Про кризис ничего не слышно?

  • Автор темы kitty
  • Дата начала

Коснулся ли Вас банковский кризис?


  • Всего проголосовало
    302
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
21 345
Реакции
321
Баллы
83
D

Dvorkyn

Guest
помню этот день, когда весь город опустел, а те кто остался на улицах были в повязках, шарфах, укутанные во всю))) жара вообще)
Да, тот редкий случай, когда дураков можно было видеть невооруженным глазом
 
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
21 345
Реакции
321
Баллы
83
Alex07

Alex07

Новичок
Регистрация
02.04.2004
Сообщения
32 499
Реакции
570
Баллы
0
я и говорю..сразу после нового года!
Да сразу после нового года каждый год кризис, на улицах пусто, люди унылые постоянно встречаются ;)
Ну или наоборот, очень веселые, но это наверное шок кризисный :)
 
Malina

Malina

Новичок
Регистрация
28.06.2011
Сообщения
11 350
Реакции
290
Баллы
0
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
сразу после нового года..до выборов не удержат страну..скатимся опять...
Чё даже новогодние утренники не дадут справить? Ух ироды окаянные....
А поточнее? ну, там 2го или 4го января?

Путин-то знает? Сообщили?
:a8e6cd7183adb9a51c1
 
yyt

yyt

Активный участник
Регистрация
13.07.2009
Сообщения
3 213
Реакции
399
Баллы
83
Власти готовят регионы к кризису

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU — На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин поручил исполняющему обязанности министра финансов РФ Антону Силуанову рекомендовать региональным властям 80% дополнительных доходов направлять в резервы. Таким же образом правительство поступает с допдоходами федерального бюджета.
«Могут быть проблемы в следующем году, поэтому необходимо регионам подстраховаться», — отмечал и.о. министра финансов. Как подчеркивал Силуанов, Минфин будет рекомендовать регионам не растрачивать полученные доходы, сохраняя их для бюджета следующего года.
По оценкам экспертов, действия правительства напоминают постепенную подготовку к возможному кризису.
«Судя по всему, в российском правительстве степень ожиданий второй волны кризиса довольно высока, и эта рекомендация по увеличению резервов свидетельствует о желании создать некую подушку безопасности. Пока еще, несмотря на успокаивающие декларации, принцип “хочешь мира — готовься к войне” никто не отменял», — отмечает старший аналитик по долговым инструментам ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Антон Табах. Вместе с тем, по его мнению, на экономическом благосостоянии регионов создание резервных фондов не должно отразиться, так как налоги уже собраны.
С мнением, что власти готовят подстраховку на случай кризисных осложенений, солидарен аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов: «Действия правительства сейчас действительно напоминают постепенную подготовку к возможному кризису, при этом сценарий действий будет, видимо, аналогичен сценарию 2008-2009 годов».
В то же время, как отмечает Антон Табах, если бы дополнительные доходы направлялись регионами на проекты развития, то вполне можно было бы ожидать ускорения экономического роста как немедленно, так и в более долгосрочной перспективе. «Лучшим способом расходования этих средств могло бы быть финансирование стратегически важных инфраструктурных проектов», — считает он. Кроме того, вместо резервов во многих случаях излишки могут быть направлены на досрочное погашение госдолга, как это активно делает правительство Москвы.
По сведениям, озвученным А.Силуановым, на текущий момент есть 10 регионов с объемом долга, превышающим критический уровень. Им министерство рекомендовало направлять допдоходы на снижение долга.
На настоящий момент совокупный профицит бюджетов субъектов РФ составляет 800 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в соответствующий период прошлого года, — сказал Силуанов, отметив, что устойчивая тенденция увеличения профицита наблюдается с начала года. Рост доходов в бюджеты субъектов с начала года составил 18%, или 670 млрд рублей. При этом расходы увеличились на 11%, или 500 млрд рублей.
http://news.mail.ru/politics/7119640/?frommail=1
 
Malina

Malina

Новичок
Регистрация
28.06.2011
Сообщения
11 350
Реакции
290
Баллы
0
Dимка

Dимка

Участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
134
Реакции
0
Баллы
16
)ну что,кто как готовиться к кризису? :pioneer:
 
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Регистрация
05.11.2007
Сообщения
33 093
Реакции
415
Баллы
83
Россияне не очень-то верят в то, что мировой финансовый кризис позади. Треть наших сограждан ждет второй волны кризиса, подорожания доллара и банковского краха. И в то же время, как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, многие считают настоящий момент удачным для крупных покупок и получения кредитов.

