Поговорим о ювенальной юстиции или... как отбирают детей!?

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
1) В отличии от полицейского, пожарника или таможенника, у опеки в принципе не предусмотрена ответственность за ее действия. Исключением можно рассматривать случай преднамеренных незаконных действий, но т.к. это недоказуемо, то смело этим пренебрегаем.
"одинаково никакая" у них ответственность - что у пожарника, что у таможенника, что у органа опеки

2) Все же дети не товар, который полежит на складе пока суд разбираться будет. Тут особые субъекты и .. тонкие материи типа судьбы и психологии. Тут нет обратимости.
про материи согласна
но с товарами тоже бывают ооооочень большие проблемы... и порой тоже без обратимости... н., если на таможне тормозят скоропортящиеся товары

3) а почему бы ту же 77 СК РФ не применять только с согласия (например) прокурора или уполномоченного по правам ребенка? У нас не так часто отобрание происходит, чтобы им было трудно на каждый случай на место выехать.
почти так идеально и предусмотрено в ст. 77 СК РФ:
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Darich, на чем основание ваше повышенное доверие к прокуратуре?
ну есть в законе согласование с прокуратурой внеплановых проверок, а толку?
на деле - это не более, чем формально
при требовании "согласования" прокуратура сама лично никуда не выезжает - ни на проверки, ни на отобрание выезжать они не будут, даже если в закон включат предварительное "согласование", а не уведомление

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
"одинаково никакая"
ну вот что/вкуда делать с заблуждающемся пожарником я знаю:happy:
И его действия могут быть обжалованы, и обоснованные убытки от неправомерных действия компенсированы.
На указанные действия опеки пожаловаться не возможно в принципе.

, если на таможне тормозят скоропортящиеся товары
если не правомерно, то взыскиваем убытки

почти не считается.
Давайте прикинем все это на ребенка 3-6 лет. Даже если ребенок родился в семье закоренелых синяков, рос и развивался в "этом", то он не очень в курсе, что так не должно быть. Для него это около нормы. Пусть не очень хорошей/приятной, но нормы. И мамка пьяная в хлам для него не такая уж и плохая, она для него обычная/привычная/нормальная/хорошая. Всего лишь искривление реальности. И тут его берут и выдергивают из всего этого, и помещают в лучшие (по сравнению с теми, в которых он был) условия. Травма психологическая будет даже у такого ребенка.
А что уж тогда говорить о детях, живущих в тяжелых условиях, но с нормальными родителями...
У опеки есть еще фишка. Когда нормальные люди оказываются в тяжелой ситуации, и формально вроде как и условия для ребенка не годятся, но не совсем криминально, и вроде как надо отбирать (ну бывает так, когда просто закрыть глаза не могут), они чтобы не заморачиваться с судами, прокурорами и пр. просто тупо прессуют родителей, чтобы те добровольно временно поместили детей в дет.дом. Типа решите проблемы, тогда заберете назад. Только про последствия рассказать забывают.
на чем основание ваше повышенное доверие к прокуратуре?
дело не в доверии. Дело в контроле и надзоре. Хоть кем то над опекой. И в отличии от опеки, прокуроры, как и судьи, СЛАВА БОГУ, в основном подходят к таким делам не формально.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Расскажите на западе, там это давно бизнес. Нам навязывают ту же модель, только постепенно.
блин.наше общетсво не поймешь.забирают-плохо. не забирают-тоже плохо
меня лично вообще эта тема не беспокоит, тк я понимаю, что обычным немаргинальным семьям бояться нечего. и без них работы достаточно.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Жестокая правда. Барышня, самообманом лучше в другой ветке заниматься.

Повторяю, это идет к нам.
Я живу в России. На моем веку явно не стоит ожидать кардинальных перемен в отношении семей. И да, я не верю в однозначность того, как освещают ситуации в СМИ. Там ребёнок - гражданин другой страны. И мало красивого заголовка.
а то почитаешь истерии на форумах, что заберут за раскиданные игрушки и отсутсвие апельсинов в холодильнике, так и хочется спросить где люди свой мозг оставили.

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Я живу в России. На моем веку явно не стоит ожидать кардинальных перемен в отношении семей. И да, я не верю в однозначность того, как освещают ситуации в СМИ. Там ребёнок - гражданин другой страны. И мало красивого заголовка.
а то почитаешь истерии на форумах, что заберут за раскиданные игрушки и отсутсвие апельсинов в холодильнике, так и хочется спросить где люди свой мозг оставили.

