Покупаете ли вы мясо на рынке?

  • Автор темы БелоСнежка )
  • Дата начала
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
Для меня показатель качества это цвет и запах, нормальное мясо пахнет приятно и не синеет, даже если пару тройку дней в холодильнике пролежит.
это вообще...КАК? :)))))))))))
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
Не знаю, сколько у тебя стоит говядина без костей, на рынке в Юбилейном ~250-270 руб и конина по 250....
у меня с костями и дороже :)
а конина....ну это не очень конская конина :) нет коней по таким ценам ;)
 
W

welcomeinside

Guest
консерванты и регуляторы цветности рулят )
фиксатор цвета Е250

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO3).
Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.
Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.
Кроме того, ]]>ряд исследований]]> утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.
Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).
Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В ]]>докладе Совета по научным вопросам]]>, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.
Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50–160 мг на 1 кг готового продукта.
Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.
В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.
Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:
  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.
Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

http://dobavkam.net/dobavki/E250
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 632
Реакции
4 573
Баллы
113
Чаще всего покупаю мясо в гипермаркетах.

Так проще, что написано - то и дают. Аккуратные, ровные куски. Написано "Корейка" - значит точно костей не будет.

А базаре же не обманешь - не заработаешь. Куски порубленные вкривь и вкось, так чтобы труднее было понять что это кость или мякоть. "Сматры-сматры косточка савсэм маленький", переворачиваешь кусок, а там только кость и есть.

По деньгам, кстати, разницы нет никакой. На вкус, вид, запах отличия не вижу.
 
N

Novice

Участник
Регистрация
05.12.2009
Сообщения
1 849
Реакции
1
Баллы
38
N

Novice

Участник
Регистрация
05.12.2009
Сообщения
1 849
Реакции
1
Баллы
38
а конина....ну это не очень конская конина нет коней по таким ценам
Кстати, интересно, сколько должна конина стоить.
Например, коня продавали как-то по "мясной" цене - за 25.000 руб. Вообще, он довольно худой был, можно предположить, что килограммов 400 (точно не знаю, не была, когда взвешивали). Получается 62,50 за кг. Что-то как-то недорого.
P.S. но это в живом виде )
 
Штурм@н

Штурм@н

Новичок
Регистрация
03.10.2008
Сообщения
2 260
Реакции
37
Баллы
0
В гипермаркетах мясо не берем, берем либо из деревни, либо на рынке, определять свежесть мяса нужно по комплексу признаков, первый из которых - запах.

ЗЫ А лучшее мясо все равно из лесов и полей)
 
Антонио

Антонио

Участник
Регистрация
11.10.2007
Сообщения
1 439
Реакции
10
Баллы
38
Раньше покупали в Ленте. Красивое чистое и невкусное.
Сейчас покупаем в мясное лавке рядом с домом. Говядина местная, свинина привозная. Котлеты на вкус и запас "как в детстве"!
 
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Регистрация
11.05.2008
Сообщения
7 624
Реакции
691
Баллы
113
Боже мой какая нежность) Всю жизнь так возили и ничего)

+1 мясо надо мыть и готовить,ты же его не сырое еш)) А картошка ваще в земле валяется пол года,а потом в мешках,да ещё и в погребе на полу в ящиках лежит))
 
С

ССГ

Новичок
Регистрация
26.05.2010
Сообщения
2 647
Реакции
18
Баллы
0
Знаю такие факты, что на рынке продавцы идут в туалет, потом не моют руки и лапают мясо...

ну мясо же не сырым едят? так что не вижу проблем
а вот тот факт, что более половины мужиков (а может быть и баб, но тут не уверен, ибо не посещал женские туалеты) не моет руки "после" - удручает, т.к. здороваться лезут... а женское население печеньками угощает этими руками
 
London

London

Новичок
Регистрация
29.06.2009
Сообщения
10 169
Реакции
75
Баллы
0
а женское население печеньками угощает этими руками
:pooh_lol: - А почему вы были с подружкой, а не с женой?
- Ты чего? Она потом этими губами моих детей целует! (Анализируй это)
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Короче сейчас всё на секс перейдет как обычно...)))))
 
Верх Низ