Почему сильно остывает прогретый движок на ВАЗ 2114 на скорости от 50км\ч?

• Автор темы ANARXiST
  • Дата начала
Б

Буржуй

Moderator
Реакции
534
Баллы
113
В общем проблема такая: Ваз 2114 с 124м 16клапанным движком. Зима,мороз, начиная от -5 уже. Прогреваю двигатель до 89-90 градусов (греется долго), выезжаю на свободную дорогу,разгоняюсь где то до 50-60км\ч и через минут так 5 двигатель остывает до примерно 60 градусов (на скорости за 100 вообще молчу). в пробке опять нагревается но стоит только прибавить скорость-опять остывает. В чем дело? не ветром же его так остужает? до этого была 13ка с обычным 8кл движком-такой проблемы вроде не было,по крайней мере до -25-30. И картонкой тут не заткнешь как на классике,не присобачишь никак)
ему просто холодно. свитер, теплый шарф и чай с лимоном.

ALF_64

ALF_64

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Это случаем не те дефлекторы в которые некоторые магнитофон втыкают? если они, то там хитрая система! Эти дифлекторы никак с отопителем не связаны, они забирают воздух сразу( и только!! ) с улицы, а ч/з печку он(воздух) непроходит.Посмотреть вложение 266309 чтоб совсем не дуло проверни крутилки 10, они закроют воздух в салон. можно ещё вынуть весь блок под №14 и в глубине закрепить неподвижно шторку 11.

Спасибо, я уж думал у меня что то с патрубками воздуховода. Пробовал перекрывать снаружи крутилками-толком не помогает. Попробую залезть внутрь. Кстати снаружи их снять можно? или панель разбирать придется?

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 411
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
я б не забивал голову раньше времени. Поменяешь термостат на исправный и тогда уже думать будешь.

Ну, да. Без открытого термостата воздух из системы не выгонишь.

Tesla

Tesla

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
Спасибо, я уж думал у меня что то с патрубками воздуховода. Пробовал перекрывать снаружи крутилками-толком не помогает. Попробую залезть внутрь. Кстати снаружи их снять можно? или панель разбирать придется?
да они не связанны с печкой, тянут воздух с улицы и закрываются колесиками которые шторки регулируют там внутри их видно если туда посмотреть. у меня когда шумоизоляцию ставили их заклеили. зимой хорошо не дует, а летом правда без них хреново, когда очень жарко )

Е

Евген

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Термостат должен приехать в понедельник — поменяю. Доппомпу поставил, чтобы было теплее в морозы на холостых. Без неё, если сидишь в машине на морозе, воздух не такой горячий уже начинает идти. Пару раз газанёшь — и нормально. Чтобы этого не делать, и поставил доппомпу, которая штатно ставится на пятёрки с таким же двигателем, как и у меня.
Не парь голову, у тебя основная помпа помирает, была такая же канитель, все новое стояло и глючило печку, помпу поменял и как бабушка отшептала проблему. Дел немного и стоит она не особо дорого.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Не парь голову, у тебя основная помпа помирает, была такая же канитель, все новое стояло и глючило печку, помпу поменял и как бабушка отшептала проблему. Дел немного и стоит она не особо дорого.
Я её менял года полтора назад. Если ничего другое не поможет, то, да, буду уже на неё грешить.

Е

Евген

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
У меня помпа от фирменного сервиса оригинал где-то тыщ 30 пробега прожила, теперь езжу на рувиле от экзиста, тоже около того же пробега, пока полет нормальный

-Skipper-

-Skipper-

Участник
Реакции
3
Баллы
18
А как проверить работоспособность помпы? Есть подозрения, что она накрылась.

xix

xix

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
Е

Евген

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
бачок расширительный открой и погазуй, если жидкость циркулирует то всё ок :)

Не факт, крыльчатка на валу может проворачиваться, у меня было подобное, хорошо, что только с трассы в город заехал и она совсем с вала слетела, обошлось незначительным перегревом движка. Дело было правда в июле.