Только за раскиданные игрушки может и не заберут, а вот как способ давления со стороны "своих" людей вполне допускаю. Понятно что если сидеть серой мышкой, не высовываться, работать в офисе на зп то это не затронет, но не все ж такие. Вдруг мне захочется какого-нибудь чиновника к уголовной ответственности привлечь

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Только за раскиданные игрушки может и не заберут, а вот как способ давления со стороны "своих" людей вполне допускаю. Понятно что если сидеть серой мышкой, не высовываться, работать в офисе на зп то это не затронет, но не все ж такие. Вдруг мне захочется какого-нибудь чиновника к уголовной ответственности привлечь
Если жить идеей борьбы за справедливость в нашей стране,то семья незачем. "Прессанут"-к бабке не ходи.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
:D Ну верьте в собственную исключительность чо уж))) приставы за долги ещё не начали детей забирать?

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Скажите, пожалуйста, Вы знакомы с требованиями опеки по ассортименту продуктов питания, который должен быть в доме\холодильнике?
))) нет и не планирую. И не боюсь проверок. Нет у меня ужаса перед опекой и государством. Если бы чаще опека ходила по семьям, глядишь и порядку было бы больше.

vivet

vivet

Участник
Реакции
6
Баллы
38
))) Если бы чаще опека ходила по семьям, глядишь и порядку было бы больше.
+1
ну ещё участкового можно, а то я вот переехал с другого региона сюда и ни разу он не заявился. Увидел его только тогда когда оформлял разреш. на охот.ружьё.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 911
Баллы
113
Все правильно. Был бы человек, а статья, что бы его нагнуть, найдется.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Часть 2. Вещи не такие, какими кажутся.

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.

Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, cтарший ангел увидел дыру в стене и заделал её.

Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.

Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют. Вчера - это история. Завтра - это тайна. С
егодня, Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!

Вот и в нашей истории не все так однозначно.
Дама рассказывает о себе интересные подробности. Оказывается, у неё много лет назад поставлен диагноз бесплодие. Собственно, от этого и личная жизнь не сложилась. И не один специалист, к которым она ходила лечиться, разводил руками и говорил: извините, не судьба. Потом она все это дело бросила и пустилась во все тяжкие.

Собственно, беременность за 40 была полной неожиданностью не только для её окружения, но и для неё самой, в первую очередь.
Вероятно, чьё то провидение решило изменить жизнь нашей героини, поэтому подарило ребёнка.
Молодая мама насобирала вещей и игрушек для младенца; кроватку ей кто то подарил. Все как у людей! Про отца правда не было сказано ни слова. В свидетельстве о рождении стоял прочерк. Отчество пишется в таких случаях со слов матери.
В комнате своей, дама рассказывает, даже ремонт делать планировала, обои купила.
Казалось бы, жизнь налаживалась.

Однако на руках у женщины было Определение суда о принятии к производству иска о лишении её родительских прав.

Справедливо возникает вопрос - как же так получилось, что ребёнка в итоге забрали, если мама исправилась?
Недостающим звеном оказалась какая то злобная бабка-соседка, чьё спокойствие в течении многих лет нарушали буйные компании. А теперь за её стенкой кричал ребёнок.
Вот и решила старушенция отыграться на молодой мамаше за свои нервы.
Она несколько раз вызывала полицию, органы опеки и, в конце концов, допекла их!
В очередной раз служители порядка появились как раз когда наша дама затеяла ремонт в своей комнате. Она обрывала старые обои, ребёнок был где то рядом. Опека зафиксировала картину маслом: грязь, оборванные обои, плачущий ребёнок. Ессно, недостача чего то молочно-творожного. Поэтому, ребёнка незамедлительно ОТОБРАЛИ!!!
Соседка ликовала. Дама негодовала.

Далее события развивались стремительно: ребёнка увезли в больницу, материалы направили в суд.

С учётом былых заслуг нашей героини, специалистам органов опеки не составило труда собрать на неё нужное портфолио.

Вот с этим всем добром и пришла дама к юристу... в надежде на чудо!

Что же можно было сделать в такой ситуации???

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Если жить идеей борьбы за справедливость в нашей стране,то семья незачем. "Прессанут"-к бабке не ходи.

Ситуации разные бывают. Иногда чинуши по пьяне в ДТП попадают с печальными исходами

vivet

vivet

Участник
Реакции
6
Баллы
38
1.Заяву на действие опеки в прокуратуру, а так то бред какой то.
2.мама что не может доказать в суде что она исправляется и это был просто такой момент в этот день?
3.бабку нах или тет-а-тет , (мама -бабка)

Верх Низ