиса ликвидности. Сформировалась так называемая "инверсия" доходности, при которой стоимость заимствований по краткосрочным кредитам и займам становится выше, чем по долгосрочным.
Аналогичная ситуация наблюдалась в Италии буквально неделю назад, в Греции, Португалии и Ирландии полгода назад, в Аргентине накануне кризиса 2001г., в России в 1997-1998гг., а также в Мексике незадолго до кризиса "текилы". В большинстве случаев это стало предвестником масштабного экономического и валютно-финансового кризиса, обесценения сбережений и резкого падения уровня жизни населения, а также распродажи государственной собственности по бросовым ценам.
В очередной раз мы столкнулись с проблемой избыточной монополизации российской экономики, которая на это раз дала о себе знать в банковском секторе. В условиях, когда на 5-7 крупнейших госбанков приходится более 80% активов банковской системы России, не стоит удивляться, что именно в них концентрируются практически все свободные финансовые ресурсы. Не важно, идёт ли речь о бюджетных средствах государства, кредитах ЦБ или вкладах населения. При этом все остальные банки, по сути, вынуждены жить в условиях постоянной нехватки ликвидности и усиливающегося "денежного голода", который приводит к ещё большей концентрации ресурсов в руках узкого круга банков и разбалансировки системы денежно-кредитного обращения.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem60FCE/default.asp

Кто она-эта 5-10 банков?

они?
http://www.banki.ru/banks/ratings/

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Статья про банки какая то бредовая. ЦБ выдаёт деньги в РЕПО под залог ценных бумаг, отнюдь не для того что бы поддержать какие-либо группировки. РЕПО с ЦБ это инструмент кредитно денежной политики, и через выделение этих средств они поддерживают нормальную и штатную работу банковской системы, что бы банки продолжали выдавать кредиты, и экономика не встала.

Dимка

Dимка

Участник
Реакции
0
Баллы
16
не поверишь,распродал,как средство инвестирования уже не интересно,а с принятием новых ставок налога на недвижимость в двойне становится не интересной
:blink:а что будет с новыми ставками налога?объясните вкратце,пожалуйста.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
а что будет с новыми ставками налога?объясните вкратце,пожалуйста.
Значительно вырастут, что сделает вложение в квартиры в инвестиционных целях по разным версиям от менее прибыльного занятия до невыгодного

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
:blink:а что будет с новыми ставками налога?объясните вкратце,пожалуйста.

Москва. 19 октября. FINMARKET.RU - Налог на недвижимость, введение которого откладывается уже много лет, будет взиматься в России не раньше 2013 года, при этом вводится он будет постепенно - от региона к региону. В Минфине не верят, что новый налог можно ввести с 2012 года и сразу по всей стране.

Новый сбор должен объединить налоги на землю и имущество, а его база расчитываться по рыночной стоимости, а не по инвентаризационной, как сейчас.
О поэтапном введении налога на недвижимость говорил в своем Бюджетном послании Президент РФ Дмитрий Медведев. Он, в частности, отмечал, что необходимо вводить налог на недвижимость по завершении кадастровой оценки объектов по всей стране, с тем, чтобы начать взимать его уже с 2012 года.
Введение данного налога на недвижимость с 2012 года по всей России сразу, по словам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, абсолютно невозможно, так как для этого необходимо принятие регионами соответствующих законов до 1 декабря. Такие законы они могут принимать только на основании соответствующего федерального закона, который еще не существует. По его мнению, "если осенью правительству удастся подготовить поправки в законопроект, который принят в первом чтении, тогда процесс можно будет запускать".
Как считает чиновник, правдоподобно ввести такой налог в 2013 году в пилотных регионах. В настоящее время Росреестр проводит работу по введению рыночной оценки имущества. "Росреестр нам докладывал, что в 12 регионах она (массовая рыночная оценка) завершена. У них стоит задача завершить все в течение 2012 года", - сообщил С.Шаталов. Однако, вполне возможно, в следующем году работа будет завершена не во всех регионах .
"По словам С.Шаталова, для введения налога придется решить еще "огромное количество вопросов". "Пока на основании той информации, которая имеется по 12 регионам, не очень понятно, каким образом конструировать ставки, вычеты и льготы, а это один из самых важных вопросов", - сказал он.
Ставка налога на недвижимость в РФ, который планируется ввести в ближайшие годы, может составить 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или "немного больше", заявляла в июне министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При этом, как отмечала министр, предполагается вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть "не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база".
Ранее министерство предлагало ввести социальный вычет по налогу на недвижимость для собственников квартир площадью до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток.
При этом глава ФНС Михаил Мишустин говорил зимой, что расчет налога в зависимости от рыночной оценки не приведет к его увеличению, так как, "когда оценка будет закончена, ставка налога будет сильно понижена", малоимущие слои населения не пострадают в связи с введением нового налога, так как для них будут предусмотрены льготы.
Как отмечали "Ведомости ", первые результаты массовой оценки показали, что расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы. В частности, у оценщиков получился в среднем пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный – в Татарстане.

