Т.к. по крайней мере один из операторов (Пегас, остальных не смотрел) выложил наконец цены на Египет на весь сезон 2009-2010 (с сентября по начало мая) то представляется интересным и познавательным проанализировать то, как оператор в первом приближении (потом, ближе к конкретным датам, будет естественно коррекция в зависимости от спроса и ситуации на рынке) видит сезонность по этому направлению.
В прилагаемом файле наглядно приведена динамика цен на 4 типичных отеля-пятерки (не самых плохих и не самых лучших) в зависимости от даты вылета при прочих равных условиях (вылет из Москвы на 7 ночей с одним и тем же питанием "Всё включено" в одни и те же типы номеров). Хотя в динамике цен у каждого из отелей могут быть свои незначительные отличия общая тенденция прослеживается очень четко. Соответственно, легко сделать выводы о том, когда ехать и что ждать от цен.
Как уже написал выше это видение оператора в первом приближении. Ближе к дате вылета в зависимости от спроса оператор будет корректировать цены отдельными локальными спец-предложениями на ближайшие даты (это и будут "горящие путевки"). Коррекция будет естественно вниз, вверх рост цен (если ситуация на рынке вдруг кардинально не изменится) КРАЙНЕ маловероятен.
По опыту могу сказать, что чем "ниже" сезон тем бОльшие скидки (т.е. лучшие "горящие" предложения) появляются. Т.е. в октябре, в "высокий" сезон, процент падения от изначальной цены в горящих предложениях на ближайшие даты как правило значительно меньше чем в декабре. Соответсвенно, ждем декабря и ловим суперсладкие предложения!
leasantry:
Дык, а я об чем
здесь писал..
Думаю, сейчас мы как раз и видим неплохое "горящее" падение на ближайшие даты (от сейчас и до 3 сентября). На приведеной динамике это отлично видно. Думаю (к сожалению, не анализировал пару недель назад цены на сегодняшние даты, соответсвенно точных данных нет, тока предположения
), что чуть раньше туры в эти отели на этот же период вылета (25.08-03.09) стоили столько же, сколько стоят сегодня туры с вылетом начиная с 04.09. Наглядная демонстрация "горящих" туров