Про кризис ничего не слышно?

• Автор темы kitty
  • Дата начала

Коснулся ли Вас банковский кризис?

• Всего проголосовало
    302
Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 794
Баллы
113
В соседнем подъезде живет врач. Его постоянно с работы и на работу привозила старенькая волга- долгуша. Сегодня был приятно удивлен, когда за ним приехал новенький ларгус расклеенный под скорую помощь.)

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 578
Баллы
113
Версия первая: импорт лучше и дешевле, он забивает отечественные дорогие и плохие продукты.
Заметил что неоднократно повторяется это тезис "импорт лучше и дешевле".
Дешевле - возможно.
Лучше - вот это очень спорный момент. Разве что внешней этикеткой.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Есть такие понятия в экономики - вмененные издержки и мировое разделение труда.
Ты мне сейчас Шарикова живо напомнил, который начитался переписки Каутского с Энгельсом...

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Заметил что неоднократно повторяется это тезис "импорт лучше и дешевле".

Может быть, это потому, что часто именно так и есть.

Дешевле - возможно.
Лучше - вот это очень спорный момент. Разве что внешней этикеткой.

Момент не столько спорный, сколько сложный - существует изрядное число позиций, по которым местные продукты более качественны, а то и дешевле. Но в массе своей по ряду причин делать качественно у нас не выгодно. Гораздо выгоднее поддерживать сказку, что все импортное - искусственное дерьмо в красивой обертке, а отечественное - натуральное и лучшее. А если еще посмотреть, что изрядная часть отечественного на самом деле давно куплена буржуями...

S

sergeynik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вчера приехали из деревни от родителей, скотинку они перестали держать, здоровье уже не позволяет, покупают у местных. Такие там люди предприимчивые, до эмбарго хрюшка стоил 150р/кг, а в субботу заказали порося, так уже по 200, яйцо с 40 до 50р/10шт, молоко пока по 20р. Зато яблоки бесплатно одна добрая бабуля готова была полный багажник засыпать. Яблок очень много, в каждом дворе деревья ломятся. Так вчера пошел за сахаром, для яблочного варенья, а он уже по 40р/кг, был 30 неделю назад.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Яблок вообще пипец какой урожай в этом году.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Эскалация геополитической напряженности привела к росту риска формирования рецессии в экономике РФ, противостоять которой ввиду ограниченных фискальных и монетарных возможностей будет проблематично, говорится в квартальном обзоре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о макроэкономических тенденциях в государствах-членах Таможенного союза во втором квартале.
"В Российской Федерации ключевые риски в настоящее время связаны с усилением негативных макроэкономических последствий эскалации геополитической напряженности в Украине", - отмечается в докладе.
"Данный фактор оказывает дополнительное отрицательное влияние на деловой климат, ухудшающийся ввиду возросшей неопределенности относительно перспектив социально-экономического развития России в условиях слабой внешнеэкономической конъюнктуры при низкой диверсификации экономики, рисков снижения реальных доходов домохозяйств и дальнейшего падения инвестиций", - поясняют в ЕЭК.
"Возросли риски финансовой системы в результате снижения доверия населения и бизнеса к банковской системе и связанного с этим оттока депозитов из банковской системы и наращивания населением валютных сбережений, в т.ч. под влиянием санкций со стороны Запада в отношении крупных банков с государственным участием. Помимо этого, непосредственно ограничение доступа ключевых банков к иностранным рынкам капитала увеличило риски для ликвидности банковской системы России в целом", - говорится в обзоре.
"Как ожидалось ранее, под влиянием ухудшающихся макроэкономических условий возросли риски устойчивости бюджетной системы России, что ставит под угрозу выполнение социальных обязательств государства и ограничивает возможности как проведения структурных реформ, так и решения краткосрочных конъюнктурных задач по стимулированию внутреннего спроса и поддержке реального сектора экономики", - предупреждают в ЕЭК.
Кроме того, аналитики комиссии отмечают, что под влиянием возрастающего оттока капитала "растут риски платежного баланса и дальнейшего ослабления валюты". "При этом действия монетарного регулятора, направленные на удержание инфляционных и девальвационных ожиданий посредством ужесточения монетарных условий, оказывают сдерживающий эффект на инвестиционную и потребительскую активность", - говорится в докладе.
"Под влиянием комплекса данных факторов в России возросли риски формирования отрицательного разрыва выпуска (разница между фактическим выпуском и потенциальным) и рецесcии, противостоять которой ввиду ограниченных возможностей как фискального, так и монетарного стимулирования будет проблематично", - делают вывод авторы обзора.

http://www.finmarket.ru/main/article/3785566

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 578
Баллы
113
Но в массе своей по ряду причин делать качественно у нас не выгодно.
Любой производитель в первую очередь ориентируется на прибыль. Чего требует рынок - то и продают.

