ОСАГО. Компенсация или ремонт. ЗА и ПРОТИВ

• Автор темы Can
  • Дата начала

ОСАГО. Компенсация или ремонт в случае ДТП

• Всего проголосовало
    104
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 886
Баллы
113
Давайте, Олеся, с Вами продолжим.

В 2004 году, на каждые 100 рублей собранных по ОСАГО приходилось 51 рубль выплат.
В 2005 году, рост сборов по ОСАГО составил +9%, т.е. собрали 109 рублей, а рост выплат составил +43%, т.е. около 73 рублей.
В 2006 году, рост сборов по ОСАГО составил +18%, т.е. собрали, примерно, 128,6 рублей, а рост выплат составил +20%, т.е. 87,6 рублей.
В 2007 году, рост сборов по ОСАГО составил +13%, т.е. собрали 145,3 рубля, а рост выплат составил +24%, т.е. выплатили 108,6 рублей.

Есть такая дисциплина, финансовое планирование. Как Вы думаете, при таких темпах развития, что стало бы с страховой компанией, производя выплаты в установленном порядке? А предположим, что темпы роста сборов сократятся, а темпы роста выплат останутся прежними, что тогда? Ответ прост - страховая, рано или поздно, начнет платить по выплатам больше, чем собирает.
А ситуация, когда рост сборов сократился, наступила очень быстро. В 2008 году случился кризис и в 2008 году рост сборов составил +11%, а в 2009 всего + 6,7%. Вообще, за всю историю ОСАГО темп роста сборов опережал темп роста выплат всего два года, 2009 и 2015 года.

Примерно в 2008-2009 годах было принято два неправильных решения, которые впоследствии ухудшили ситуацию. Первое, это любым способом платить меньше и позже. И второе, это собирать как можно больше, что бы новые сборы покрывали убытки предыдущих договоров. Началось строительство пирамиды "ОСАГО". Начали использовать схемы продаж, при которых можно максимально собрать деньги по ОСАГО - набрать агентов, которые дойдут до каждого (естественно, лучшим из них заплатить повышенные комиссионные), высадится в МРЭО и автосалонах, заключить агентские договора с "оформляем договора купли-продажи авто" и прочее. В свое время, я принимал в этом участие.
Потом, начало наступать прозрение. И было принято уже правильное решение - главное это не объем собранных денег, а качество заключаемых договоров. Целью стало не собирать все подряд, а собирать только то, что приносит меньше всего убытков. И ОСАГО физических лиц стало сразу не интересно.

Писать "они, страховые компании" не верно и глупо. Все страховые компании разные и одинаковых компаний нет. Поэтому каждый выплывает как может. Кто то, пытается нащупать наименьшую убыточность в клиенте заключая договора только после 30-40-50-60 лет или только с двигателем свыше 100-200-300-400 л.с. подкручивая еОСАГО.

Кто то отказывается от ОСАГО совсем или около того. Это и ВТБ, и будущие лидеры Сберстрахование и РСХБстрахование. УралСиб, ИМХО, сделает ход конем, и переродится в новую страховую компанию, с чуть изменённым названием и без лицензии на ОСАГО.

В неудобной ситуации оказался СОГАЗ. Нельзя страховать Газпром, не продавая ОСАГО Газпрому. Поэтому они вынуждены будут продавать ОСАГО, при этом максимально "пылесосить" рынок по немоторным видам страхования.

Ну и РГС. Еще прошлым летом, я встречался с директором филиала РГС в Саратове, машину ему заправлял, когда подрабатывал заправщиком, он мне рассказал, что РГС в дальнейшем будет сворачивать страховой бизнес и развивать банковский. В перспективе страховая компания РГС должна была стать отделом РГСбанка. Его зам по рознице, бывший сотрудник Сбера, дама очень опытная и серьезная и ни дня не проработавшая в страховании, но имеющая опыт в банковской сфере. Решение это реализовывалось вяло и со скрипом. Продажа группе "Открытие" выглядит абсолютно логичным, "открывашки" приобрели сеть мертворожденного банка, с перспективой его оживить.