Кризис ближе, чем кажется

Большинство россиян считает, что наша страна сегодня все еще переживает финансовый кризис. 43% россиян уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро, 39%, напротив, отмечают позитивные тенденции. И только 8% респондентов склонны думать, что российская экономика уже вышла из нестабильного состояния.
Интересно, что даже в 2008 году, через десять лет после дефолта 1998 года, россияне давали более позитивные оценки происходящему: 22% тогда были уверены, что кризис позади, а 49% — что страна его преодолевает.
36% россиян уверены, что второй волны кризиса не избежать. 14% из них предсказывают новый виток кризиса уже в следующем году, Причем те, кто ждет новый виток кризиса, предсказывают его уже в следующем год. Еще 9% уверены, что «вторая волна» уже наступает, а 5% полагают, что ее следует ждать не раньше 2013 года. 8% опрошенных затруднились ответить, когда придет новый виток кризиса, но в том, что он обязательно будет, не сомневаются.
Аналогичный опрос провел и портал по поиску работы Superjob.Ru. Он показал, что почти половина россиян уже ощутила на себе вторую волну финансового кризиса. 45% опрошенных россиян признались, что уже чувствуют приближение кризиса. По их наблюдениям, в стране растут цены, снижается благосостояние людей, нет уверенности в завтрашнем дне.
В то же время, около трети опрошенных (33%) пока не замечают вокруг признаков спада. А некоторые респонденты, видимо, привыкшие к экономическим трудностям, настроены весьма философски: «У кого ничего нет, тому нечего терять». 22% россиян вообще не уверены, что предыдущий экономический кризис уже кончился и что Россия из него вышла.

«Храните деньги в сберегательной кассе»?

Более половины россиян (53%) не исключают, что в ближайшие годы Россию ждет банковский кризис, свитедельствуют данные ВЦИОМ. 42% считают такой сценарий достаточно вероятным, а 11% уверены, что так и будет. Поэтому, видимо, и уровень доверия к хранению денег на счете в Сбербанке снизился (с 26 до 22% с июля). Наименее удачными способами хранить деньги считаются также накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%) и открытие счета в коммерческом банке (3%).
Самым надежным способом вложения средств граждане России по-прежнему считают покупку недвижимости. Такого мнения придерживаются 46% респондентов. Однако в последнее время резко возрос интерес к покупке золота и драгоценностей: доля тех, кто считает это удачной инвестицией, увеличилась с 15 до 24%.
Крупные покупки сегодня кажутся россиянам более реальными, чем летом. Увеличилось количество респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для таких приобретений (с 32 до 36%). Постепенно растет и индекс кредитного доверия: по сравнению с апрелем он увеличился на 5 пунктов (с 29 до 34) и, таким образом, достиг максимума в текущем году. С 18 до 23% увеличилась доля россиян, которые считают кредитование сегодня вполне возможным.
Для 60% респондентов рубль по-прежнему остается самой предпочтительной валютой для хранения сбережений. Евро и доллар здесь на втором и третьем месте соответственно.

Россияне верят в рубль

Исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение», подтверждает вывод о том, что граждане РФ действительно больше доверяют рублю. По данным ФОМ, недавнее снижение курса рубля относительно доллара и евро большинство населения вообще не заметило. А уровень доверия граждан российской валюте, равно как и предпочтения относительно рублевых сбережений, почти не изменились по сравнению с июньскими показателями, когда ситуация на валютном рынке была довольно стабильной.
Тем не менее, сейчас рублю доверяют несколько меньше наших сограждан (58%), нежели в конце 2009 года, когда кризисные опасения уже миновали (тогда этот показатель был на уровне 62–64%). Нынешний уровень доверия рублю ниже и предкризисных оценок (2007 — первая половина 2008 года). Но любое снижение этого показателя в последние годы (даже наблюдавшееся в кризис) пока весьма далеко от уровня 2002 года, когда рублю верили лишь около трети россиян — примерно столько же, сколько и доллару на тот момент.
Из пары евро — доллар европейская валюта, уже начиная с 2004 года, представляется россиянам более надежной. По данным ФОМ, сегодня евро доверяют 17%, а доллару — 9%, причем последний показатель в нынешнем году вырос.

