01.03.10 14:14
Тринадцать советов о том, как не переплачивать за ЖКУ
Корректировки, выставленные управляющими организациями жителям Саратова, по-прежнему будоражат горожан. Кажется, что мы бессильны перед коммунальным монстром. Однако это не так! Против корректировок можно не только бороться в суде, но и побеждать! «Время» предлагает алгоритм действий, которые должны привести вас к успеху, в случае если вы проживаете в многоквартирном доме и на период выставленного перерасчета дом и квартира не были оборудованы приборами учета.
1. В соответствии со ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирными домами должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг (КУ) гражданам, проживающим в указанном доме.
2. Для урегулирования жилищных отношений необходимо заключить договор с управляющей организацией по правилам ст. 162 ЖК РФ.
3. В договоре необходимо указать, в том числе:
— перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, порядок изменения такого перечня, а также перечень КУ, которые предоставляет управляющая организация;
— порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за КУ, условия изменения размера платы за них, а также порядок внесения такой платы
4. Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170) определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилфонда, предъявляемые к управляющим организациям (УО).
5. Если УО нарушает эти требования, а также своим бездействием способствует разрушению жилфонда, то вы вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию с просьбой о проведении осмотра с целью определения технического состояния дома, подъезда, крыши и т. д.
6. Вы также можете обратиться в органы местного самоуправления, которые обязаны (ч. 9 ст. 14 ЖК РФ) осуществлять контроль за использованием и сохранностью муниципального жилфонда, за соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим нормам и правилам и иным требования законодательства.
7. Пункт 4 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, разъясняет, что КУ предоставляются потребителю управляющей организацией на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения.
8. Ст. 157 ЖК РФ гласит, что размер платы за КУ рассчитывается исходя из объемов потребляемых услуг, определяемых по показаниям приборов учета или по нормативам, при отсутствии приборов.
9. В случае изменения размера платы за жилое помещение и КУ (корректировки, перерасчет и т. д.) в
аша УО обязана информировать нанимателей и собственников жилья не позднее, чем за 30 дней до даты предоставления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение или КУ в ином размере. 10. Если эта информация не была доведена до вас в установленные законом сроки, то имеет место нарушение ваших прав, установленных ч. 13 ст. 155 ЖК РФ и ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей».
11. Если в нарушение п. 4 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 №307, управляющая организация не заключила с вами договор или в заключенном договоре не содержится условие об изменении платы за ЖКУ в связи с выставлением корректировок, перерасчетов, то вы имеет полное основание обжаловать выставленные корректировки в суде.
12. С одной стороны, УО имеет право выставить вам корректировки согласно п. 19 «Правил предоставления коммунальных услуг», с другой — реализовать это право она сможет, только если вы признаете за собой такую обязанность и в случае получения дополнительных коммунальных услуг с вашего согласия. А зачем вам признавать то, что вы не брали на себя, ведь договор с соответствующим пунктом вы не подписывали.
13. Судебная практика показывает, что истца защищает и закон «О защите прав потребителей». Требуйте, чтобы в суде УО доказала, что именно в вашу квартиру и места общего пользования она поставила ресурсы не только в полном объеме, но еще и сверх норматива, ведь корректировки выставляются на основании сверхнормативного потребления. А как УО докажет это, если приборов учета на период выставления корректировки не было ни в доме, ни в квартире?
«Время» благодарит за содействие в подготовке «Тринадцати советов» депутата городской Думы Олега Комарова и юриста Надежду Ширшину.
©
http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/26939?PHPSESSID=q9c46mkogp86hped0bpoqb1ga3 На деле получится интересно? Меня никто ни о чем не информировал.