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2485562&hot=2560903

еще вот
http://www.realestate.ru/event.aspx?id=457

ключевое слово там в том,что он может быть больше,чем 0,1%

http://www.autosaratov.ru/phorum/archive/index.php/t-168492.html?

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Война, война гуляет одна http://el-murid.livejournal.com/388601.html#cutid1

Внезапное и резкое обострение риторики российского и американского руководства, внезапный и солидарный погром, который устроили наши руководители европейской безопасности, безусловно, наводит на крайне тревожные мысли. Если завтра война?

Война - да. Она, в сущности, уже идет, если кто заметил. Арабская весна - это как раз запуск мировой войны. Ей первый акт. Точнее, пролог. Однако эта мировая война будет принципиально отличаться от предыдущих - и уже поэтому искать аналогии с первыми двумя нужно осторожно и аккуратно. Они есть - но отличий значительно больше.

Чтобы понять, в чем отличия, нужно понять рамочные причины, которые вызывают столь масштабное явление, как мировая война.

Не будем принимать во внимание никакие иные причины, кроме экономических - хотя, конечно, это и сильно упрощает модель. И делает её очень неточной. Но тем не менее. Современная экономика кредитна по своей сути - и именно поэтому она всегда циклично проходит через очень мощный кризис перепроизводства. Бум промышленного производства, стимулированный кредитными вливаниями, всегда заканчивается кризисом перепроизводства и долговым коллапсом. Это альфа и омега современного капитализма, основанного на ссудном проценте. Никакого иного механизма не существует. Бум - и коллапс.

Война является способом перезапустить экономику. Эдакий "резет" на компьютере. Смысл войны - дезинтегрировать произведенную промышленную продукцию. Оружие, технику, строения, инфраструктуру и так далее. Вспомним - из Великой депрессии страны Запада вышли, наковав гигантские горы оружия. Именно таким образом они сумели запустить валявшуюся в коме промышленность. Наступила пора утилизировать произведенную продукцию - и началась война. К сожалению, иного механизма современное человечество пока не создало. Были идеи о том, что экспансия в космос может стать отличной заменой войне в этом смысле - но где тот космос?

Другой вопрос, как именно велись обе мировый войны - наиболее дальновидно поступили США, которые сумели так организовать их ход и течение, что сумели стать кредиторами воюющих стран. И по итогам Второй мировой именно они финансировали кассовый разрыв у остальных стран, чем впоследствие и воспользовались, сместив Англию с позиций супердержавы 19 века.

Сегодня - ровно та же ситуация. Долги - это не причина сегодняшнего кризиса. Это как раз его следствие. И они никакого значения на самом деле не имеют. Скажем, жуткая цифра в 15 триллионов долларов госдолга США при беглом рассмотрении оказывается сущим пустяком. Что такое государственный долг? Это те средства, которые берет государство взаймы для того, чтобы профинансировать бюджетный дефицит. 40% госдолга США - это долг государства перед своими собственными социальными фондами. То есть - правительство по сути должно самому себе. Причем этот долг нужно будет начинать отдавать через 20-25 лет.