http://news.rambler.ru/11572957/
 
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Регистрация
05.11.2007
Сообщения
33 093
Реакции
415
Баллы
83
За первые девять месяцев этого года в сравнении с прошлым декабрем наш рубль окреп по отношению к доллару на 2,1 процента, но ослаб к евро на 0,8 процента, сообщает миниэкономразвития в своем новом отчете о социально-экономическом развитии России.

Сентябрь был для российской валюты не лучшим месяцем. Она отступала по всему фронту. Ее курс к доллару упал на 5,9 процента, а к евро - на 3,1 процента, сообщает министерство. На этой неделе ситуация стала немного выравниваться в пользу рубля. Эксперты связывают это с поддержкой его курса Центробанком.

Что ждет нашу валюту в ближайшую трехлетку? Минэкономразвития дает прогноз только по доллару. В 2012 году его курс должен составить 28,7 рубля, потом - 29,4 и в 2014 году - 30,5 рубля.

Эксперты из Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" настроены на другие курсы. В своем исследовании они рассматривают два основных сценария: оптимистичный и пессимистичный. Исходя из данных специалистов, "РГ" посчитала, что при наилучшем раскладе в 2012-2014 годах доллар будет стоить порядка 34,78 рубля, а евро - 46,39 рубля.

Однако если оправдается пессимистический прогноз, то за одного "американца" россияне будут платить 46,37 рубля, а за "европейца" - боле 61 рубля. Второй сценарий, кстати, подразумевает новую волну кризиса, падение цен на нефть до 60 долларов за баррель. А по оптимистичному прогнозу цены на нефть будут держаться на уровне 100 долларов.

Тем временем инвесторы, похоже, пока не верят в столь значительное укрепление доллара. Последние дни они снова начали активно вкладываться в золото. Вчера в России оно подорожало почти на 60 рублей за грамм, до 1683,79 рубля. А на мировом рынке цена тройской унции (31,1 грамма) достигла наивысшей в этом месяце отметки - 1700 долларов.

http://www.rg.ru/2011/10/26/prognoz-site.html
 
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Регистрация
05.11.2007
Сообщения
33 093
Реакции
415
Баллы
83
Россия лучше подготовлена к возможному мировому кризису, чем в 2008 году, уверены аналитики. Как они отмечают, власти, банки, предприятия и население извлекли определенные уроки из прошлого кризиса. Насколько вообще вероятна "вторая волна", и какие угрозы она несет, спросили Вести.Ru у экономистов на международной практической конференции Russian Money Market: современные возможности.

Предкризисная "боеготовность"

Дискуссии о возможном пришествии второй волны мирового кризиса, сейчас ведутся повсеместно в среде профессионалов, и не только. Причем это происходит на фоне неоднозначного развития ситуации в США, замедления темпов роста в Китае и Индии, ставших "мотором" мировой экономики в последние годы, и продолжающейся долговой лихорадки в еврозоне. Последние сообщения о саммите лидеров зоны евро, договорившихся о списании половины греческого долга и увеличении объемов Европейского фонда финансовой стабильности до 1 триллиона евро, рынок воспринял, скорее, как временную передышку, сочтя заявленные меры недостаточными и запоздалыми.

Вот и на состоявшейся накануне конференции Russian Money Market большинство выступающих обязательно оговаривали, "если вторая волна кризиса наступит, то… " Замглавы Минфина Алексей Саватюгин в своем выступлении отметил, что само по себе нынешнее предчувствие возможного кризиса тоже важно. В 2008 году его не было. Одно дело, когда экономика продвигается, с учетом возможных кризисных угроз, и другое, когда ситуация обстоит иначе. На вопрос Вестей.Ru, будет ли все-таки новый кризис Саватюгин затруднился дать определенный ответ.

