Раз эта тема для пожеланий - тоже выскажусь. Мега-активным писателем этого форума меня назвать нельзя, но так или иначе - на протяжении почти 4-х лет я читаю только автосаратов и 2 форума весьма узкой тематики.
I. Орфографические и грамматические ошибки. Конечно, это отлично, когда на форуме все пишут без ошибок. Но мне кажется, что очень часто грамотно пишущие люди отождествляют чужую неграмотность с тупостью, недалекостью, некомпетентностью и т.д. Я сам особой безграмотностью не страдаю - но постепенно я научился закрывать глаза на чужие ошибки, хотя когда я впервые начал читать конференции в 1997 году, всякие там "знаеш", "девчёнка", "калонки", "бабина", "джойстек" - просто выбешивали. Ну и написание постов без знаков препинания. А как это может человек исправить, если вот есть ему лет 20 - а он не смог выучиться грамотно писать? Зато отличный специалист в других областях. Можно, конечно, вручную править его посты - но это огромный труд, а главное, бесполезный, в общем-то. Я очень уважаю желание модераторов не допустить неграмотности на форуме, и то, какие усилия они к этому прилагают, но стоит ли так напрягаться по этому поводу? Всех не переделаешь. Но все вышесказанное не относится к мату в читом виде и к постам заглавными буквами. Хотя "мля", "пилять", "@#$" - это все-таки мат или нет? Да даже слово-паразит "блин" ну явно заменяет собой по написанию и звуковой картине другое слово, причем как в устной, так и в письменной речи.
II. Модераторы. Как бы меня все устраивало и предупреждений с банами я не получал. Но удивило, почему вокруг этой темы столько ругани. Очень интересно построен институт модераторства в практически мертвой нынче сети FIDO. Там основные положения примерно такие, в разных конференциях могут немного отличаться. Форум и разделы с подразделами - это все-таки не совсем конференции, но сходство есть. Пишу по памяти, если что, тут есть бывшие фидошники, подправят меня.
1. Модератор в своей конференции обладает неограниченной властью. При злоупотреблении этой властью все разбегутся из конференции, такое бывало. На моей памяти, просто вот так, усилием участников конференции, модератора не смещали. Как правило, модератором был основатель конференции. Неадекватные лично мне попадались ну очень редко. За 10 лет я получал плюс за мат, за неинформативное односложное сообщение, за объявленную оффтопиком тему "ино vs ВАЗ" и за жесткий флейм с переходом на личности, все по делу.
2. Если модератор понимал, что обстоятельства жизни изменились, и больше он не может следить за своей конференцией - появлялись ко-модераторы. Иногда модератор их назначал сам, но чаще это была выборная должность. Вот это была очень правильная тема. Каждый кандидат представлял свою версию правил конференции и программу. Например, когда выбирали ко-мода одной автомобильной конфы, то главным пунктом программы было примирить дальневосточно-сибирскую диаспору на "неломающихся Тойотах с АКПП и кондеем за $4000" и якобы "идиотов, покупающих за $10k новый 2112". На момент выборов в конфе был хаос, все ругались, кто-то кому-то угрожал морду в реале набить, ну был реально цирк, но грустно с другой стороны. Новый ко-мод выполнил программу(справедливо, но очень жестко), на момент моего ухода из Фидо год назад там было тихо и спокойно. Причем людил те же остались, никто не ушел. Иногда ко-мод выбирался на год-два, иногда - бессрочно. Голосовали все, кто подал заявку на голосование(т.е. постоянно читал конфу и был в курсе выборов). Был в списке кандидатов и пункт "против всех". За голосование отвечал отдельный человек, как правило, модератор или ко-мод какой-нибудь другой конфы. В результате выбирался самый адекватный и справедливый ко-модератор, если, конечно, он хотел быть таковым и подавал заявку на участие. Часто ко-модераторов в конфе было несколько(2-3 человека). Применительно к Автосаратову - тут админ=модератор, модераторы=ко-модераторы, примерно похожая иерархия.