Да вот и сходу что-то не могу вспомнить что из отечественного продуктового ширпотреба явно хуже импортного аналога?
Разумеется при сравнимых ценах.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Да вот и сходу что-то не могу вспомнить что из отечественного продуктового ширпотреба явно хуже импортного аналога?

В наших реалиях - всё что угодно. Как-то описывал ситуацию, когда один из российских поставщиков продаёт под видом отечественного картофельного крахмала - дешевый среднеазиатский из хрен пойми чего, занимаясь тупо фасовкой и фальсификацией доков. И такое сплошь и рядом, а в условиях запретов и подогрева рынка могут и похуже примеры появиться.
Чтобы наши производители могли корректно восполнить пробел по импортным поставкам нужна политическая воля, инвестиции, время и грамотный контроль за качеством. В сегодняшних условиях, а скорее с нынешней властью, на это надежды мало.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Чтобы наши производители могли корректно восполнить пробел по импортным поставкам нужна политическая воля, инвестиции, время и грамотный контроль за качеством.
Чушь полная. Думай еще. Впрочем, о чем я тут? Задница у тебя всё время другим занята, а головой ты думать не умеешь.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Чушь полная. Думай еще. Впрочем, о чем я тут? Задница у тебя всё время другим занята, а головой ты думать не умеешь.

Ты как давний пациент должен знать о категоричности мышления, а также о двойственном мировосприятии. Так вот потихоньку своими постами и нарисуешь себе карту. А там разберутся чем именно ты думаешь и как.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 578
Баллы
113
В наших реалиях - всё что угодно. Как-то описывал ситуацию, когда один из российских поставщиков продаёт под видом отечественного картофельного крахмала - дешевый среднеазиатский из хрен пойми чего, занимаясь тупо фасовкой и фальсификацией доков.
По моему, это несколько иная ситуация. Но там, наверное, и цена была соответствующая?

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
По моему, это несколько иная ситуация. Но там, наверное, и цена была соответствующая?

Не совсем понял про соответствующую цену.
Я про то, чего опасаются некоторые форумчане, что не получим мы ни количественного, ни качественного рывка при надежде тупо на санкции. Этим заниматься надо и контроль качества товаров при снижении конкуренции не последний фактор. А то будем радоваться, кушая хз что под видом российского производителя. В принципе так оно и сейчас происходит.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 578
Баллы
113
Я про другое.
при снижении конкуренции
Какие отечественные продукты с какими импортными конкурируют?
Как-то не думаю что "Сваля" и "Валио" записали себе в конкуренты СМК - все-таки ценовая группа другая.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Я про другое.
Какие отечественные продукты с какими импортными конкурируют?
Как-то не думаю что "Сваля" и "Валио" записали себе в конкуренты СМК - все-таки ценовая группа другая.

Ну знаешь, я не готов делать маркетинговое исследование) Хотя с пересечением ценовых групп всё просто - не будет "элитного товара" не думаю, что многие совсем откажутся от аналога пусть даже другого качества. Хотя это всё очень относительно, в каждой товарной группе своя специфика. На базовые же товары спрос будет всегда и чем меньше ассортимент (из-за санкций или чего то ещё), то тем выше будет доля этих товаров в потреб корзине, независимо от производителя.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 578
Баллы
113
не будет "элитного товара" не думаю, что многие совсем откажутся от аналога пусть даже другого качества.
Что мешает тому же Сармолкомбинату (ну просто, для примера) пробиться в этот "элитный" и внезапно опустевший сегмент?

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Что мешает тому же Сармолкомбинату (ну просто, для примера) пробиться в этот "элитный" и внезапно опустевший сегмент?

Если ты к чему то ведешь, так и скажи. Вопросы уж больно специализированные и для меня не лежат на поверхности. Вопрос в специфике рынка, например - балтайскому лвз тоже ничего не помешает ворваться в опустевший сегмент после виски и бурбона? Помешать-то не помешает, просто если не будет "бурбонов", некоторым придётся довольствоваться местным товаром. Навряд-ли лвз нацелится на производство вискаря. Так по многим товарам, производство которых так скажем бессмысленно в России. Хотя вероятность появления новых Голицыных совсем со счетов скидывать нельзя.

Верх Низ