Кстати, сама группа "Открытие" имеет свою, одноименную компанию. Это она вроде имела лицензию на ОСАГО и спряталась в одном из бизнес-центров Саратова, за дверью без номера.

В целом, крупные компании будут искать поддержки у своих банков (т.е. точно не в ОСАГО), а те у кого своих банков нет - сокращать издержки. Если не изобретут чего то нового, что улучшит ситуацию с ОСАГО, компаний с ОСАГО станет меньше, а работы у Вас, Олеся, больше.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
SKA2006, какого же лешего никто не пропихнул индексацию базового тарифа сразу? Очевидно же, что есть инфляция и как минимум на её величину должен каждый год увеличиваться базовый тариф, потому что всё тупо дорожает. Сколько не менялся базовый тариф? По некоторым источникам минимум 10 лет с 2003 до 2013 или когда там его первый раз увеличили? Значит всё это время СК сыто кормились, а как только пришли трудные времена - повернулись задом ко всем?

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
98 до полного и решите проблему с ОСАГО на сдачу

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 307
Баллы
113
В целом, крупные компании будут искать поддержки у своих банков (т.е. точно не в ОСАГО), а те у кого своих банков нет - сокращать издержки
Дык, давно пора.
Вот, раз ты тут за плачущих страховщиков, изнывающих без сверхприбылей (читай, работающих себе в убыток) впрягся, объясни, как на гнилом Западе СК давно в минус не уходят?
Специально для этого спросил знакомого из Эстонии, недавно купившего себе новую Шкоду Суперб, сколько стоит их дорожная страховка (аналог нашего ОСАГО) и каково покрытие при страховом случае:
Уже сам не помню, сколько заплатил. А проверять - это в интернет-банк логиниться, искать там среди старых платежей ...
В общем, посмотрел в онлайновых калькуляторах разных наших страховых, что предлагают на мою машину -
минимально нашёл тут, 93.29 евро:
https://www.poliis.ee/ru/Liikluskindlustus/Kalkulaator
чуть дороже тут, 95.41 евро:
https://ekindlustus.if.ee/ru/kindlustused/liikluskindlustus/
(там просто номер машины вводишь, 248BRR, у них все данные для расчёта вроде как есть в базах).
Но попалось и 105.32 евро в одном месте.
Это цена на год при разовом платеже и при покупке онлайн.
Покупка в конторе будет дороже, и с оплатой ежемесячно тоже дороже -
где-то около 125 евро на год обойдётся.

А минимальные суммы предельного покрытия прописаны в законе,
1.2 миллиона евро по материальному ущербу и 5.6 миллиона - в случае ущерба жизни и здоровью.
В договоре может быть и большее максимальное покрытие, но меньше быть не может,
или если вовсе не указано - то считается, что действует покрытие по закону.
https://www.riigiteataja.ee/akt/LKindlS
Параграф, где "1 200 000 eurot" и "5 600 000 eurot".

Andrey 2109

Andrey 2109

Новичок
Реакции
94
Баллы
0
Дык, давно пора.
Вот, раз ты тут за плачущих страховщиков, изнывающих без сверхприбылей (читай, работающих себе в убыток) впрягся, объясни, как на гнилом Западе СК давно в минус не уходят?
Специально для этого спросил знакомого из Эстонии, недавно купившего себе новую Шкоду Суперб, сколько стоит их дорожная страховка (аналог нашего ОСАГО) и каково покрытие при страховом случае:
Ахаха, 1,2 миллиона евро)). Наши горе бизнесмены несчастные 7 тысяч евро без суда и скандалов не могут компенсировать, ещё и скупят в интернетиках)))

Бармалей

Бармалей

LPD: Закат
Реакции
6
Баллы
38
Никогда за всю историю ОСАГО в нашей стране страховые компании добровольно не оплачивали ущерб в полном объеме. Из личного опыта. Даже в самые жирные длЯ страховщиков времена мне было заявлено - не платить это политика компании, только через суд.
Поэтому все жалобы страховщиков на тяжелую жизнь вызывают только улыбку. ОСАГО не позволяет заработать на хлеб с маслом - пробуйте себя в чем нибудь другом.

