Давайте, Олеся, с Вами продолжим.
В 2004 году, на каждые 100 рублей собранных по ОСАГО приходилось 51 рубль выплат.
В 2005 году, рост сборов по ОСАГО составил +9%, т.е. собрали 109 рублей, а рост выплат составил +43%, т.е. около 73 рублей.
В 2006 году, рост сборов по ОСАГО составил +18%, т.е. собрали, примерно, 128,6 рублей, а рост выплат составил +20%, т.е. 87,6 рублей.
В 2007 году, рост сборов по ОСАГО составил +13%, т.е. собрали 145,3 рубля, а рост выплат составил +24%, т.е. выплатили 108,6 рублей.
Есть такая дисциплина, финансовое планирование. Как Вы думаете, при таких темпах развития, что стало бы с страховой компанией, производя выплаты в установленном порядке? А предположим, что темпы роста сборов сократятся, а темпы роста выплат останутся прежними, что тогда? Ответ прост - страховая, рано или поздно, начнет платить по выплатам больше, чем собирает.
А ситуация, когда рост сборов сократился, наступила очень быстро. В 2008 году случился кризис и в 2008 году рост сборов составил +11%, а в 2009 всего + 6,7%. Вообще, за всю историю ОСАГО темп роста сборов опережал темп роста выплат всего два года, 2009 и 2015 года.
Примерно в 2008-2009 годах было принято два неправильных решения, которые впоследствии ухудшили ситуацию. Первое, это любым способом платить меньше и позже. И второе, это собирать как можно больше, что бы новые сборы покрывали убытки предыдущих договоров. Началось строительство пирамиды "ОСАГО". Начали использовать схемы продаж, при которых можно максимально собрать деньги по ОСАГО - набрать агентов, которые дойдут до каждого (естественно, лучшим из них заплатить повышенные комиссионные), высадится в МРЭО и автосалонах, заключить агентские договора с "оформляем договора купли-продажи авто" и прочее. В свое время, я принимал в этом участие.
Потом, начало наступать прозрение. И было принято уже правильное решение - главное это не объем собранных денег, а качество заключаемых договоров. Целью стало не собирать все подряд, а собирать только то, что приносит меньше всего убытков. И ОСАГО физических лиц стало сразу не интересно.
Писать "они, страховые компании" не верно и глупо. Все страховые компании разные и одинаковых компаний нет. Поэтому каждый выплывает как может. Кто то, пытается нащупать наименьшую убыточность в клиенте заключая договора только после 30-40-50-60 лет или только с двигателем свыше 100-200-300-400 л.с. подкручивая еОСАГО.
Кто то отказывается от ОСАГО совсем или около того. Это и ВТБ, и будущие лидеры Сберстрахование и РСХБстрахование. УралСиб, ИМХО, сделает ход конем, и переродится в новую страховую компанию, с чуть изменённым названием и без лицензии на ОСАГО.
В неудобной ситуации оказался СОГАЗ. Нельзя страховать Газпром, не продавая ОСАГО Газпрому. Поэтому они вынуждены будут продавать ОСАГО, при этом максимально "пылесосить" рынок по немоторным видам страхования.
Ну и РГС. Еще прошлым летом, я встречался с директором филиала РГС в Саратове, машину ему заправлял, когда подрабатывал заправщиком, он мне рассказал, что РГС в дальнейшем будет сворачивать страховой бизнес и развивать банковский. В перспективе страховая компания РГС должна была стать отделом РГСбанка. Его зам по рознице, бывший сотрудник Сбера, дама очень опытная и серьезная и ни дня не проработавшая в страховании, но имеющая опыт в банковской сфере. Решение это реализовывалось вяло и со скрипом. Продажа группе "Открытие" выглядит абсолютно логичным, "открывашки" приобрели сеть мертворожденного банка, с перспективой его оживить.
Кстати, сама группа "Открытие" имеет свою, одноименную компанию. Это она вроде имела лицензию на ОСАГО и спряталась в одном из бизнес-центров Саратова, за дверью без номера.
В целом, крупные компании будут искать поддержки у своих банков (т.е. точно не в ОСАГО), а те у кого своих банков нет - сокращать издержки. Если не изобретут чего то нового, что улучшит ситуацию с ОСАГО, компаний с ОСАГО станет меньше, а работы у Вас, Олеся, больше.