Только треть долгов правительства США - это внешний долг. А 5 триллионов по сравнению с 15 - это совсем другое дело, согласитесь? ФРС хоть завтра - причем строго по закону - может расплатиться со всеми внешними кредиторами. Не моргнув и глазом. Именно поэтому кредитный рейтинг США столь высок, а бумаги правительства США - высоколиквидны и надёжны. Так что долги - это чепуха, они не есть причина будущей войны.

А вот кризис, вызванный коматозом промышленности - это серьёзно. Задача ставится просто и понятно - пришло время перезапуска всей мировой экономики. А для этого необходимо утилизировать и дезинтегрировать максимально полно всё произведенное ранее. Безусловно, всё не получится - да и не нужно. Но сделать это придется.

Современные армии существенно отличаются от массовых армий времен предыдущих мировых войн. Нет бесчисленных орд танков, армад самолетов, закрывающих всю видимую акваторию кильватерных строев крейсеров и линкоров. Но это ничего не значит. Десяток "Тайфунов", воевавших недавно в Ливии, по стоимости равны трети всех Королевских ВВС Великобритании времен Второй мировой. Одна авианосная группа любого флота США стоит и по деньгам, и по затраченным ресурсам, и по технологичности от трети до половины всего флота США, воевавшего в сороковые с Японией. И поэтому можно сказать, что сегодняшняя цивилизация милитаризована практически на порядок выше, чем это было в тридцатые-сороковые. И все это железо, титан, микросхемы и гигатонны простаивают совершенно зря. Тот миллиард патронов, который можно сжечь в микролокальном конфликте типа ливийского - сущая чепуха. Семечки. Задача стоит гораздо глобальнее. Нужно утилизировать все эти АУГ, десятки тысяч крылатых ракет, тысячи нашпигованных электроникой танков, ультрасовременных самолетов - все эти триллионы долларов, мертвым грузом лежащих в уже произведенном оружии.

Заодно нужно разнести в щебень триллионы долларов, совершенно нерентабельно зарытые в автобаны, мегаполисы, дорогие рестораны, бутики и прочую никому уже не нужную инфраструктуру. Нужно расчистить строительную площадку для нового масштабного строительства. Вот в чем смысл мировой войны.

Собственно, все три мировые войны (а то, что Третья уже началась, я думаю, есть смысл принять за данность) начинались именно таким образом и именно по этой причине. Так что в этом смысле аналогии вполне уместны. А вот далее начинаются отличия. И очень серьёзные. Принципиальные, я бы сказал.

(окончание следует)

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Сегодня мы готовы к тому, что ситуация в мировой экономике будет меняться в худшую сторону, заявил и.о. главы Минфина Антон Силуанов. Опасный уровень цен на нефть начинается с 93 долларов за баррель.

У правительства есть необходимые инструменты для защиты бюджета и экономики страны в случае ухудшения общей ситуации в мировой экономике, заявил вчера и.о. главы Минфина Антон Силуанов. Это и запасы - Резервный и Фонд национального благосостояния (ФНБ) - в сумме около 1 трлн. руб., и другие средства - 310 млрд. руб., которые могут быть брошены на помощь предприятиям и гражданам. Между тем падение цен на нефть ниже отметки 90 долл. за баррель возможно уже в будущем году.

"Сегодня мы готовы к тому, что ситуация будет меняться в худшую сторону, - отметил Силуанов, выступая на Финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости". - Готовность к таким сценариям имеется, при необходимости мы эту готовность будем модифицировать, изменять в ходе следующего года". По его словам, власти должны застраховаться, поскольку "наш бюджет связан с рисковой зоной и зависит от внешнеэкономической конъюнктуры". Если будет снижение мировой экономики, снижение спроса, соответственно будет и снижение экспорта товаров и поступлений в бюджет. "Поэтому в этой части мы в правительстве серьезно подходим к формированию бюджета и финансовой политики на следующий год", - заверил он.

По словам Силуанова, пока исполнение бюджета складывается неплохо, и в этом году ожидается его профицит в 0,4% ВВП. Говоря об антикризисных мерах, Силуанов назвал в первую очередь использование средств Резервного фонда и ФНБ. В докризисный период, когда общий объем этих фондов составлял 16% ВВП. Сейчас же он равен лишь 8% ВВП.