А деньги или ремонт не важно, квалификацированные юристы свое дело знают, без работы не останутся)))

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Никогда за всю историю ОСАГО в нашей стране страховые компании добровольно не оплачивали ущерб в полном объеме. Из личного опыта. Даже в самые жирные длЯ страховщиков времена мне было заявлено - не платить это политика компании, только через суд.
Поэтому все жалобы страховщиков на тяжелую жизнь вызывают только улыбку. ОСАГО не позволяет заработать на хлеб с маслом - пробуйте себя в чем нибудь другом.

А деньги или ремонт не важно, квалификацированные юристы свое дело знают, без работы не останутся)))

да ладно,последние 2 года нормально все платят и с УТС

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
ООО СК "ВТБ Страхование" добровольно сдает лицензию по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), говорится в сообщении компании.
Страховой портфель по ОСАГО компания передает САО "ВСК". Решение о передаче было принято гендиректором "ВТБ Страхование" Геннадием Гальпериным в четверг на основании протокола совета директоров.

http://www.finmarket.ru/news/4468072

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0

Не знаю как по ОСАГО, но всегда когда получал КАСКО деньгами - хватало на ремонт и еще прилично оставалось.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 886
Баллы
113
какого же лешего никто не пропихнул индексацию базового тарифа сразу?
кто это "никто не пропихнул"?
Очевидно же, что есть инфляция и как минимум на её величину должен каждый год увеличиваться базовый тариф, потому что всё тупо дорожает.
Ну вот, для Вас очевидно, а для чиновников не очевидно.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 886
Баллы
113
Дык, давно пора.
Во-первых, страховщики не плачут. У большинства компаний все хорошо.
В-вторых, я не впрягаюсь, а объясняю тем, кто может понять.
В третьих, рекомендую ознакомиться со статистикой о смертности на дорогах, количестве ДТП в России и в остальном мире. Так же, рекомендую подумать о состоянии дорог, наличии\отсутствии знаков и светофоров, дорожной разметки, неотвратимости наказания за езду в нетрезвом виде.
Может дойдет.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
В 2004 году, на каждые 100 рублей собранных по ОСАГО приходилось 51 рубль выплат.
51%
В 2005 году, рост сборов по ОСАГО составил +9%, т.е. собрали 109 рублей, а рост выплат составил +43%, т.е. около 73 рублей.
66%
В 2006 году, рост сборов по ОСАГО составил +18%, т.е. собрали, примерно, 128,6 рублей, а рост выплат составил +20%, т.е. 87,6 рублей.
68%
В 2007 году, рост сборов по ОСАГО составил +13%, т.е. собрали 145,3 рубля, а рост выплат составил +24%, т.е. выплатили 108,6 рублей.
74%
Есть такая дисциплина, финансовое планирование. Как Вы думаете, при таких темпах развития, что стало бы с страховой компанией, производя выплаты в установленном порядке?

я училась в других университетах с другими дисциплинами
я не знаю ничего от темпах развития страховых компаний, но я точно знаю, что изначально в законе с 2002 года было прописано:

"доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть менее чем 80 % от страховой премии"

еще раз смотрим процентов выше - выходит при всех оды об убыточностях, страховые компании изначально нарушали закон?
можно спорить о том какой плохой закон и что он изначально неправильный
но тогда вопросы - как вы его принимали?
я не поверю, что первичную редакцию принимали без учета мнения страхового бизнеса

да и сумма в 80% взята не с потолка, сейчас ссылок не найду, но когда то точно смотрела - в других странах аналогичные цифры