В целом, предкризисная боеготовность отечественной экономики сегодня оценивается экспертным сообществом достаточно позитивно. Как отмечается, определенные практические уроки из кризисного опыта 2008 года извлекли и власти, и экономические агенты, и население.

Россияне не паникуют

Говоря о реакции россиян на доходившее до 15-16% в сентябре снижение курса рубля, начальник управления макроэкономического анализа компании "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев особо отметил отсутствие панических настроений. Случаи, когда клиенты банков предпочитали поменять рублевые вклады на валютные и активно скупали доллара, конечно, наблюдались, но не приобрели массового характера. Тогда как на Украине, к примеру, снижение гривны на 0,5% способно вывести людей на Майдан, уточнил Моисеев. При этом, по его оценке, осуществляемая сегодня Центробанком гибкая курсовая политика, избавленная от действовавших в 2008 году жестких ограничений, способствует общей стабилизации отечественного рынка.

Новый курс ЦБ РФ, направленный не на поддержание национальной валюты, а, в первую очередь, на борьбу с инфляцией, постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брокк, назвал "правильным путем". По его словам, сохранявшаяся в последние годы в России высокая и нестабильная инфляция препятствовала, в том числе и привлечению инвестиций в страну. Тогда как, благодаря предпринимаемым мерам ЦБ, в среднесрочной перспективе инфляционная планка может опуститься до 3-4%, спрогнозировал постоянный представитель МВФ в России.

В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач обнадежил, что нынешняя денежно-финансовая политика также не приведет к дефициту ликвидности. Как подчеркнул Клепач, сентябрь был отмечен достаточно высоким профицитом при том, что расходы бюджета оказались ниже среднемесячных значений текущего года. В результате бюджетная система, скорее, выкачивала деньги из экономики, но в октябре-декабре предполагается обратный эффект, сообщил замглавы МЭР.

Как пояснил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, российские банки привыкли к избыточной ликвидности и в изменившейся ситуации ощущают определенный дискомфорт, что, впрочем, не должно служить поводом для повышения ставок. Но, и по мнению Надоршина, отечественные банки также учли кризисные уроки и, в частности, практически отказались уже от распространенной до 2008 года непрозрачной системы межбанковских расчетов, переходя на цивилизованную аукционную систему. Это движение в правильном направлении. "В течение пяти лет мы будем иметь всю необходимую цивилизованную инфраструктуру финансового рынка, удобную и понятную для клиентов", - резюмировал главный экономист АФК "Система".

Новые угрозы

Сегодня российские банки лучше подготовлены к кризису, в том числе и потому, например, что накопленные ими внешние задолженности (порядка 25 миллиардов долларов) значительно ниже тех, что были в 2008 году, подтвердила Вестям.Ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

При этом, считает она, сохраняющиеся известные затруднения у зарубежных банков, в связи с долговыми проблемами в еврозоне, облегчают конкуренцию с ними для отечественных банков в сфере кредитования. Правда, спрос на денежные ресурсы в России пока ограничен, о чем свидетельствуют и достаточно невысокие темпы роста корпоративного кредитования в текущем году. И один из главных вопросов сегодняшнего дня заключается в том, способен ли реальный сектора обеспечить инвестиционный спрос на денежные ресурсы, который был бы ориентирован на запуск новых проектов и создание новых точек экономического роста, констатировала главный экономист "Альфа-банка".

Как она уточнила, осуществлению заявленной модернизации российской экономики может воспрепятствовать возможное самоуспокоение, в случае, если сегодняшние кризисные сценарии не реализуются. Тогда как происходящие кризисные процессы в развитых странах, помимо прочего, заставляют двигаться вперед тамошние экономики. И хотя последние решения лидеров еврозоны лишь частично успокоили рынки – многие детали и проблемы требуют дальнейшего прояснения - масштабный кризис, по образцу 2008 года, в ближайшее время, вряд ли, повторится.

Судя по совокупности целого ряда признаков, кризис все-таки будет, ответил Вестям.Ru главный управляющий директор компании "Акмос Трейд" Михаил Фандеев. Но с тезисом о мобилизационном воздействии кризисов он согласился: "В кризисный период повышается волатильность, что вынуждает людей больше крутиться и работать. И это хорошо".

http://finance.rambler.ru/news/economics/98873750.html
 
Верх Низ