Он напомнил, что в 2009 году, когда некоторые страны сокращали свои расходы, Россия их наращивала. "В этот раз у нас, наверное, не будет столь больших возможностей для такого наращивания обязательств", - отметил и.о. министра. В то же время Силуанов подчеркнул, что правительство нацелено на выполнение всех обязательств, предусмотренных в бюджете.

Помимо Резервного фонда правительство готово использовать госгарантии на сумму в 110 млрд. руб. для поддержки предприятий без изменений бюджета. Кроме этого еще до 200 млрд. руб. может быть брошено на поддержку граждан и крупных системообразующих предприятий. "Если развитие событий пойдет по самому пессимистическому сценарию, то мы можем усилить эти меры, внеся соответствующие поправки в закон о бюджете", - отметил Силуанов.

"В случае, когда цена на нефть будет падать до 93 долларов за баррель, мы просто не будем пополнять Резервный фонд, но рисков для исполнения наших обязательств не будет, - отметил чиновник. - Если снижение цены будет более глубокое, то придется его использовать".

Эксперты "НГ" разошлись в оценках надежности описанной Минфином системы защиты. "В целом можно согласиться с позицией Минфина, что РФ к кризису готова, но резервы у нас значительно меньше, чем в 2008 году, - говорит аналитик компании "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин. - ЦБ сейчас проводит гибкую политику, валютные долги корпораций сравнительно невелики, так что в целом ситуация выглядит управляемой". Основная проблема, по его мнению, в том, что расходная часть бюджета за последние годы существенно выросла. "У Минфина есть рычаги для того, чтобы сгладить негативное влияние от внешнего шока, однако все зависит от глубины и продолжительности кризиса, - считает Карыхалин. - Если падение внешнего спроса и цен на российский экспорт будет сильным и долгим, то экономика не сможет избежать рецессии, а внутренних резервов будет недостаточно. При этом 80 долларов за баррель - низкий, но не критичный уровень. При таких ценах нас могут ждать нулевой рост экономики, умеренная девальвация рубля, ускорение инфляции, но в целом ничего катастрофического. О росте реальных доходов населения в таких условиях говорить, естественно, не приходится. Если цены на нефть упадут еще ниже - до 60-70 долларов, то в этом случае копилка в виде Резервного фонда закончится быстро, рубль придется сильно девальвировать, а расходы бюджета - значительно урезать". Зато резко увеличится спрос на институциональные преобразования, и это уже какой-никакой, но плюс.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев настроен более пессимистично. "С точки зрения понимания существа назревающей проблемы наше правительство вообще не готово к новому кризису, - уверен он. - С точки зрения материального обеспечения - сегодня ситуация гораздо хуже, чем три года назад. Этих сотен миллиардов, которые остались в Резервном фонде, не хватит, чтобы залатать все дыры, которые неизбежно возникнут. Не хватит и триллиона. Новый кризис не наступит резко, но он будет более глубоким. В результате власти просто вынуждены будут сокращать расходы на национальную экономику, пытаясь выполнить неподъемные социальные обязательства". Это тем более печально, поскольку придется урезать именно те расходы, которые могли бы поддержать отечественную экономику в кризисный период, сокрушается аналитик. "Цены на нефть будут падать, и 70 долларов за баррель - вполне реальная перспектива уже в середине будущего года, - предполагает Николаев. - Причем ситуация может продлиться довольно долго - как минимум год. И быстрого отскока вверх не будет..."

