В школе на уроках истории учительница произнесла фразу (не помню какой класс, но до 9 точно):
Ну и дальше пошла тема про крепостное право.
Только не спрашивайте, почему именна эта фраза запала мне в голову.
На самом деле практически так и было.
Что касается империй, то фишка тут в том, что если у европейских метрополий колонии были "заморскими" и жестко управлялись генерал-губернаторами при военной поддержке, российские "колонии" непосредственно с ней граничили, и многие из них мало отличались по уровню развития, а часть вообще представляли собой вольницы.
А крепостное право - это, в общем-то, основная первопричина большинства проблем с экономикой и менталитетом. Здесь и вот это вот собачье желание твердорукого доброго барина/царя, и все те раздолбайства, в которых, ни капли не задумываясь, обвиняли "70 лет Советской власти", и отсталость царской России в начале 20 века и проблемы с построением социализма при отсутствии для этого экономических предпосылок в одной отдельно взятой стране. Крепостное право - это русский вариант рабства, от которого из-за его экономической неэффективности при переходе к промышленности отказались все те государства, которые и вошли в результате в число развитых. Рабство оставалось целесообразным только в тех сегментах экономики, где более эффективен ручной труд (в первую очередь низкоквалифицированный), с которым сложно справиться только начинающей развиваться технике. В результате развитые государства имели возможность совмещать высокопроизводительное массовое производство, использующее наемный труд специалистов, с дешевой рабсилой в колониях. Но дело в том, что основой экономического рывка стал именно переход от рабства к наемному труду в метрополиях - достаточно проанализировать Гражданскую войну в США - развитый промышленный Север против сельскохозяйственного рабовладельческого Юга. Так что причина развития не в возможности использования рабов в колониях, а в возможности отказа от рабов в метрополии - а рабы в колониях это весьма приятный бонус, позволяющий получить стартовый и операционный капитал, то бишь как раз те самые нежно любимые ныне у нас "инвестиции в инновации"
не совсем согласен с китайским путём для нас, но остальное + 100
Не "китайский путь", а именно создание частного бизнеса параллельно с госпредприятиями. Иные варианты возврата от социализма к капитализму не работают в принципе.
Но проблема в том, что у тех, кто этим занимался, стояла задача именно получить в свои руки самые вкусные куски и легализовать право распоряжаться доходами от них, а на остальное было плевать
Помнится, на лекции нам рассказывали, как разрешение предприятиям самостоятельного ведения экспортных операций за несколько месяцев полностью уничтожило советское пушное хозяйство, бывшее до того одним из основных источников поступления валюты в страну и одним из символов страны вообще ("Русские меха").