-Skipper-

-Skipper-

Участник
Реакции
3
Баллы
18
бачок расширительный открой и погазуй, если жидкость циркулирует то всё ок :)
Предположим, что жидкость не циркулирует. Получается, что нагрев происходит только по малому кругу? Ведь давления в системе нет, что бы продавить ОЖ через радиатор. А радиатор печки начинает работать, как основной радиатор системы? Так ли это, или я ошибаюсь?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Я её менял года полтора назад. Если ничего другое не поможет, то, да, буду уже на неё грешить.
Ошибся. Я, оказывается, помпу на прошлой машине менял. На этой нет ещё... Но, опять-таки, без нормально работающего термостата я её никак не проверю...

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
929
Баллы
113
Предположим, что жидкость не циркулирует. Получается, что нагрев происходит только по малому кругу? Ведь давления в системе нет, что бы продавить ОЖ через радиатор.
Если жидкость не циркулирует, "труба" дело. Вскипает в головке и у верхушек цилиндров, и давление тут же появляется, только не от помпы ))))
Помпа как таковая не создает давление, у неё цель гонять жидкость.

Е

Евген

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Если жидкость не циркулирует, "труба" дело. Вскипает в головке и у верхушек цилиндров, и давление тут же появляется, только не от помпы ))))
Помпа как таковая не создает давление, у неё цель гонять жидкость.

+1000, за исключением не "создает давление" - создает, но при вскипании, как описано выше, работа системы охлаждения превращается в хаос, то качает, то не качает и можно ожидать скорый глобальный прегрев двигателя

Е

Евген

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Ошибся. Я, оказывается, помпу на прошлой машине менял. На этой нет ещё... Но, опять-таки, без нормально работающего термостата я её никак не проверю...

Снимаешь ремень и проверяешь руками люфт подшипника, метод дедовский, но достаточно надежный, плюс при проворачивании вала помпы руками хорошо ощущается износ дорожек подшипника как-будто вал по мелкому песку вращается, ну а крыльчатку только при снятии, естественно.
Честно говоря, пока сам не столкнулся с неустойчивостью работы системы охлаждения и не перелопатил ее всю, тоже не верил в такое сильное влияние состояния помпы, которую менял последней.

OP
ANARXiST

ANARXiST

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Закрыть радиатор картонкой или клеёнкой все решетки на 14ке?

В общем есть проблема-на ходу остывает двигатель до 75градусов,походу дело в термостате но менять пока некогда и не охото(в новогодние праздники то), решил глядя на многих закрыть радиатор картонкой(говорят при такой караз ситуации помогает) или решетку и дырки в бампере чем нибудь (ваз 2114). как присобачить там картонку толком не знаю,а близко к радиатору боюсь,вдруг загорится)))
Склоняюсь к чемото типа такого bfa3f1b47385.jpg ,только клеенкой чтобы от влаги не промокала ну и не так колхозно а в цвет машины и ровнее)тоже колхоз но всетаки)

Интересны последствия такого решения? от одного услышал что можно двиг так перегреть если будет оттепель скажим 0+2 и в пробке? Кто что думает по этому поводу? ведь если поможет убрать лишнее охлаждение на скорости,без вреда для движка и риска перегреть-то так и проезжу всю зиму,на колхозный вид впринципе пофиг)

Zozo-sobaka

Zozo-sobaka

Активный участник
Реакции
41
Баллы
48
вот ты фигней занимаешься, поменял бы термостат и забыл про это и не колхозил ничего.

МакSим

МакSим

Участник
Реакции
0
Баллы
16
от одного услышал что можно двиг так перегреть если будет оттепель скажим 0+2 и в пробке?
можно и без картонки перегреть...тут зависит от способностей) картонка отлично ставится в щель между радиатором и телевизором. не боись не загориться она столько просто не нагреется чтоб загореться

Верх Низ