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 886
Баллы
113

Это ты сейчас за все компании и за всю историю ОСАГО ответил? Прям вот ниразу-ниразу?
Я вот первый раз попал в ДТП, по ОСАГО. Помню еще 777 приезжал на ДТП. По окончании всего, я приехал в СК, в Ингос, еще на Вавилова. Спросил, как оценивают ущерб. Мне ответили, что оцениваю оценщики, саратовские, на выбор три организации. Поскольку, совсем недавно, я трудился по банкротству, то некоторых оценщиков я знал. Но увы, из списка мне все были не знакомы. Тогда через других своих бывших коллег, я нашел, так сказать, выход на одну из предложенных оценочных контор. Затем я поехал к автосаратовцу по ником navara (кажется) показал ему авто, а он мне назвал стоимость ремонта. После, я поехал к оценщикам и назвал им стоимость ремонта. Через некоторое время, вуаля, мне заплатили денег, которых хватило на ремонт.
Это "только через суд" или как?

И страховщики не жалуются на тяжелую жизнь. Крупные компании имеют от 100 до 150 видов страхования и ОСАГО всего лишь один из них. И как показывают новости, процесс отказа от лицензии начинается.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 886
Баллы
113
51%

66%
68%

74%

я училась в других университетах с другими дисциплинами
я не знаю ничего от темпах развития страховых компаний, но я точно знаю, что изначально в законе с 2002 года было прописано:

"доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть менее чем 80 % от страховой премии"

еще раз смотрим процентов выше - выходит при всех оды об убыточностях, страховые компании изначально нарушали закон?
можно спорить о том какой плохой закон и что он изначально неправильный
но тогда вопросы - как вы его принимали?
я не поверю, что первичную редакцию принимали без учета мнения страхового бизнеса

да и сумма в 80% взята не с потолка, сейчас ссылок не найду, но когда то точно смотрела - в других странах аналогичные цифры

Пффф, что значит "не менее 80%" можете пояснить? Вот собрали сто рублей сборов, а за выплатами обратились 5 человек по 15 рублей каждый, итого 75 рублей.
А в законе написано 80. Куда и кому отдать 5 рублей?????

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 886
Баллы
113
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
кто это "никто не пропихнул"?
Те же СК, которые впряглись страховать по ОСАГО. Вы же сами говорили о планировании и всё такое. Или они настолько тупые, что думали, что цены расти не будут, или они настолько были обрадованы первыми прибылями, что на всё закрыли глаза. А когда пузырь начал раздуваться, вдруг вспомнили, что базовый тариф никто не индексировал.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 507
Баллы
113
Пффф, что значит "не менее 80%" можете пояснить? Вот собрали сто рублей сборов, а за выплатами обратились 5 человек по 15 рублей каждый, итого 75 рублей.
А в законе написано 80. Куда и кому отдать 5 рублей?????

Отложить в резерв для будущих периодов?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Примерно в 2008-2009 годах было принято два неправильных решения,
Ну вот, для Вас очевидно, а для чиновников не очевидно.

и тут мы приходим к метафизике и начинаем искать первопричины, которые на мой взгляд кроются в низком уровне квалификации специалистов во всех сферах - начиная от менеджеров среднего звена страховых компаний, заканчивая чиновниками, разрабатывающими законы страхового мира, включая ессно и автоюристов, которые подают левые иски, и суды, которые их удовлетворяют в конвейерном порядке
Ну и РГС. Еще прошлым летом, я встречался с директором филиала РГС в Саратове
единственный вопрос, который я бы хотела задать руководителям страховых компаний - почему они не нанимали на работу нормальных юристов

теперь уже поздно, конечно, и суды уже не те... и практика уже сложилась
но ведь некоторое время назад дела страховых их юристами откровенно "сливались" - юристы не являлись, документы не предоставляли, НЕ ПРОСИЛИ СУД о снижении неустойки!!!

ессно, суды при таких раскладах абсолютно законно и обосновано взыскивают по полной программе
и тут даже без серых автоюридических схем получается прибыль
но в этой прибыли виноваты не юристы, и суды, а именно бездействие и саботаж со стороны юр службы отдельных страховой компании

до поднятия шухера с очередями и ремонтами у меня было ощущение, что некоторые страховые сами себе выводят эти деньги через систему "автоюристов"... в частности, РГС

Верх Низ