Как отмечает аналитик компании "БКС" Богдан Зыков, при Кудрине социальные расходы увеличивались, но Минфин все же был неким ограничителем. Сейчас этот сдерживающий фактор не так силен. "Если цена нефти упадет до 90 долларов за баррель, нам уже не избежать дефицита бюджета, - считает эксперт. - Если же цены на нефть опустятся ниже 80 долларов, то страну ждут уже существенные проблемы. Впрочем, мы оцениваем вероятность такого сценария как невысокую".

http://finance.rambler.ru/news/economics/100204568.html

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз для российской экономики: в 2012 году она увеличится на 3,5% после роста на 4,1% в 2011 году. «Российская экономика в целом восстановилась после кризиса 2008–2009 годов, но перспективы роста омрачает кризис в еврозоне», — заявил глава миссии МВФ в России Юха Кахонен по итогам ее работы в Москве.
России следует разработать план действий на случай ухудшения ситуации в еврозоне и распространения кризиса на другие страны, советует МВФ. Реализация пессимистичного сценария спровоцирует спад в мировой экономике и снижение цен на нефть, отметил Кахонен: «Это приведет к сокращению объемов нефтегазового экспорта, сокращению возможностей банковского сектора во внешнем финансировании». В этом случае российскую экономику ждет рецессия".
Правда, по мнению экспертов МВФ, спад российской экономики не будет таким глубоким, как в кризисном 2009 году, когда ВВП сократился на 7,8%. «Накануне кризиса 2008–2009 года экономика России была перегрета, поэтому падение было таким значительным. Сейчас экономика более сбалансирована», — пояснил Кахонен.
Но в то же время Россия менее подготовлена к новым испытаниям, чем в прошлый раз. «Сейчас ситуация в России хуже, чем перед кризисом 2008 года, перед которым Россия сберегала средства на случай неблагоприятной ситуации и создала резервный фонд», — подчеркнул Кахонен. А потому главная задача для России — это наращивание резервных запасов, пока цены на нефть остаются высокими.
В МВФ считают, что для создания необходимых резервов следует ужесточить бюджетную политику за счет сокращения субсидий, трансфертов и налоговых льгот, тогда как в бюджете на 2012 год предусмотрено увеличение расходов и смягчение бюджетной политики. В среднесрочной перспективе в качестве ориентира бюджетной политики МВФ рекомендует установить ограничение ненефтегазового дефицита бюджета на уровне 4,7% ВВП (по прогнозам экспертов в 2012 году, этот показатель составит 11% ВВП).
Прогноз МВФ для России самый пессимистичный по сравнению с ожиданиями других международных организаций и институтов. Организация Объединенных Наций (ООН) прогнозировала, что по базовому сценарию ВВП России в 2012 году увеличится на 3,9%, что на 0,7% ниже июньской оценки. Впрочем, ООН не исключает и негативного сценария — в этом случае российский ВВП упадет на 3,6%. Всемирный банк прогнозирует рост экономики в следующем году на 3,8%, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — на 4,1%. Согласно официальному прогнозу российского правительства, ВВП страны в следующем году вырастет на 3,7%.
Ожидания МВФ реалистичны, считают эксперты. «Даже при стабильной цене на нефть в $100 все равно будет замедление за счет эффекта базы. Например, сельское хозяйство в этом году выросло более чем на 15%. Такой подъем произошел за счет спада в 2010 году, в 2012 году эффекта базы не будет, поэтому арифметически будет замедление роста ВВП до 3–4%», — объясняет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
«Рост экономики притормозится до 3,1% на фоне более медленного роста ВВП США, чем ожидалось, и почти нулевого роста ВВП ЕС», — считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Но даже при реализации пессимистичного сценария российская экономика не вступит в рецессию благодаря высоким ценам на нефть, которые в следующем году будут на уровне $115 за баррель, надеется эксперт. «Мы ожидаем, что для предотвращения негативных сценариев развитые страны запустят программы количественного смягчения: по нашим оценкам, на $1 трлн в США и на 500 млрд евро в Европе. Эти деньги будут способствовать сохранению высоких цен на нефть», — говорит Цепляева.
Намного оптимистичнее прогноз Deutsche Bank — его эксперты сулят России 4,5% роста ВВП в 2011 году и 4,6% в 2012 году благодаря высоким ценам на нефть в $115 за баррель и увеличению объема инвестиций. «Это достаточно хороший показатель, если учесть значительный отток капитала из страны, который за год, скорее всего, составит более $70 млрд», — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

http://news.rambler.ru/12080151/

Верх Низ